Исследования на тему того, как долго человек может прожить без еды, носят теоретический характер — никто в здравом уме такие опыты проводить не будет. В итоге считается, что при свободном доступе к воде человек сможет обходиться без пищи до двух месяцев. Если воды нет, то срок жизни резко сокращается. Максимальная продолжительность жизни при сухой голодовке — 10 дней.
От чего зависит, сколько человек проживет без еды
Время выживания зависит не только от наличия воды, но и от множества других факторов. Например, температуры окружающей среды. На жаре и морозе человек проживет без еды меньше, чем в комфортных условиях. Также продолжительность жизни без пищи зависит от возраста, веса, метаболизма, уровня активности голодающего. Наличие развитых мышц и мощной жировой прослойки позволит увеличить продолжительность жизни без еды, так как организм будет использовать собственные запасы. Возраст и состояние здоровья так же очень важны: в отсутствие еды уже в первые дни голодания идет огромная нагрузка на все внутренние органы, нарушается работа всех систем организма, резко падает артериальное давление. У немолодого человека смерть может наступить за несколько дней. Кроме стариков, плохо переносят голодание дети из-за особенностей метаболизма. Самые высокие шансы у юношей и девушек старше подросткового возраста и до 25 лет, которые максимально экономят энергию, то есть очень мало двигаются.
Что происходит с организмом без еды
За обмен веществ отвечает гипоталамус, который находится в коре головного мозга. Он дает импульс надпочечникам, вследствие чего они выделяют адреналин, мобилизующий все силы организма для поиска пищи. В первые дни человек испытывает сильное чувство голода, заставляющее его думать только о еде и возможностях ее добыть. На этом этапе для поддержания жизнедеятельности организм использует собственные запасы глюкозы — гликоген в мышцах.
Через три-четыре дня организм понимает, что еды нет и не будет, и предлагает другой план спасения. Чувство голода ослабевает, человек переходит в эконом-режим — работают только мозг и мускулы, которые позволяют биться сердцу и помогают функционировать легким. Остальные органы уменьшаются. На этом этапе организм начинает поглощать резервные запасы — сначала белок из мышц, затем жир — неприкосновенный запас энергии.
На 8 — 10 день истощенный организм начинает потреблять ткани жизненно важных органов, таких как сердце и печень. Спустя две недели могу появиться проблемы со зрением, спутанность сознания, головокружение. Через месяц будет наблюдаться непроизвольное движение глаз, а через полтора месяца голодания возникает прямая угроза жизни. Основной причиной смерти в результате длительного голодания является сердечный приступ.
Рекорды продолжительности голодания
Во всех случаях голодания, которые вошли в историю, люди все же имели небольшой запас еды, воды или питательных лекарственных средств, который позволил им выжить и сохранить здоровье.
Рекордсменом Книги рекордов Гиннесса по продолжительности голодания, которое продолжалось 382 дня, стал 27-летний Ангус Барбьери. В 1965 году с весом 207 кг он был госпитализирован в больницу Мэрифилд в Данди (Шотландия). Ангус сказал персоналу, что ради снижения веса готов на время отказаться от еды, и врачи согласились следить за его состоянием в течение 40 дней голодовки. Изначально Ангус не собирался отказываться от пищи дольше этого срока, однако очень хорошо переносил отсутствие пищи и решил продолжить эксперимент. Больше года он принимал только дрожжи и витаминные добавки, в частности витамин С. С 92-го дня ему добавили в рацион таблетки калия, а с 345-го — соль. Также можно было пить сколько угодно некалорийных жидкостей: чая, кофе или воды. Иногда Ангус добавлял в рацион немного
сахара или молока, особенно в последние недели диеты. Описаны также случаи голодания под медицинским наблюдением трех женщин с ожирением продолжительностью 119, 236 и 249 дней. Все три дамы значительно похудели и сохранили здоровье.