Найти в Дзене

"Волна" сквозь кризис - почему все рухнуло на нашем заводе?

Многим, спустя прошедшие два десятилетия, 90-е вспоминаются как голодные, но интересные годы. Тогда ломалась старая система и это затронуло множество людей из самых разных социальных групп: от рядовых рабочих до представителей элит. «Как это было» глазами работника одного из промышленных предприятий расскажем в данной статье. Некоторые имена и названия изменены, дальнейшее повествование ведется от первого лица.

Предыстория

«Завод «Волна» (не путать с ленинградским) был создан в Великом Новгороде в 1952, как один из отечественных центров по производству радиоэлектроники. На предприятии работал мой отец и я пошел по его стопам. Мои трудовые будни на «Волне» начались в 80-е. Заказов и работы всегда было много, причем не только от министерства обороны. В рамках подготовки к Олимпиаде 80, здесь разработали камеру КТ120, снимавшую потом все основные события этого спортивного события. Мы занимались тонкой, точечной работой, требовавшей высокой квалификации. Качество оборудования позволяло рассмотреть крылышки майского жука через объектив на расстоянии 100 метров. Мало кто знает, но большую часть советского военного кино отсняли именно аппаратами, изготовленными на нашем предприятии.

-2

Кризис

После развала Советского Союза к нам на завод перестали поступать заказы, пошли задержки зарплаты. Каждый выживал и пытался справиться с бедностью, как мог: многие работники начали выносить с предприятия элементы электроники, насыщенные дорогими сплавами. Через какое-то время, производство полностью остановилось. Сегодня современному поколению о заводе напоминает лишь памятная табличка. Бывшие цеха (огромные площади, сопоставимые с целым микрорайоном) теперь сдаются под торговые точки.

Почему же так получилось? Ведь наша электроника была не хуже зарубежной тех лет. Тогда на этот вопрос было сложно ответить, да и никто не пытался. Во всеобщей обстановке разрухи и нищеты ситуация представлялась как норма. Значительную часть моих коллег ждала безработица.

Уйдя с «Волны», я пошел работать в автосервис, в свободное время брал шабашки: чинил электронику по объявлению в газете. Недавно мы с женой вышли на пенсию.

-3

Вместо заключения: почему все рухнуло?

Спустя годы, на произошедшее можно смотреть трезво. Экономика страны в те годы перестраивалась: предприятия лишились главного заказчика – государства, кроме того, многие виды продукции были избыточны для потребностей рынка. Итогом стало отсутствие заказов и денег на зарплаты. Основные финансы в страну приходили тогда от торговли ресурсами, внутренний рынок строился на перепродаже импорта, хлынувшего на полки магазинов (часто, по низким ценам, невысокого качества).

Единственный вопрос, на который я не могу ответить сейчас – почему восстановления не произошло потом и накопления от «сытых», «нефтяных» годов 2000-х не были инвестированы в разработку технологий и реконструкцию реального производства? Наверное, выгоднее заниматься перепродажей китайской и корейской электроники, чем создавать свое»

Спасибо за внимание!

_______________________________

Я пишу, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала! Для меня очень важна обратная связь.