Найти тему

3 вопроса, которые нужно задать себе, прежде чем разбираться в современном искусстве.

Как ни удивительно, но именно искусство НЕ традиционного формата большей частью учит и меньшей частью воспитывает эстетический вкус.

Да-да, в этом есть снобизм всяких истов: кубистов, фовистов, сюрреалистов и так далее - своим творчеством они как бы говорят: «Ну эстетический вкус вам уже привит мастерами античности, средних веков...мы вас научим задумываться!»

О чем нам стоит задуматься, глядя на автопортрет Михаила Ларионова:

М. Ларионов. Автопортрет. 1910 год.
М. Ларионов. Автопортрет. 1910 год.

Давайте же зададим себе первый вопрос:

Почему я считаю, что рисовать окружающий мир можно лишь так, как видят мои глаза, но никак не иначе?

Это очень важно! Если вы смотрите на Ларионова, и вас разрывает от мысли, что глаза нельзя так рисовать, остановитесь и подумайте: А почему Ларионов должен был нарисовать так, как хотите вы, а не по собственному желанию?

Второй вопрос, который себе необходимо задать «лицом к лицу» с произведением современного (непонятного) искусства:

Зачем я от живописи требую реалистичности, если для этого есть фотография? Я же не буду спрашивать гвозди в гастрономическом отделе, правда?

Наслаждайтесь «Красными рыбками» Матисса!

А. Матисс. Красные рыбки. 1912 год.
А. Матисс. Красные рыбки. 1912 год.

Третий (и последний) вопрос, который неплохо бы задать, глядя на загадочное произведение:

Почему художник нарисовал именно то, что нарисовал?

Конечно, существует не мало пустых картин, исполненных слабо и по смыслу, и технически. Но если произведения торгуются за баснословные деньги, то ошибки тут быть не может (особенно если речь идёт о миллионах долларов, и об этих сделках говорит весь мир искусства).

Если вы все же убеждены, что Сай Твомбли (ниже) - это мазня и разгадывать тут нечего, то так тому и быть! Вы имеете право не любить Твомбли, не хотеть его понимать, а значит и не читать дальше вы тоже имеете право...

С. Твомбли. Без названия. 1968 год.
С. Твомбли. Без названия. 1968 год.

А я же попробую максимально просто рассказать, в чем смысл картины Сая Твомбли «Без названия»:

  1. Работу никак нельзя назвать «детскими каракулями», потому что у детей есть цель - научиться изображать «взрослый» мир и они его копируют. У Твомбли такое цели нет, и он ничего не копирует.
  2. Перед вами - письмо, которое, в отличие от каракуль детей, никогда не превратится в текст. Почему? Потому что автор кайфует от процесса, а не от результата...

Так что на картине Твомбли? Правильно - удовольствие от процесса, которое знакомо многим (например, в сексе или в спорте, где спортсмен идёт на новый рекорд, в работе за мизерную зарплату, например).

Надеюсь, что вам стало чуть-чуть полегче. Си ю сун, касатики ♥️