Найти тему
Science & Future

Постоянные переработки могут вас убить

Сегодня никого не удивишь тем, что у тебя две работы — жизнь диктует свои правила, согласно которым абсолютному большинству жителей планеты приходится работать гораздо больше, чем способен выдержать организм.

Так, результаты нового совместного исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ), в рамках которых анализировались данные по 194 различным странам, говорят о том, что регулярные переработки и переутомление приводят к сотням тысяч смертей в год по всему миру, и проблема становится всё хуже.

Только вдумайтесь, в 2016 году, согласно этой работе, около 745 000 человек умерли во всём мире от инсультов и ишемической болезни сердца, связанных с работой более 55 часов в неделю, что на 29% больше, чем в 2000 году. И это речь только о тех случаях, которые удалось непосредственно связать с переработками и вызванными ими стрессом и переутомлением.

Вывод в работе крайне неутешительный: по сравнению с графиком 35-40 часов в неделю, работа 55 часов в неделю или более увеличивает риск инсульта на 35%, а риск смерти от ишемической болезни сердца на 17%.

Наибольшему риску подвержены работающие мужчины в возрасте 60-74 лет, проживающие в регионах Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии.

Что интересно, переход на «удалёнку» только усугубил положение, так как по количеству часов работать люди стали больше. Дело в том, что компаниям пришлось сокращать штат, добавляя работу оставшимся сотрудникам. Это не говоря о том, что дома необходимо параллельно с работой заниматься и бытовыми вопросами.

-2

Исследование не даёт никаких рекомендаций, кроме того, чтобы меньше работать, когда начинаете чувствовать усталость. Да и не может дать, ведь проблема в том, что люди, работающие слишком много, чаще всего (скорее даже всегда), не сами выбирали себе такую жизнь.

Так и получается, что мы живём, чтобы работать для того, чтобы жить.

А как много вы работаете?

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment International.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.