Тюмень — родина «Стального характера», и в минувшие выходные здесь прошел фестиваль бега. Я, вдохновленная зимним забегом «Стальной характер. Холод», решилась и летом пробежать свою трешку, поэтому пришла на раскаленную набережную, чтобы проверить свои силы.
Надо сказать, что после зимнего забега я с нетерпением ждала старта бегового сезона, чтобы начать тренироваться, но на одной из первых пробежек травмировала колено и почти месяц не надевала кроссовки. Только за несколько дней до старта я пробежала пробные полтора километра, чуть не выплюнула легкие и занервничала — как я побегу с таким-то уровнем выносливости?
Но день Х неизбежно настал, и я направилась к «Конторе пароходства». Зарегистрировавшись на свои три километра, стала ждать старта, из тени наблюдая за торжеством ЗОЖа, развернувшимся на солнцепеке. Жара за 30, ясно до слепоты, а я еще посеяла свою кепку и намеревалась бежать без головного убора — это было самоубийство, не повторяйте моих ошибок.
До старта 10 минут, и бегунов приглашают в накопитель. Разминка, кричалки для поднятия боевого духа — и уже слышен выстрел стартового пистолета. Три километра по набережной — это от моста Челюскинцев до Моста влюбленных и обратно. Я знала, что самое главное — в начале на кураже не взять слишком высокий темп. На этом моя теоретическая база закончилась, оставалось просто бежать. И было тяжело — все три километра припоминаются мне огненным адом, и я ума не приложу, как могли под этим же солнцем бежать полумарафон более опытные атлеты.
Название фестиваля «Стальной характер» очень точно описывает его суть. Уже в самом начале пути я подумала, что это конец, но, как это было и на зимнем забеге, пришлось вспомнить суть мероприятия и собрать свою волю в кулак. Всю дистанцию моя голова была занята тем, как бы охладиться — спрятаться в тень, замедлиться, пробегая мимо фонтана, завязать футболку на голову.
Но вот вдали уже сверкнула финишная арка — и я вспомнила, что там меня ждут мои болельщики, и наверняка они меня уже разглядели вдали. Представляю себе, если они увидят, что я перешла на шаг, то будут троллить до конца моих дней. Значит все, теперь до финиша уже без остановок. Бежать последние метры тяжело, поэтому я нашла в себе силы ускориться и даже обогнала несколько человек, прежде чем пересекла финишную черту. Медаль материализовалась на шее, болельщики тут как тут — обнимают, поздравляют, фотографируют, поливают голову прохладной водой. Заслуженное блаженство!
После финиша направилась в «Контору пароходства» — умыться, выпить прохладной воды из кулера.
Атмосфера летнего забега была совсем не такая, как зимой, но меня все равно не покидало ощущение праздника. Зимой все бегущие будто были одной командой, а здесь чувствовалось торжество индивидуальных достижений. А я пробежала еще три километра, и получила еще одну медаль и огромное желание заполучить еще. Значит, завтра я снова залезу в кроссовки и пойду до стадиона — сколько еще забегов ждет нас этим летом?
Автор: Маша Карась