СМИ говорят о том, что мошенники могут с помощью записи голоса клиента банка оформить на него кредит. Сбербанк утверждает, что это технически невозможно. Кому верить? Разберёмся, как защитить себя от мошенничества с биометрическими данными.
Как мошенники могут по голосу оформить кредит
ТАСС, ссылаясь на полицию, заявил, что мошенники звонят клиентам банков и задают вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Записывая эти ответы, впоследствии они могут использовать их, чтобы оформить кредиты на своих собеседников или перевести их деньги на свой счёт.
Однако Сбербанк утверждает, что одной только записи голоса мало, чтобы оформить кредит или перевести деньги. Биометрические данные в будущем планируется использовать для идентификации клиента, звонящего в колл-центры для решения различных вопросов. Это никак не относится к переводу денег или оформлению кредитов. Единая биометрическая система не регулируется законодательно, нет никаких документов, обязывающих банки использовать биометрию для оформления услуг.
Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий объясняет путаницу тем, что люди принимают за реальность рассуждения о будущем системы биометрии. «Сейчас все разговоры о мошенничестве с биометрией — это разговоры скорее о том, что может произойти, если биометрия начнёт применяться для выдачи денег, оформления кредитов и ипотек. Пока этого нигде нет, только на уровне пилотов, поэтому и мошенничества нет».
А вот в будущем, когда изменится ситуация, мошенничество с биометрическими данными может стать реальным риском.
Что такое ЕБС и что ждёт нас в будущем?
Единая биометрическая система (ЕБС) — это платформа для удалённой идентификации граждан России. С момента запуска в 2018 году банкам удалось собрать биометрические данные только со 164 000 граждан, и стало понятно, что процесс сбора сведений нужно менять. К проекту могут подключить МФЦ. В планах — дать возможность с помощью биометрических данных открывать счета удалённо, оформлять кредиты без паспорта, оплачивать покупки в магазинах без документов и карт, проходить на массовые мероприятия без бумажных билетов, ездить в метро и т. п. Кстати, оплату метро по биометрии можно будет опробовать уже в этом году.
Найти карту с большим кэшбэком
Могут ли мошенники использовать запись голоса в своих целях?
Есть несколько примеров того, как мошенникам удавалось с помощью записи голоса человека звонить его родственникам и просить у них перевести деньги на указанный счёт. Однако эти примеры единичны по сравнению с более простыми и распространёнными уловками, на которые попадался в жизни почти каждый. Так что на данный момент использовать в своих махинациях записи голоса просто нерационально. Записать голоса просто, а вот узнать, кому звонить и применять запись — задача намного сложнее. Проще написать СМС, а здесь никакие биометрические данные не понадобятся.
Как защититься от мошенничества с помощью биометрии
Для этого соблюдайте несколько простых правил:
- Будьте настороже, если вам звонят родственники или друзья и просят перевести деньги на счёт или сообщить пароль, СМС-код. Положите трубку и перезвоните собеседнику, чтобы уточнить, действительно ли это он. Задайте ему вопрос, ответ на который известен только ему и вам — этот старый способ проверки работает безотказно.
- Пока сдача данных в ЕБС не стала обязанностью, воздержитесь от неё. Риски в этой сфере пока не проработаны, и хотя Центробанк и говорит о борьбе с утечками информации, он не сообщает о том, как борются с подменой лица на видео (дипфейк) или подменой голоса.
- Не публикуйте в открытом доступе свои фото и видео в хорошем разрешении и записи голоса.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!