Александр III - император Всероссийский, известен как Царь-Миротворец, потому как за годы своего царствования не принимал участия в серьезных военных конфликтах. Годы правления - 1881-1894.
Александр III имел большие амбиции в отношении создания мощной экономики Российской империи. В период его правления были направлены колоссальные усилия на развитие отечественной промышленности.
Так, император, не много понимающий в экономических вопросов, на важнейшие должности назначал лучших из лучших профессионалов своего дела, таковыми можно считать С. Ю. Витте, Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского. Именно благодаря усилиям этих реформаторов отмечался видимый быстрый рост тяжелой промышленности, а также переход к золотому денежному обращению, также сельское хозяйство активно развивалось. На тот момент сельское хозяйство было основой экономики российской империи.
Если говорить о деятельности Н. Х. Бунге, здесь стоит отметить, что он был сторонником экономического развития. Бунге считал важным изменить систему налогообложения. Так Бунге провел снижение выкупных налогов и начал постепенную отмену подушной подати. Однако, чтобы скомпенсировать потери государства, Бунге вводит косвенные налоги и налоги с доходов (акцизные сборы на табак, сахар, водку, повышались таможенные пошлины на товары, привезенные из-за границы и т. д.).
После ухода Н. Х. Бунге, его место занял профессор И. А. Вышнеградский (финансист-изобретатель). Главная его задача - улучшение состояния денежного обращения в стране. При нём бюджет страны стал бездефицитным. В целом, продолжил политику своего Бунхе, которая была направлена на борьбу с бюджетным дефицитом и укрепление национальной валюты. Ушел с должности в 1852 году по состоянию здоровья.
После ухода Вышнеградского с поста министра финансов, пост занял С. Ю. Витте, который продолжил деятельность своих предшественников.
Витте разработал свою программу, которая предусматривала:
- проведение жестокой налоговой политики, увеличение косвенных налогов, внедрение государственной монополии на производство и продажу водки;
- последующее увеличение таможенных пошлин с целью оградить развивающуюся российскую промышленность;
- денежную реформу, призванную укрепить рубль, введение его свободного обмена на золото;
- привлечение в нашу страну иностранных инвестиций.
Сельское хозяйство в период правления Александра III так же не стояло на месте, однако урожайность заметно не повышалась. Это происходило по причине того, что крестьяне использовали старые методы обработки земель.
В целом, можно отметить, что правление Александра III дало толчок для роста промышленности, однако развитие сельского хозяйство не было столь масштабным, как экономическое развитие.