1,5K подписчиков

Что делать, если лаванда вымерзла

2,4K прочитали

В южных районах лаванду легко развести и её много в садах. У нас в Самаре не всем удаётся вырастить хотя-бы один кустик. Я несколько раз пыталась вырастить лаванду из семян. Получилось только с третьего раза. То семена не всходили, то стратификацию провела недостаточно точно.

Наконец, удалось сохранить из полученных ростков два, которые получились неплохими кустиками. Один на даче, второй посадила во дворе под балконом. Эта зима была морозная и, несмотря на укрытие сухой листвой и пластиковым ящиком сверху, дачный куст лаванды вымерз.

Огорчилась, хотела уже убрать и посадить на это место что-нибудь новенькое. Но местный агроном в питомнике подсказала, что лаванда в этом отношении неприхотлива. Не надо торопиться и убирать на вид засохшие кусты. Я послушала ее.

Лаванда после суровой зимы.Фото из открытого источника Forum.sibmama.ru
Лаванда после суровой зимы.Фото из открытого источника Forum.sibmama.ru

Обрезала сухие части, оставив одну нижнюю веточку с намеком на то, что она не совсем засохла. Через две недели, она зашевелилась, стало появляться легкое озеленение. Ещё через две недели стали появляться новые крошечные веточки. Я так рада, что мои труды не пропали совсем. И самое главное, я узнала, что лаванду можно легко вырастить, размножив черенками от одного куста.

Конечно, высохший куст первое время не будет ровным и красивым, но по тому, как он активно зазеленел после полива раствором мочевины, пусть и кривобоко, но начал набирать на отросших маленьких веточках цвет, я поверила, что сильная корневая система лаванды способна восстановить куст. Жду, когда она отцветет, хоть и слабенько, и сформирую кустик.

Лаванда ожила. Фото автора
Лаванда ожила. Фото автора

Оказывается, лаванда так же легко черенкуется, как хризантема и флокс, то есть в течение всего сезона. Поэтому тем, кто любит лаванду, её нежный цвет и очаровательный запах, лучше размножать её чаще, чтобы после морозных зим не потерять совсем.

Однако, начинающим цветоводам рекомендуют размножать лаванду черенками в момент активного роста, когда на ней много зеленых побегов. То есть лучше это делать в мае или после цветения, но так, чтобы успеть получить хорошо укоренённый черенок и высадить его на постоянное место до заморозков.

Так как весенним черенкам с более крепкий корневой системой легче зимовать, то лучше всё-таки черенковать как можно раньше.

Ещё я узнала, что некоторые дачники выращенную из черенка лаванду оставляют зимовать дома до следующей весны, чтобы неокрепшая она перезимовала в теплых условиях.

Однако, не всем удаётся создать для лаванды дома соответствующие условия, а это длинный световой день с подсвечиванием и пониженная температура. Поэтому, не стоит терять время, черенкуйте весной и в начале лета.

Выбирайте однолетние побеги, то есть те, что успели вырасти в этом сезоне. Предпочтение отдавайте, если есть возможность, побегам с длинными верхушками, срезать их чистыми ножницами. Цвет обрезайте, если лаванда успела зацвести.

Подготовка черенков лаванды. Фото из открытого источника Agroevropa.ru
Подготовка черенков лаванды. Фото из открытого источника Agroevropa.ru

Дальше процедура обычная. Черенки нарезаем длиной 10 см, делая косой срез внизу, чтобы увеличить площадь всасывания влаги. Верхушку можно не обрезать, если побег не цветет. Можно срезать прямо, если нарезаете из длинного побега, а так же срезать цвет, если есть. Высаживаем по 2-3 черенка на постоянное место, добавив в лунку рыхлой почвосмеси и немного песка. Некоторые для надёжности перед посадкой обмакивают черенок в Корневин. Я не всегда так делаю.

Уплотнить, полить и накрыть 5-литровой бутылью, чтобы создать парниковые условия. Проверяйте, чтобы почва была влажная, увлажняйте при необходимости.

Черенкование под бутылью. Фото из открытого источника Qlumba.com
Черенкование под бутылью. Фото из открытого источника Qlumba.com

На укоренение черенков лаванды уходит от 4 до 6 недель. Сначала черенок даёт корешки, а потом вы увидите и новые побеги. Приучать к обычны условиям, снимая бутыль, надо постепенно. Сначала на полдня открывать пробку, потом совсем её убрать. Дня через три при мягком солнце можно раскрыть черенок совсем. В общем, регулируйте сами. Главное, не торопитесь. Жалко будет потерять уже укоренённый черенок лаванды.

То есть, даже если ваша лаванда вымерзла, засохла после зимы, не выбрасывайте её, отливайте, прочеренкуйте, когда выйдут и окрепнут побеги. Так вы не потеряете это нежное, приятно пахнущее растение, у вас всегда будет в запасе 2-3 куста.

Спасибо, что дочитали. Ваш опыт и ваше мнение тоже интересны. До встречи, если подписаны. Спасибо,