Найти тему
«ФениксНistory»

Без меча и коня в рыцари не брать, и в Крестовый поход не пускать!

«Сто рыцарей равны тысяче пехотинцев»! Именно так считал Ричард Львиное Сердце. Рыцари-крестоносцы прошли уйму схваток и битв с иноверцами и еретиками. Они громили арабов и ромеев, славян и альбигойцев. А знаете ли Вы, что были обязаны иметь рыцари в эпоху Крестовых походов?

Рыцари-крестоносцы.
Рыцари-крестоносцы.

Где же твой меч и кольчуга?

Устав рыцарей тамплиеров, защищающие паломников, идущих в Святую землю, гласит, что каждый член ордена должен иметь надлежащее наступательное и защитное вооружение. Первое включало: копье, меч, палицу, кинжал.

Обязательное защитное вооружение рыцарей ордена бедных рыцарей Христа включало кольчугу, ножные доспехи, наплечники, щит, шлем или железный шишак. Поверх кольчуги, носилась гербовая котта.

Рыцари идут в бой.
Рыцари идут в бой.

Если девушка «дает» за деньги или бесплатно ‒ это еще не делает ее…

А вот король Англии Генрих II требовал: «Пусть каж­дый, кто держит рыцарский фьеф, имеет кольчугу, шлем, щит и копье».

Рыцари во Флоренции во второй половине XIII столетия, должны были иметь кольчугу, кирасу или панцирь, ножные доспехи (stivaletti), железный наголовник, щит (экю или тарч). Из оружия требовали меч, копье, кинжал.

А сколько же у тебя коней?

Но, отнюдь не только оружие и доспехи требовались рыцарю. Обязателен был и конь, и отнюдь не один. Так, каждому тамплиеру требовалось три лошади. И не рабочих клячи, а боевых коня. Если же он хотел завести четвертую лошадь ‒ требовалось дозволение магистра.

Атака крестоносцев.
Атака крестоносцев.

Гетер мы держим ради наслаждений, наложниц — для…

Венеция, в середине XIII века, согласно договора с Папой Римским Григорием IX обязывалась выставлять: «Три сотни рыцарей и обеспечить каждого рыцаря боевым конем, двумя вьючными ло­шадьми и тремя вооруженными оруженосцами».

Из видео Вы узнаете, в чем же истинный смысл Крестовых походов?

А вот граф Прованса Раймонд VII, клялся служить Григорию IX, и выставить 40 рыцарей и 10 конных арбалетчиков. Он обещал, что каждый воин будет иметь пять лошадей. А вот у рыцарей Карла Анжуйского, при подавлении восстания на Сицилии, было по четыре коня.

Король Людовик IX, отправляясь в Крестовый поход, приказал каждому рыцарю-баннерету иметь пару лошадей и отряд из пяти человек. Простому же рыцарю, нужно было иметь одну лошадь и пару человек.

Интересный тест!

Рыцари, во времена Крестовых походов, нуждались в комплекте оружия и доспехов, а также, в нескольких боевых конях.

-4