В моём детстве у меня не было пластинки "Дружба начинается с улыбки", я приобрёл её совсем недавно. Но практически все песни с этой пластинки я помню с детства, они регулярно звучали по радио, их можно было услышать в телевизионных передачах, художественных и мультипликационных фильмах. Объединены эти песни фирмой "Мелодия" в одну пластинку были не просто так - стихи для них написал Михаил Пляцковский.
Одну песню с этой пластинки мы уже слушали раньше. Это песня "Волшебный цветок" из мультфильма "Шёлковая кисточка". В мультфильме она звучит в неполном варианте - только два куплета (первый и третий). На пластинке же представлен полный вариант, поёт (так же, как и в мультфильме) Клара Румянова. Песня очень красивая, поэтому можно послушать её ещё раз.
Клара Румянова - "Волшебный цветок"
(музыка Ю.Чичкова)
А следующая песня прочно ассоциируется у меня со школьной линейкой 1 Сентября. Дело в том, что мне довелось учиться в трёх разных школах (правда, в пределах одного города), так место жительства менялось. И во всех трёх школах на первосентябрьской линейке обязательно звучало:
Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
Более того, когда через ...надцать лет после окончания школы я привёл дочку в первый класс (уже в России, а не в Советском Союзе), в конце линейки я услышал знакомые слова:
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
Эдуард Хиль, Большой детский хор ЦТ и ВР - "Чему учат в школе"
(музыка В.Шаинского)
В 1970е - 80е годы снималось очень много художественных фильмов для детей, и в каждом была хотя бы одна песня. К сожалению, многие из этих фильмов в настоящее время забыты по тем или иным причинам. Вот и название "Охотники за браконьерами" сейчас мало кому знакомо. В этом милом фильме рассказывается о том, как школьник Вася и его младшая сестра Клаша в отсутствие родителей (папа в командировке, мама в больнице) с помощью друзей охраняют от браконьеров озеро. А в нем рыбхоз, где работают их родители, разводит форель. В этом фильме звучат несколько песен Владимира Шаинского на стихи Михаила Пляцковского, одна из них - "Рассвет-чародей" - попала на эту пластинку. Только в фильме она звучит в исполнении Геннадия Белова, а на пластинке её поёт Большой детский хор ЦТ и ВР, солистка Марина Самашкина.
Большой детский хор ЦТ и ВР - "Рассвет-чародей"
(музыка В.Шаинского)
Олег Попов, наш знаменитый "солнечный клоун"... Я в детстве очень любил его (да и других клоунов тоже), а от номера "Солнце в авоське" и сейчас становится теплее на душе. Олег Константинович сам придумал свой сценический образ, самым ярким моментом которого была большая кепка в чёрно-белую клетку. Первую такую кепку начинающий клоун купил в отделе уценённых товаров магазина "Головные уборы" неподалёку от Саратовского цирка, в котором он тогда работал.
А ещё Олег Попов очень неплохо (для непрофессионального вокалиста) пел. На пластинке "Дружба начинается с улыбки" представлены четыре песни в его исполнении, мы же послушаем "Песенку о цирке".
Олег Попов - "Песенка о цирке"
(музыка В.Шаинского)
Закончить свой рассказ я хотел бы песней, строчкой из которой названа пластинка. Это песня "Улыбка" из мультфильма "Крошка Енот". На пластинке её исполняет Серёжа Парамонов, пожалуй, самый популярный в 1970-е годы солист Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио, хотя участвовал в хоре он всего три года.
Но за это время он успел записать множество как детских, так и взрослых песен. А на итоговом концерте фестиваля "Песня-72" по просьбе зрителей Серёжа спел "Песенку крокодила Гены" второй раз, на бис, несмотря на то, что концерт шёл в прямом эфире. За всю двадцатилетнюю историю фестиваля такое случалось всего несколько раз...
Серёжа Парамонов, Большой детский хор ЦТ и ВР - "Улыбка"
(музыка В.Шаинского)
P.S. И ещё раз "Улыбка". На этот раз без слов, в джазовой обработке инструментального ансамбля "Мелодия". Всех, кто помнит, как танцевать чарльстон, прошу на танцпол!
Ансамбль "Мелодия" - "Улыбка"
(музыка В.Шаинского)