Жизнь современного человека в 21 веке напоминает езду по ухабистой дороге со всеми ее соблазнами, которых, как назло, дается больше, чем возможностей. Она наполнена попытками уместить выплаты по кредитам, квартплату, налоги, страховки, ремонт в нерезиновый семейный бюджет.
И так хочется поскорее выехать на ровный асфальт, но всё опять упирается в деньги. Одни стремятся их приумножить, другие — хотя бы сохранить.
И здесь на помощь нам приходит инвестирование.
Для большинства же из нас, родившихся в СССР, инвестирование и трейдинг — это что-то из области кинематографа, а не реальности, зона неизведанного и притягательного. Для российского гражданина вложение денег в акции так и не стало в порядке вещей.
Еще живы неприятные воспоминания о приватизации. Немногие понимали тогда, в 90-е, какой в хозяйстве прок от всех этих ваучеров и акций. И мало кто верил, что можно из наемного работника превратиться в совладельца предприятия. Зато верили финансовым пирамидам, коих повидали в изобилии.
История России 20-го века полна примеров деноминаций и девальваций, когда сбережения превращались в черепки буквально за одну ночь. Тем не менее, ни банковские вклады, ни покупка недвижимости или драгметаллов никогда не обеспечат вам такой размер прибыли, как инвестиции. Для соотечественников и жителей постсоветского пространства, логичным и предсказуемым шагом представляется инвестирование на российской бирже.
МОСКОВСКАЯ БИРЖА: УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ?
В России крупнейшей является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).
После 75-ти летнего перерыва биржи в РФ начали открываться только в 90-х годах. Здесь невысокие комиссионные и трейдеру не потребуется преодолевать языковой барьер. Законодательство защищает участников, запрещая компаниям распоряжаться средствами клиентов в своих интересах.
Не так давно, в 2011 году, был принят закон об инсайдерской информации. Как вы наверняка помните, российская биржа за свой короткий срок существования знала немало взлетов и падений. Массовый отзыв лицензий 1993 года, «черный вторник» 1994, и печально известный крах 1998 г. Любые политические новости, слухи, могут негативно сказаться на торгах, причем в России этот фактор гораздо более влиятелен, чем на других мировых площадках, и редко какой опытный инвестор доверит свой капитал акциям, которые сходят с ума от каждого слова речи политика, выступающего в этот момент по телевизору…
Другим важным показателем можно назвать цену на нефть.
В случае же обвала мировых котировок на «черное золото», акции российских компаний начинают свободное падение, демонстрируя, как работает «эффект домино». Поэтому, когда вы думаете, куда инвестировать деньги, тщательно взвесьте все риски, связанные с российским рынком.
Приходя на ММВБ, российские инвесторы полагают, что знают достаточно о ведущих игроках на этом рынке.
Однако в России даже публичные компании не уделяют должного внимания раскрытию информации. Вероятно, считая, что громкие названия вроде Лукойла, РАО ЕЭС и Газпрома говорят сами за себя. Это затрудняет фундаментальный анализ рынка, делая отбор акций по большей степени интуитивным.
Особой проблемой является низкая ликвидность этих ценных бумаг. Из-за этого случаются ситуации, что приобрести бумаги можно, а найти на них покупателя — большая проблема. Вызывает тревогу и тот факт, что основной акционер ММВБ — государство, а в роли крупнейших игроков выступают естественные монополии. Как следствие — полная зависимость доходов инвестора от государственной политики.
В июле 2013 года по итогам дня акции «Уралкалия», крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, подешевели на 19% из-за разногласий с Лукашенко.
Если взглянуть на так называемые «голубые фишки» РФ, мы не увидим среди них представителей IT, розничной торговли, химической, фармацевтической или пищевой промышленности, сферы развлечений. Даже банковский сектор представлен очень скромно. Все это препятствует эффективной диверсификации.
Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля.
Сегодня на ММВБ торгуются акции 270 эмитентов, из них 50 крупнейших компаний вроде Газпром, Сбербанк России, ГМК «Норильский никель», ЛУКОЙЛ, НК «Роснефть», Банк ВТБ, Сургутнефтегаз, АК «Транснефть», РусГидро, Мобильные ТелеСистемы.
Ни для кого не секрет, что российская экономика продолжает страдать от коррупции на всех уровнях и чрезмерного давления государства на бизнес. В последние несколько лет ситуация усугубилась оттоком капитала, санкциями, растущей инфляцией, отзывом банковских лицензий, падением рубля, снижением котировок акций российских компаний.
В Газпроме надеялись к 2014 году увеличить капитализацию компании до 1 трлн. долларов. Но, как показало время, ошиблись в расчетах на 910 миллиардов.
При совокупности всех этих факторов называть себя инвестором, сосредоточив усилия исключительно на российских активах довольно трудно. Инвестированием в широком смысле этого слова очень сложно заниматься на площадке, где крупных игроков можно пересчитать по пальцам. Смысл же инвестирования в получении максимальной прибыли. Ее не обеспечит несколько компаний, исключительно зависящих от богатых недр одной страны и настроений элит. Тогда как представители этих элит довольно широко смотрят на инвестирование, если речь заходит об их собственных капиталах.
Сложно представить, что влиятельные функционеры, вроде Сечина или Грефа тратят многомиллионные зарплаты исключительно на акции Роснефти и Сбербанка. Как правило, эти люди являются держателями международных активов, которые не приобретешь на российских биржах. Государство всячески пытается привлечь капитал частных инвесторов в банки, а более продвинутых на ММВБ. При отсутствии должных финансово-экономических показателей, в ход идут пропаганда и обещания. При этом сами чиновники продолжают отдыхать, покупать недвижимость и обучать детей за границей. А инвестировать предпочитают в мировые компании…
Каждый раз, когда экономика становится жертвой политики, больше других страдают россияне со средним достатком. Богатые готовы ко всему, работу рынка они понимают в деталях. По бедным слоям кризис бьет через повышение цен, но у них, как правило, нет сбережений. А те, кто надеется на благополучие, верит в национальную валюту — остаются без накопленного, лишаясь, таким образом, будущего, увязая в настоящем.
Говорят, если хочешь стать миллионером, думай как миллионер.
Миллионеры никогда не путают политику и собственное благосостояние. Они вкладывают деньги в мировую экономику, диверсифицируют активы и богатеют. Самый состоятельный человек России Алишер Усманов, например, выжал максимум из вложений в американские компании Apple и Facebook. Акции Apple с момента их покупки миллиардером в марте 2013 года прибавили около 23%. Затем он продал их, но вовсе не с целью вложиться в полуживую российскую экономику. Он предпочел для этого перспективные развивающиеся рынки. Чтобы принимать такие же своевременные решения, нужно обладать соответствующими знаниями.
читать продолжение в следующей статье..
Не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую часть темы инвестирования.