Кто хоть раз ездил в метро, думаю, замечал на каждом вагоне по три разноцветных лампочки в районе одного из окон и двери - белая, зелёная и оранжевая, и задумывались - а для чего, собственно, эти лампочки нужны, две из которых горят пока поезд стоит на станции?
А все довольно просто, это лампочки сигнализации состояния каждого из вагонов в поезде для машиниста. Ну, а теперь подробнее о том, что же означает каждый цвет в этой световой сигнализации.
1. БЕЛЫЙ - лампа сигнализации дверей (ЛСД) показывает состояние дверей, двери, либо же одной из створок в дверях. Загорается когда открываются двери и горит до момента пока двери полностью не закроются. Если же в каком-то из вагонов все двери или одна из дверей не будут закрыты, то белая лампа на данном вагоне не погаснет.
2. ЗЕЛЁНЫЙ - лампа сигнализации реле перегрузки (РП) в цепях управления. Лампа зеленого цвета загорается, если срабатывает защита силовой цепи — реле перегрузки (РП). Неполадки в электрической системе машинист может устранить нажатием специальной кнопки «Возврат РП». Восстановить работоспособность вагона метро из кабины возможно один раз, но только после того, как специалист «прослушает» состав на предмет вероятных сбоев в движении. Если неисправность убрать не получилось, то сигнальный зеленый свет дает возможность найти вагон, в котором нарушена схема управления.
3. ОРАНЖЕВЫЙ (жёлтый) - лампа стояночного тормоза ( ЛСтТ).
Загорается при пневматическом торможении, когда в тормозных цилиндрах присутствует давление от 0,5 атмосфер и выше. Она сигнализирует об остановленном вагоне и дублируется общей лампой в кабине машиниста. Если на каком-то вагоне сработает пневмотормоз, то машинист сразу увидит желтую лампу и у себя на пульте, и на самом вагоне.
В итоге, картина выглядит следующим образом - когда поезд в движении и с оборудованием всё в порядке, то ни одна из этих трёх ламп не горит. Как только поезд полностью остановится на станции, то сразу загораются оранжевые лампы на каждом из вагонов. При открытии дверей в вагонах загорается белая лампа (также на каждом из вагонов поезда) и горит до момента, пока все двери полностью не закроются. Оранжевые же лампы также горят до тех пор, пока сам поезд стоит на станции и погашаются, когда поезд начинает движение.
Разноцветные сигналы каждого вагона видны в зеркале: для удобства и контроля лампочки находятся на одном уровне по всей длине поезда, а глаза машиниста — немного ниже этой линии. Изначально эти сигнальные лампочки появились на метровагонах модели 81-717/81-714, известные как "номерные" и используются по сей день. В более старых вагонах серии Е и их модификаций эти лампы не использовались, но при проведении модернизации устанавливаются на вагоны. Расположение ламп может быть как горизонтальным, так и вертикальным, но последнее более удобно для машиниста поезда. Порядок самих ламп может быть любым, но зелёная лампа должна быть всегда по середине.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал предоставлен группой ВК "Все о транспорте" (подготовил А. Сычев).
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
История петербургского метрополитена. Часть I: проекты и строительство первой очереди (1820-1958)
Болгария продолжит модернизацию вагонов метро в России