Всем доброго времени суток и сегодня о самом наболевшем у россиян. Цены на бензин самая обсуждаемая тема в стране. А как здесь пропустить повышение, ведь именно от стоимости бензина зависят ценники на ЖКХ, продукты питания и другие нужды россиян. Те, кто следит за политикой страны и живет на минимальную зарплату, замечают, что с подорожанием топлива, повышаются цены на все остальное, что может купить потребитель. Многие готовы кричать о несправедливости, но все возмущения остаются без ответа, на самый главный вопрос: почему в ближнем зарубежье топливо российских нефтяных компаний значительно ниже, чем у аналогичного производителя в России? Можно проводить массу доводов и догадок, но суть цены заключается в монополизации отрасли. Как это спросит обычный потребитель, об этом мы сегодня и поговорим.
Затяните пояса потуже или переплачивайте за собственную нефть
Недавно в СМИ появилась неприятная информация для жителей России. Оказалось что цены на продукты, топливо и ЖКХ не отличаются от стоимости в германии. Обратите внимание, что немецкое правительство заботится о своих граждан и заработная плата с пособием в несколько раз выше, чем у россиян и где здесь справедливость. Конечно, многие сейчас возмутятся, обратив внимание, что ФРГ это другое государство, находится далеко, законы совершенно другие и так далее. Тогда я обращу ваше внимание на ближнее зарубежье Казахстан.
Если кто бывал в Казахстане, скорее всего, были удивлены не только гостеприимству, но и ценам на бензин. Вы не представляете насколько топливо, по стоимости отличается. Так 1 литр бензина АИ-92 на российской заправке в Казахстане я имею в виду производителя, стоит всего 26 рублей, а россияне все тот же бензин от этого же производителя покупают по цене чуть выше 45 рублей. Сразу возникает вопрос, а в чем здесь разница, разве мы не заслужили дешёвого топлива или нефтедобывающие компании вместе с государством нас обманывают. На самом деле все проводится по закону. Просто в Казахстане нет монополизации, на территории страны могут работать иностранцы на выгодных условиях.
Куда уходят деньги россиян, что входит в стоимость литра бензина
Обратите внимание! Помимо налогов нефтедобывающие компании тратят свои деньги на переработку и сбыт в процентном соотношении это более 9 % от общей прибыли. Также нужно учитывать стоимость сырья еще 6 % и расходы АЗС еще 7 %. Прибыль компании в таких условиях монополизации составляет от 5 до 9 %,
что не так много по сравнению с Казахстаном, где лояльно относятся к бизнесу. Чтобы было понятно друзья с учетом общих налогов и налогов на прибыль государство забирает себе в бюджет 75 % от всей прибыли компаний. Конечно, ведь у государства почти не осталось собственных предприятий, а зарплаты бюджетникам, пособия и пенсии нужно платить. По сути, переплачивая за бензин, мы косвенно помогаем себе в будущем.
Если кто еще возмущен, хочу вас успокоить по поводу несправедливости. Конечно в перерасчете на наши деньги и зарплаты бензин в Казахстане дешевый, но не для казахов. В Казахстане цена бензина относительно средней зарплаты чуть выше, чем у россиян. Это значит, что казахам также невыгодно использовать топливо, и они тратят куда больше семейного бюджета, чем мы россияне.
Всем спасибо если было интересно подписывайтесь на канал и пишите свое мнение в комментариях. Также каждый может задать свои вопросы, обязательно на них отвечу.