На протяжении тысячелетий люди стремились быть здоровыми и сильными. Гиппократ, Фрэнсис Бэкон, Макс Вебер мечтали об идеальном здоровом обществе, но недостаточные научные знания приводили к тому, что вредные мифы становились нормой. Стереотипы о правильном образе жизни сохраняются и сегодня, и в этой статье — о некоторых популярных.
После еды нельзя плавать
Многие в детстве сталкивались с предубеждением, что плавание после еды чревато судорогами. Под стереотип подведена научная база: якобы кровоток уйдёт в желудок, чтобы помочь переварить пищу. Звучит нелепо? Так и есть. Ни одно исследование не подтвердило этот миф.
Тренироваться надо каждый день
Миф справедлив только для очень узкой категории людей — профессиональных спортсменов. Их организм готов к нагрузке, которую постоянно требуется поддерживать. Всем остальным, чтобы не повредить мышцы, достаточно тренироваться пять часов в неделю и выполнять ежедневную зарядку.
Похудение зависит от того, как сильно вы вспотеете на тренировке
Это легенда, помогающая рекламировать сауны и термокостюмы. Сжечь лишний жир способна только интенсивная тренировка. Количество потерянного пота никак не сказывается на похудении и здоровье.
Бег всегда полезен
Лишь один из пяти бегунов обходится без травм во время тренировок. В зоне риска люди без опыта, с асимметрией стоп, лишним весом, пожилые. Есть и ещё один побочный вредный эффект — «передозировка» бегом, которая вызывает утолщение сердечных стенок и окислительные процессы в организме. Поэтому лучше ограничиваться 40-минутной пробежкой.
Похудение зависит исключительно от силы воли
Мотивация способна творить чудеса, но далеко не каждый обладает генами железной воли. В психологии и строении тела многое зависит от ДНК, поэтому осуждать человека за лишний вес — это всё равно, что ставить ему в упрёк цвет глаз.
Однако это не значит, что нужно отказаться от ЗОЖ. Подбор индивидуальной диеты и тренировочного режима вместе с врачом — лучший способ на пути к здоровому образу жизни, если все остальные попытки провалились.
ЗОЖ уже стал чем-то вроде религии. Каждый второй учёный из сферы биологии и медицины говорит, что это помогает продлить жизнь. В погоне за новой версией себя лучше доверять проверенным фактам, о которых постоянно рассказывает наш канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!