Помните, в детстве вас пугало что-то за дверью? Ночью оно там точно было. Или под кроватью — не дай бог опустить в темноте ногу на пол — сразу холодок где-то в области желудка и скорее назад под одеяло.
В гештальт-терапии этого монстра обозначают совершенно определённо. Та самая «плохая» часть вас, которая не устраивала маму и папу. Когда вы «капризничали», «устраивали концерты», «вели себя плохо», родители показывали вам, что такого вас любить им не хочется. А вам жизненно необходимо было, чтобы любили.
Вот и переместили внутреннего монстра под кровать или за занавеску. Подальше от хорошего себя.
«Монстр» сопровождает нас всю жизнь — в подвалах сознания каждый может раскопать и действительно скверные поступки из прошлого, и мысли, которые не воплощаются в жизнь, но мы от них как-то поёживаемся:
Неужели я могу о таком думать?! Нет, это невозможно. Я не такой.
И тогда нас накрывает чувством вины и стыда. Другими словами, мы его, это чудовище, в себе не принимаем.
А там, где мы себя не принимаем полностью, разрастается блок, который мешает нам реализовывать себя, лишает ресурса. Что делать?
Принять в себе «плохого» себя
«Да, во мне есть эта животная, дикая теневая сторона. Спасибо, что она есть: в ней заложена огромная мощь, которую я уважаю. Я беру на себя ответственность за обе свои стороны, хорошую и плохую. Я способен контролировать свои проявления, но я принимаю в себе все свои мысли и эмоции».
Принять, простить, отпустить значит стать свободнее и сильнее. Это неприятный, сложный и долгий процесс. Другого, чтобы вернуть себе прежнюю целостность и гармонию, человечество пока не придумала.
Интересно вам узнать, какие есть техники и приёмы по принятию "внутреннего монстра"? Напишите об этом в комментариях.