⚡️ Перед прочтением статьи обязательно пройдите опрос.
Вот уже больше года весь мир живет с ограничениями из-за коронавируса. Ожидалось, что уже к осени прошлого года мир вернется к обычной жизни, но, к сожалению, этого не произошло. Европа только сейчас начинает выходить из очередного локдауна, а страны Южной Америки (Аргентина, Уругвай) и Азии (Индия) испытывают на себе новый виток распространения вируса.
Очевидно, что возвращение к нормальной жизни будет возможно только после выработки т.н. коллективного иммунитета, что подразумевает наличие антител у порядка 60-70% населения. Обеспечить такой уровень в ближайшей перспективе возможно только путем вакцинации.
По состоянию на 30 мая 2021 г. лидерами по вакцинации являются:
▪️Израиль – 55%;
▪️Бахрейн – 44,6%;
▪️Чили – 41,3%;
▪️США – 40,6%;
▪️ОАЭ – 38,4%.
Для сравнения, в РФ процент вакцинированных составляет 8,17%. Это может сулить проблемы в ближайшем будущем, т.к. отменить полностью ограничения не получится из-за риска повторной эпидемии. Т.е., экономика не сможет получить импульс для роста. А страны, выработавшие тем или иным путем коллективный иммунитет, получат конкурентное преимущество за счет снятия у себя всех ограничительных мер.
На этом фоне в России начинают звучать призывы к возможности введения обязательной вакцинации, хотя на высшем уровне такую возможность отвергают.
Действующее законодательство РФ запрещает принудительную вакцинацию: согласно ч.2 ст. 11 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" профилактические прививки проводятся только при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство. Но (❗️) данным законом предусмотрены следующие возможные последствия отказа в вакцинации (ч.2 ст.5):
🔹запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует прививок;
🔹временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения;
🔹отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Для введения обязательной вакцинации в первую очередь необходимо изменить действующее законодательство. И тут возникает вопрос: оправданно ли будет такое изменение? Противники принудительной вакцинации ссылаются «на свое конституционное право» не быть привитым. Вместе с тем согласно ч.3 ст. 55 Конституции права и свободы человека могут быть ограничены «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Т.е., если государство решит ввести обязательную вакцинацию на законодательном уровне, его действия будут вполне конституционны, т.к. свобода одного лица решать быть привитым или нет, наталкивается на интерес общества. А при столкновении интересов индивида и общества приоритет, как правило, отдается общественным интересам.
Другой вопрос, насколько государство:
1️⃣ уверено в своей вакцине, т.к. № 157-ФЗ предусмотрены пособия в случае наличия осложнений, которые должно выплатить государство,
2️⃣ в возможности производства вакцины в необходимых количествах. Это сегодня вызывает сомнения, поэтому говорить об обязательной вакцинации пока преждевременно.
Для начала нужно, чтобы государство повысило авторитет собственных вакцин, к примеру, хотя бы за счет отмены прохождения обязательного тестирования на наличие коронавируса для лиц, въезжающих в страну из-за рубежа, и, которые к тому моменту уже прошли процедуру вакцинации. Иначе, складывается впечатление, что государство не доверяет собственным вакцинам.
***
Если Вы дочитали до конца:
- Поставьте, пожалуйста, лайк. Для Вас это не сложно, но Ваш лайк позволит другим людям ознакомиться с данной статьей.
- Поделитесь публикацией с Вашими знакомыми. Возможно, кому-то из них это будет актуально и полезно.
- Если у Вас есть вопросы (или Вы не согласны с выводами), напишите в комментариях. Мы постараемся аргументированно ответить.
- Если Вам интересна аналитика, подпишитесь на наш Телеграм-канал Закономика . Все самое интересное там.
#право #коронавирус #коронавирус в россии #коронавирус последние новости #законодательство #новости россии #экономика россии #экономика #прививка от коронавируса #вакцинация