Найти в Дзене

Запрет продажи лекарственных препаратов несовершеннолетним. Сможет ли он эффективно работать в российских реалиях

Сейчас активно обсуждается возможность введения запрета на продажу лекарственных средств несовершеннолетним детям. Причина – участившиеся случаи отравления лекарствами среди детей. Правда в этих случаях дети таблетки не в аптеке покупали, а дома в аптечке брали. Так что чем запрет поможет в таких ситуация – сказать сложно.

Сейчас не существует каких-то дополнительных ограничений на покупку лекарственных препаратов в аптеках для несовершеннолетних. Ребёнок с 6 лет (как только наступает возраст для совершения мелких бытовых сделок) может покупать в аптеке наравне со взрослым.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Возможно, такой запрет и не будет лишним. Хотя это исключает возможность отправить подростка за лекарством в аптеку, если, например, его маме стало плохо. Видимо, маме придётся искать другой способ достать лекарство. Хочется верить, что такие случаи будут возникать крайне редко, поэтому запрет (если он будет установлен) пойдёт на благо подрастающему поколению.

Однако, инициаторам данного запрета одних подростков мало. Они утверждают, что в дальнейшем продажа большинства лекарственных препаратов будет производиться только по рецепту врача (как это происходит в странах Европы). Логика в этом запрете именно для защиты здоровья детей тоже есть – дети съедали таблетки из домашней аптечки (нет таблеток в свободном доступе – нет проблем).

Только вот как при необходимости получать рецепт от врача в российских реалиях? К врачу на бесплатный приём часто попасть затруднительно – запись нередко за месяц. Если лекарство нужно срочно, а его без рецепта не купить, то человеку ничего не останется делать, как идти на приём к врачу за свои деньги. Только для того, чтобы потратить деньги ещё и на лекарство. Опять же – дополнительная нагрузка на врачей в государственных поликлиниках.

Возможно, такими запретами на продажу лекарственных средств действительно можно исправить ситуацию, когда дети по недосмотру родителей получали отравления. Если лекарств в домах не будет, то с этой точки зрения для ребёнка будет безопаснее. А для всех остальных людей, которые будут вынуждены бегать за новой таблеткой сначала в поликлинику, а потом в аптеку? Не избавит ли такой запрет от одних трагедий (хотя это тоже под вопросов), но не приведёт ли к другим неприятным ситуациям, когда человек останется без необходимого лекарства только потому, что не сможет попасть к врачу?

А Вы как считаете?

Читайте также:

Одуванчики, борщевик и другие сорняки. Кого действительно будут за них штрафовать

Отключение горячей воды на лето. Позволяет ли это закон?

10 лет дают землю многодетным семьям. Так почему же у многодетных так до сих пор нет дач?

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ