Найти тему
МИРный воитель

Смерть Терминатора. Феминатор против Мексикатора

Предыдущие части:

Смерть Терминатора. Генезис
МИРный воитель1 июня 2021
И воздели фанаты руки к клавиатуре, и прострочили: "Кэмерон прийде, порядок наведе!"
И взглянул Кэмерон на творение своё, и молвил: "Я тебя породил, я тебя и убью".

Во-первых, сразу ставлю в известность, что название для статьи об этом фильме я позаимствовал у канала "Либрариум", а не сам придумал. Во-вторых - к делу.

Итак, после долгих лет судьба франшизы вновь оказалась в руках у дяди Джима. Правда, в режиссёрское кресло он не вернулся (что неудивительно, учитывая его занятость "Аватарами"), а выступил в качестве продюсера. Вместо него режиссёром стал Тим Миллер, известный также по фильму "Дэдпул". Плюс над сценарием среди прочих трудился Дэвид Гойер, за плечами которого множество работ над супергеройскими фильмами. М-да, самый тот состав, чтобы подарить нам новое, правильное продолжение "Терминатора". Да-да, именно так - дядя Джим сам сказал, что этот фильм станет самым что ни на есть правильным и каноничным продолжением его дилогии, т.е. опять перезапустит франшизу начиная с "Судного дня".

Перезапуск сей, названный "Тёмная судьба", но с руки наших неспособных не проявить хотя бы немного творчества локализаторов ставший "Тёмными судьбами" во множественном числе, открывается тем, что нам показывают нарисованных - кстати, вполне достойно нарисованных, тут претензий нет, - Сару и Джона Конноров, которые скрываются в Гватемале, не светясь всякими кредитками и средствами связи, но терминатор каким-то образом всё равно их вычисляет и убивает Джона. Собственно, его история на этом и заканчивается. (К сожалению, не история всего фильма, а только история Джона).

Прос**нный лидер Сопротивления
Прос**нный лидер Сопротивления

Может, идея с убийством культового персонажа и несостоявшегося лидера Сопротивления и может показаться смелой, но пожалуйста - дайте ему достойную замену, героя не менее живого и харизматичного, в которого поверишь не меньше, чем в Джона. Но увы, новой надеждой человечества становится некая Дани Рамос, на которой явно отрабатывали повесточку - мол, гляньте, у нас теперь к победе над машинами человечество ведёт не какой-то там х**мразец, а бабёнка, да ещё и мексиканка, комбо так сказать. Ну да и пусть, у меня нет никаких претензий ни к тому, что она бабёнка, ни к тому, что она мексиканка. У меня есть претензии к тому, что она - абсолютно неинтересный персонаж, и среди всего состава героев является не то слабейшим звеном, не то вовсе балластом. Её сцена из будущего, где она влёгкую разносит группу мародёров, потом толкает напыщенно-пафосную речь, и морально деградировавшие оборванцы тут же без вопросов воодушевляются и следуют за ней, выглядит крайне неубедительно. Уж простите, но мне куда легче поверить в раздолбая-наркомана из "Восстания машин", чем в эту леди. В настоящем она тоже не показывает особо интересных черт характера, а сверх того она ещё и тупая - каждому встречному рассказывает, что за ней охотится кибо́рг-убийца, типа вы должны мне поверить. В общем, рядом с Сарой либо Джоном из первых фильмов её просто невозможно представить. Так что выбор протагониста явно провалился.

Так себе спасительница человечества
Так себе спасительница человечества

Однако удачно показать сильную женщину создателям всё же удалось, и ею стала прибывшая из будущего модифицированная солдатша(ка?) Грейс, которая, по словам Миллера, "своей силой может испугать некоторых мужчин". Хотя обычно после таких заявлений сразу становится ясно, что нас ждёт какой-то трешачок, но на удивление к представлению и отыгрышу Грейс у меня претензий нет - получилась действительно фактурная бой-бабёна, в силу которой верится.

Персонаж Грейс, в целом, вышел убедительный
Персонаж Грейс, в целом, вышел убедительный

Вот насчёт Сары... Видно, что Линда Хэмилтон устала, и скорее пребывала на съёмочной площадке, чем с самоотдачей отыгрывала культового персонажа. Так что... хотя в какой-то мере и приятно видеть Сару в образе боевитой старушенции, но сыграна она с какой-то ленцой, и будто позёрства с показной (именно показной) крутостью в ней стало больше, хотя в дилогии Кэмерона её сила смотрелась куда естественнее. Когда же она взялась проговаривать культовую фразу Арни "I’ll be back", я чуть с кровати не рухнул, благо далеко от края лежал. Нет, ей эта фраза определённо не идёт.

С помощью персонажа Хэмилтон нам пытались показать драму матери, потерявшей ребёнка, но... увы, драму эту она тоже отыграла с ленцой.

I’ll be back
I’ll be back

Фильм явно стал двигаться в сторону феминизации, и хотя прямой и раздражающей повестки я в нём всё-таки не нашёл (хотя до таких вещей я дотошный), всё же взятый курс ему на пользу не идёт, думается мне. Не сочтите за шовиниста, но когда бабёны пытаются косплеить борзеющих друг на друга мужиков, мне всегда становится смешно.

Тут, понимаешь, крутые бабы выясняют отношения
Тут, понимаешь, крутые бабы выясняют отношения

Теперь перейдём к мужичкам, и начнём с нового кибо́рга-убийцы Rev-9. Не впечатляет кибо́рг... совсем не впечатляет. Ни физическими данными, ни лицом и взглядом. Конечно, инфильтратор по задумке своей и должен как можно меньше выделяться среди людей, и горы мышц ему ни к чему, ибо он не зависит от мускульной силы, но у актёра попросту не хватает харизмы для того, чтобы изобразить машину убийства, вызывающую мурашки. Вспомните лицо и взгляд Роберта Патрика или той же Кристанны Локен, и сравните вот с этим. Если Т-1000 и Т-Х всем своим видом демонстрируют, что они - неотвратимая угроза, от которой можно только убегать, и доказывают это на практике, то бедному Rev'у навешивают люлей при каждой встрече, а в финале и вовсе избивают и измываются над ним, как могут - он даже человека не может задушить, вы просто осознайте. На фоне чего всё это словесное нагнетание с тем, какой Rev крутой и беспощадный, и как бесполезно ему сопротивляться, просто обесценивается. В общем, главный антагонист и главная угроза для наших героев профукана не меньше, чем собственно новая надежда человечества.

Так себе беспощадная машина смерти...
Так себе беспощадная машина смерти...

Ну а к Арни никаких претензий нет - всё тот же старый-добрый Т-800, на которого посмотришь - и прям веришь, что перед тобой настоящий терминатор, всё так же отдающий для передачи образа всего себя. Зато полно вопросов к его персонажу. Видите ли, тот самый терминатор, убивший Джона, после выполнения задачи от нечего делать решил учиться быть человеком. Теперь его зовут Карл, он завёл себе семью, смотрит футбол и шьёт шторы. Шьёт шторы, КАРЛ! Вот что машина убийства превратилась в швеца... швея... швею б...., я точно морально принять не готов. А, ну и да, он настолько очеловечился, что чувствует вину за убийство Джона и теперь по собственной воле готов бороться со злым злом во имя искупления. Ну не бред ли в квадрате?..

Теперь можно переходить собственно к сюжетной линии и всем-всяческим тупостям. Итак, согласно новой истории, "Скайнета" больше не существует, и его место занял нект... нечто "Легион", ИИ, предназначенный для кибервойны, но как и его несостоявшийся предшественник повернувшийся против своих создателей. И вот в принципе опять же логично, что человечество всё равно что-то себе на погибель разработало, и что кто-то и кроме Джона Коннора оказался способен организовать сопротивление машинам - но вот прочно у меня эта вселенная клеится именно с ролью "Скайнета" и Джона, ну вот не могу с собой ничего поделать и всё, и зачем тупо повторять сюжет первого фильма с заменой действующих лиц - вообще непонятно... хотя, что я, вполне всё понятно, бренд ведь популярный и денежек хочется, только фантазия кончилась.

К слову, о кончившейся фантазии... Фактически, весь фильм представляет из себя сборную солянку из всего того, что уже было в предыдущих фильмах. Тут вам и погоня с участием грузовика, как это было и в "Судном дне", и в "Восстании машин", и идея гибридов, как в "спасителе", и уничтожение терминатора-антагониста с помощью нестабильного источника питания, как это было опять же в "Восстании машин", и тонны довольно средненькой графики везде, где только можно, как в "Генезисе"... Нельзя сказать, что создатели нового фильма вообще ничего нового не придумали, конечно - есть и сцена с самолётом, и сцена с падением в воду, правда до ужаса они обе нелепые. Ну а если просто вдуматься - авторы ведь нарочито делали весь этот экшен с разнообразными ситуациями, то бишь и на земле, и в воде, и в воздухе, чтобы создать у зрителя ощущение действия и заставить закрыть глаза на всё остальное. На то, что за всем этим действом с кучей посредственного графония ничего больше нет. Ни саспенса, ни оригинальности, ни интересной сюжетной линии, ни интересных персонажей... Я в таком случае лучше пойду "Трансформеров" смотреть, ибо там хоть экшен круче и зрелищнее поставлен. А от "Терминатора" мне другое нужно.

Также, ловим подборку багов и ляпов: уже несуществующий "Скайнет" отправил в прошлое просто какой-то взвод терминаторов, если, по словам Сары, она приезжает к местам их появления примерно каждые пару лет, что по факту ломает логику первых двух частей; каким-то образом она влёгкую разделывает этих самых терминаторов обычным современным оружием, хотя в первых частях для их уничтожения требовались либо пресс, либо расплавленный металл; она говорит, что ей приходят координаты с точным местоположением открывающегося портала, в таком случае почему она и не отправляется к тому месту, откуда вышел терминатор, а оказывается на шоссе, куда герои попали совершенно случайно, убегая от Rev'а, да и вообще почему она не направлялась к месту появления Грейс, если Карл типа чувствует какие-то там пространственные колебания и не может точно знать, терминатор из портала выйдет или человек; из кучки оборванцев, готовых мочить друг друга за еду, выросла высокотехнологичная армия с крутыми транспортниками и настолько продвинутой медициной, что они аж своих гибридов делают; ну а со сцены обучения Дани стрельбе я так вообще своим планшетом подавился... вы вообще знали, какой существует способ быстрого обучения меткой стрельбе без всякого нудного инструктажа и долгой практики!? Так вот знайте! И после этого я должен продолжать верить в серьёзность фильма? Так, ну про футбол и шторы я уже говорил. И про неспособность кибо́рга-убийцы задушить бабёну - тоже.

Я не знаю, как ещё лучше выразить свои ощущения от фильма, кроме как фразой: "После этого, "Генезис" уже не кажется таким плохим кинцом". "Генезис", по крайне мере, не относился к себе серьёзно, был полон стёба и самоиронии. Был трешем, который почти не скрывает своей сути. "Судьбы" же о себе очень высокого мнения: они такие пафосные, серьёзные, ну просто смертельно серьёзные, и это при всей той абсурдности, которая творится на экране. Это уже прям какая-то пост-ироничная пародия на пародию, что ли, получается.

Не знаю, что такое я увидел, но точно не то, чего хотел бы видеть от правильно-каноничного продолжения оригинальной дилогии.

Ну и теперь, самый щепетильный вопрос: кто во всём этом виноват? На этапе производства Кэмерон и Миллер давали совместные интервью и с воодушевлением рассказывали о своём сотрудничестве, как мол они вместе всё продумывают и воплощают, какая у них крутая получается работа и т.д.-т.п. Но после кассового провала фильма и его рейтингового разгрома, оба начали ёрзать и соскальзывать, переваливая вину друг на друга: по версии Кэмерона теперь оказывалось, что он вообще не причастен к съёмочному процессу и ничего не знает да не понимает, а по версии Миллера выходило, что Кэмерон жёстко контролировал каждое его решение, и режиссёр де не может считать этот фильм своим. Наверняка сказать тут можно лишь одно: сценарий отправлялся Кэмерону, тот его изучал и редактировал, так что всё, происходящее в фильме, происходит как минимум с его молчаливого согласия, а как максимум - он к этому трендецу и сам в немалой степени причастен своими творческими стараниями. Тут уж, у кого какие догадки. Ну а про Миллера и говорить нечего - "Дэдпул" как чернокомедийный боевик неплох, но вот в "Терминатора" этому режиссёру залезать явно не стоило.

Тим Миллер и Джеймс Кэмерон дают совместное интервью о разработке фильма
Тим Миллер и Джеймс Кэмерон дают совместное интервью о разработке фильма

Как бы уже трижды иронично это ни звучало, но "Тёмные судьбы" тоже должны были открыть новую трилогию, однако результаты кассовых сборов и леденящий приём как критиков, так и зрителей поставили на этом жирный-прежирный крест. Что и к лучшему.

Главное запомнить, что жизни мексиканских бабёнок важны. А этот терминатор был из тех, кто просто любит шить.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ

-10

После того, как я посмотрел "Генезис", я сказал себе: "Ну-у-у, хуже быть уже не может". Однако не зря говорят - не зарекайся, ибо снизу постучали "Тёмные судьбы". И "Генезис" резко подрос в моих глазах.

Так к чему я всё это?.. А к тому, что рано или поздно новая часть "Терминатора", скорее всего, всё равно выйдет. И просто уже даже любопытно, смогут ли нам показать что-то такое, на фоне чего уже "судьбы" покажутся вполне смотрибельными.

По утверждениям самого Кэмерона, он мечтает снять фильм, целиком посвящённый войне будущего - именно его видения будущего, если точнее. Правда вот если он к этой работе и приступит, то явно нескоро, ибо у него ещё сколько-то там частей "Аватара" не сняты, да и не молодеет дядя Джим, если уж на то пошло. Более того, в свете всех его юлений, когда он сперва хвалил и "Восстание машин", и "Генезис", а потом решил их отбросить как "неправильные продолжения", а следом всячески открещивался от причастности к "правильному продолжению", вновь ставшему неправильным, моё доверие к нему изрядно поубавилось, и сегодня я лишь скрещиваю пальцы, чтобы сиквелы "Аватара" получились не хуже первой части.

Впрочем, кроме дяди Джима есть и кое-кто другой, а именно стриминговый сервис "Нетфликс", который задумал... ни много ни мало, аниме по "Терминатору", обещая исследовать вселенную с "новой, неожиданной стороны". Это, как я понимаю, терминаторы всерьёз зададутся вопросами гендерной идентичности.

В общем, тоже не очень внушает доверия, говоря откровенно.

Думается мне, после всех страданий, франшизе по-хорошему следовало бы уже дать спокойно помереть, раз славные деньки закончились и всё, что она ныне может - хвататься за соломинку и отчаянно приподнимать нос над водой. Но вот чую я, чую, что без ещё порции мучений этой серии уйти не дадут... будем надеяться, что ошибаюсь.

Будущее не предопределено - новой надеждой человечества ещё может стать трансгендер, на которого охотится терминатор-гей, чтобы из жаркого соития вместе создать новый удивительный мир. Правда, "Нетфликс"?..

Не, ну а почему бы и нет
Не, ну а почему бы и нет

Смерть другой великой франшизы:

Смерть Чужого. Неповторимый оригинал

Смерть Чужого. Видение Кэмерона

Смерть Чужого. Чужой, запертый с зэками

Смерть Чужого. Воистину воскресла

Смерть Чужого. Придурки против пришельцев

Смерть Чужого. Батя вернулся