Найти в Дзене

АНДРЕЙ КУРПАТОВ: «… ПОКА МЫ НЕ ПОЙМЕМ КАК РАБОТАЕТ НАШ МОЗГ, РАССЧИТЫВАТЬ НАМ НЕ НА ЧТО…»

Зачем смотреть правде в глаза, избавляться от иллюзий и цифровой зависимости, думать и учиться понимать себя и своих близких – рассказывает известный врач , психотерапевт ,автор мировых бестселлеров о работе мозга и поведении человека.

- Век 21-й, науки по изучению работы мозга сильно продвинулись вперед, но продвинулся ли человек в понимании себя ,своего поведения в условиях новых современных вызовов и технологий, и меняющийся формаций?

- Если мы говорим о новых знаниях, то за 150 лет : начиная с Дарвина , Фрейда , Павлова, Выготского … мы конечно очень сильно продвинулись .Мы пережили целю серию, как их называют, научных революций, благодаря которым мы стали понимать как мозг структурирует информацию, как он ее организует, как принимает решения и т.д. Кстати, сегодня и развитие искусственного интеллекта, в значительно степени, основывается на этих исследованиях.

Однако с падением прежних идеологий, с утратой прежних «систем мысли», которые определяли наше с вами – человеческое – существование, мы оказались в мире, где уже нет «правильного» и «неправильного», «хорошего» и «плохого». Мы лишись этих культурных доктрин , которые раньше усваивались с молоком матери.. Помните «крошка сын к отцу пришел ..и спросила кроха…»? Но вопрос самореализации, как и набор задач, который перед нами стоит, чтобы наша жизнь обрела смысл, остался .

Раньше традиция нам говорила, как мы должны действовать, в ней была сосредоточена мудрость, которая, кстати, теперь во многом подтверждена наукой. В простой формулировке – «вырастить сына, построить дом, посадить дерево» – рецепт от одиночества, от невротических конфликтов, возникающих на фоне отсутствия адекватной рабочей нагрузки, наконец, сад и огород, как мы теперь знаем, являются идеальным способом поддержки психического здоровья.

Работа, отношения с близкими людьми – это то, что нам нужно на физиологическом уровне, иначе накапливаемое психикой напряжение может разорвать нас изнутри. Так что, все мы теперь оказались у придорожного камня, где одна дорога - это взять на себя ответственность за свою собственную жизнь, попытаться понять, как все работает, включая ваш собственный мозг, а также – кто ты такой и что тебе нужно, чтобы быть успешным и счастливым, а вторая дорога - отдаться воле волн, которые и генерятся информационным пространством, паразитирующем на нашем внимании. Тем пространством, где нет ни какой-то глубинной сущности, ни цели, ни созидательных задач, кроме каких-то совершенно примитивно-утилитарных. Информационное пространство манипулирует нашим сознанием, чтобы мы принимали выгодные для кого-то решения, а мы тем временем зомбируемся и деградируем.

- Вы говорите о цифровом слабоумии и информационной псевдодебильности?

- Да, из - за того, что мозг современного человека находится в состоянии постоянного информационного потребления, он просто физически не способен думать. Мышлению нужно время, тишина, последовательность, ощущение дефицита информации, а не её избыток. В результате человек теряет самого себя, не может принимать ответственные решения и даже сознавать важность собственной жизни. Это сложный процесс. Сейчас все больше людей заняты прожиганием своей жизни, потреблением развлекательного и примитивизурующего контента, а думающих людей все меньше и меньше.

Научно доказано ,к примеру ,что дети, которые с малых лет находятся под влияние цифровых технологий ,отстают в развитии ,становятся пассивными ,буквально парализованными в этом информационном поле. Зачастую дело даже не в контенте как таковом – хотя это очень важный аспект, – а в этом потоке информационных образов, сменяющихся картинок, бесконечном и бессмысленном калейдоскопе, который не дает мозгу возможности думать – то есть, испытывать интеллектуальное напряжение, необходимые для формирования новых нейронных связей.

Следует ли ребенку получать информацию через компьютер, из интернета? Да, конечно. Но ему нужна не вся информация, которая в нём есть, а та, которая адекватна его возрасту, его способности к пониманию и абстрактному мышлению. А сейчас получается что телефон или планшет родители в буквальном смысле используют в качестве бэби-ситтера для своих чад. И это, конечно, катастрофа. Детей надо организовывать , им надо помогать! Мой ребёнок относится к компьютеру как к инструменту, а не как к своему внутреннему миру, поэтому у нас есть возможность общения и взаимопонимания. Конечно мы никуда уже не уйдем от цифровых технологий, но чем позднее ребенок начнет ими активно и, главное, самостоятельно пользоваться – тем лучше.. поверьте..

- А где искать ответы на вопросы о собственной взрослой жизни : как ее организовать ,чтобы добиться своих целей, наконец стать счастливым? Может Google подскажет?

- (смеется) Ответы надо искать в науке, где есть методология и системный подход. Новые методы исследования мозга позволяют понять, как он работает при осуществлении нами, например, интеллектуальной деятельности, или каков мозг влюбленный, материнский, зависимый от гаджетов и компьютерных игр. Эти методы дают более точное понимание внутренних настроек нашего мозга и причин, по которым мы ведем себя так или иначе. Каковы инструменты развития мышления и навыков интеллектуальной деятельности, на какой тип поведения запрограммирована наша психика и как это влияет на наши решения? Эти многочисленные и невероятно интересные исследования позволили мне написать целую серию книг, где я использую эти знания, чтобы помочь читателю заново обрести себя.

- За последний период помимо книг появились и онлайн-курсы вашей «Академии смысла»?

- Да, пандемия заставила уйти в онлайн, и мы вместе с замечательная командой специалистов Высшей школы методологии разработали и продолжаем создавать онлайн-курсы. Оффлайновые занятия в «Академии» тоже продолжились, но благодаря онлайну, мы охватили множество регионов и более 40 стран мира… Кроме того, оказалось, что у онлайн-форматов обучения есть много своих преимуществ. Прежде всего, это удобство для пользователей, а также возможность последовательной и системной работы – разнообразные формы подачи информации, домашние задания, поддержка со стороны кураторов, обратная связь, сообщество.

Нам удалось сделать очень естественный для современного восприятия контент, где есть и реальные герои, с которыми мы разбираем те или иные проблемы, есть теоретические разъяснения, задания на развития навыков общения, мышления, принятия решений и т.д. Например, если вы хотите разобраться с какими-то своими психологическими проблемами, избавиться от внутреннего напряжения и стресса, можно пройти курс «Шаг за шагом». Если есть желание понять, как работает мозг и как можно использовать его ресурс, то для этого мы создали курс «Красная таблетка Онлайн». Курс «Факт-карты» позволяет освоить технологию эффективного целенаправленного мышления, задействовать психические механизмы, которые позволяют мышлению работать на полную мощность для решения волнующего вас вопроса: от какой-то личной дилеммы до создания бизнес-стратегии. Так что, есть чем заняться ,поверьте!

- А что сегодня в мире благополучия заставляет особенно молодых людей прибегать к суициду?

Прогноз ВОЗ двадцатилетней давности говорил, что количество людей погибающих от суицида в 2020 году будет выше, чем количество людей умирающих от рака. Увы, в каком-то смысле он оправдывается. Мы действительно вошли в «век депрессии» - век внутренней растерянности, неопределённости и дезориентации. Особенно страдают, конечно, молодые люди, которые зачастую не понимают чего они хотят, что им нужно, не имеют должной социальной поддержки.

Когда воспитывались предыдущие поколения, им говорили – мол, трудитесь не покладая рук и будет вам город сад, счастье на все времена. И мы трудились, потому что в прежней информационной системе координат действовало ожидание вознаграждения за затраченные усилия. Но мир меняется, меняется стремительно. Будущее становится всё более неопределённым, нет никаких гарантий, что твои усилия будут вознаграждены. Вообще, всё меняется… Кто бы мог подумать, например, что успешность человека будет на 75 процентов зависеть от так называемых «мягких навыков» – умения общаться, строить отношения, решать интеллектуальные задачи, управлять собственным эмоциональным состоянием и т.д. И лишь 25 процентов от конкретных профессиональных умений, а раз так – то кого уговоришь эти умения приобретать?

- Это печально, но что же делать, вечный вопрос?

- Что делать? Думать!!! Нигде мы не найдём чудесного, спасительного элексира, который избавит нас от ответственности то, что в нашей жизни происходит… Мы все, так или иначе, находимся в плену неких представлений о реальности, а наталкиваясь на проблемы – теряемся и не знаем, что делать. А надо бы сказать себе: дорогой дружок, судя по всему, то, как ты делаешь, и то, что ты делаешь – это не совсем правильно. Осознание ошибки, заблуждения – это начало любой интеллектуальной работы. А дальше уже мозг включается – помогает нам по-новому взглянуть на ситуацию, обнаружить то, что мы не учитываем. В результате мы получаем интеллектуальный результат, с помощью которого с этой реальностью и надо взаимодействовать.

И конечно очень важно уметь выстраивать взаимоотношения с окружающими тебя людьми – без них мы никак не можем быть счастливы. В книге «Красная таблетка» я рассказываю о знаменитом эксперименте, который получил название «Гарвардское исследование взрослых». В этом эксперименте целые команды психологов, сменяя друг друга, десятилетиями наблюдали за тем, что происходило в жизни несколько сотен когда-то молодых людей, ставших участниками их исследования. Жизни были разными, один из испытуемых даже стал президентом Соединённых Штатов – Джон Кеннеди, но кое-что общее психологам Гарварда удалось узнать. Как оказалось, уровень счастья, какие бы карьеры ни сделали испытуемые, какие бы жизни они ни прожили, зависит от того насколько хороши были их отношения с близкими людьми. И чем таких отношений в вашей жизни больше, чем эти отношения лучше, тем более счастливой и наполненной смыслом будет ваша жизнь!

Наталья Московченко

Андрей Курпатов

Врач, психотерапевт, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума»в Санкт-Петербурге и проекта Академия смысла, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк». Автор более 100 научных работ и монографий, научно-популярных книг, изданных тиражом более 7 млн экземпляров, на 9 языках. Среди бестселлеров «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!», посвященная работе мозга, и «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом!» о проблемах и рисках, связанных со стремительным развитием современных технологий.