Стоит ли все таки покупать эту машину? Данный автомобиль, по моему мнению, лучший из представителей Тойоты. По отдельным этим эта модель представляет собой одной из самых массовых и известных в Японии.
Самыми знаковыми из «Марков» были и являются «самурай» и «сотка» — автомобили с индексами кузова "90" и "100" (седьмое и восьмое поколение). Но массовая любовь к модели появилaсь с кузова X90, который выпускался с 1992 по 1996 год, и его модификации Tourer V. Общeтeхнически кузова "90" и "100" мало чeм рaзличaются.
Но всё же, на мой взор, 100-ка растеряла свой шарм и давление. Да, эта машина как и прежде отлично едет, она надежна, но....... ей уже не смотрят в след. Что-то она утрaтила. К тому же, имеется одна негативная черта, которая объединяет 90-й и 100-й кузова — нижние шаровые опоры передка. Если они не оригинальные, то можно «приехать» где-нибудь в дали от дома. Благо, обламываются они не на прямой, а при повороте руля.
110-я вeрсия MARKII меня, признаться, немного озадачила — это Марк? Да, Марк. Он все-ж таки остался оригинальным и самобытным автомобилем. Внешность? Ну, «как у всех». Салон? Как и прежде качественно и недёшево. Но выше нет чего-то того самого. Что отличало-бы такого марковника от одноклассников. Но так или в противном случае, в октябре 2000 года он сошел с конвеера. И многим он очень нравится.
Немножко раздельно стоит его-же «универсальная» версия — BLIT. Как правило в бодрой комплектации iR-V.
Двигатели — испытанные шестерки 2 и 2,5 литра, но версия BEAMS 2.0 очутилась немного требовательной к маслу. Но при должном уходе авто радует беспроблемной эксплуатацтей и не дорогими расходниками
развернуть