Слишком крупные для своего вида овощи и фрукты с гладкой и блестящей поверхностью, а также продукты «не по сезону» могут содержать большое количество нитратов, употребление которых может привести к отравлению. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики Медицинской академии Крымского федерального университета Елена Максимова.
Больше новостей на сайте Крымского Информационного Агентства
Как отмечает специалист, основной мерой предосторожности при употреблении опасных в отношении нитратов продуктов является их покупка в сезон созревания.
«Нитраты – это соли азотной кислоты, которые являются элементами питания растений, однако их избыток делает растение токсичным. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции нитратов содержится меньше. Безопасные бахчевые появляются только в конце августа-начале сентября, то же относится к персикам и грушам. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье», – рассказала Елена Максимова.
Как отмечает врач-гастроэнтеролог, наиболее «опасными» продуктами являются салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни и арбузы, поскольку они могут накапливать до 5000 мг нитратов на 1 кг сырой массы. Низкое содержание нитратов (10-80 мг) наблюдается в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.
«В разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Из трёх салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше – огурец, ещё меньше – томат. При этом опасные вещества распределены в продуктах неравномерно: в огурцах – с обоих концов овоща, в зелени – в черенках и наружных листьях, в капусте самая «подозрительная часть» – кочерыжка, а в моркови – сердцевина. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, поэтому детям стоит давать кусочки из середины», – отметила Елена Максимова.
По её словам, признаками нитратной продукции могут быть: отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь), выраженная сосудистая ткань в средней части растений, а у арбуза – наличие волокон жёлтого цвета.
«Первыми признаками отравления обычно становятся рвота, диарея, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной при пальпации. Пульс становится слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. Иногда отравление нитратами проявляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии, однако последствия могут быть и более серьёзными», – добавила Елена Максимова.
Как отмечает специалист, первичной мерой при отравлении является обильное промывание желудка, также необходимо принять энтеросорбент, при отсутствии диареи – солевое слабительное. Для предотвращения обезвоживания нужно усилить питьевой режим. При любой степени тяжести симптомов следует вызывать скорую помощь. По данным Всемирной организации здоровья, суточная норма потребления нитратов для взрослого – 5 мг на килограмм веса, то есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://kianews24.ru/news/chast-simferopolya-ostanetsya-bez-vodi-3/
Известные российские музеи привезут часть своих фондов на выставку в Массандру
В мае приток воды в водохранилища Крыма значительно уменьшился