Имя Дейла Карнеги известно во всем мире, он очень популярен среди простых людей, профессии которых далеки от психологии. Однако, среди ученых, даже упоминание этого имени считается «моветоном», на него не принято ссылаться при написании работ по психоанализу. Негласный запрет среди студентов и преподавателей.
Что так-то? Или бедный деревенский мальчик так и не закончивший педагогический колледж так уж портит имидж современной психологии, на вершине которой должны царить мужи с учеными степенями. То ли дело Зигмунд Фрейд, который и слово в простоте не скажет и не каждый может разобраться в хитросплетениях его мыслей и выводов.
Карнеги слишком прост и доступен ведь он «не мудрствуя лукаво» изложил простые правила поведения нормального человека в обществе себе подобных.
Хотя есть факты из жизни самого психолога о которых стоит поразмышлять.
Автор книги «Как быть счастливым в семье» во время написания переживал мучительный развод со своей первой женой. По понятным причинам скрывал это от аудитории своих поклонников. Почему не воспользовался своими советами? Да и второй брак продержался только потому, что жена была его менеджером и продюсером и супругов связывали скорее деловые отношения.
« В мире есть только один способ заслужить любовь-перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность». – цитата из книги
«Как преодолеть тревогу и стресс» в книге он учит читателей, что болезни возникают как раз от наших постоянных тревожно-мнительных состояний. И если следовать рекомендациям автора, то будите здоровы и счастливы до самой старости. У Дейла Карнеги было серьезное заболевание лимфома Ходжкина и он не смог справится со страхом и депрессией. Самоубийство. Это случилось 1 ноября 1955 года , психологу было 66 лет.
«Счастье не зависит от того, что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете». – цитата из книги
Ну и самая известная книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», у Дейла Карнеги друзей почти не было. В последний путь его отправилось провожать всего несколько человек. Почему сам не воспользовался своим учением и не имел большого количества друзей. А ведь он был и остаётся очень известным человеком. И многие ему благодарны за его простые истины .
" Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится " - цитата из книги
Многие считают его книги учебником для манипуляторов.
«Говорите о том, что интересует вашего собеседника, а не о себе и своих интересах. Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир.»
Может быть кто-то, прочитав Карнеги решит, что это доступный способ руководить другими людьми, вы пользуетесь приемами, описываемыми в книги и все сразу побегут исполнять ваши желания, начнут делать, то, что вам угодно. Да, иногда бывает забавно наблюдать, когда кто-то ласково называет вас по имени, не спорит и готов согласится со всеми вашими бредовыми идеями при этом пытаясь что-то продать, получить или добиться нужной ему реакции на какое-то действие. Лицемерие и вранье читается на энергетическом уровне.
Дейл Карнеги имел в виду другое, надо меняться самому, менять стереотип поведения, меняться на подсознательном уровне. Измените свое мышление и мир изменится вместе с вами.
Не критикуйте!
«Критика бесполезна, ибо она ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства. Наносит удар его представлению о собственной значимости и возбуждает в нём чувство обиды и негодования.»
Совсем не значит, что нельзя указывать на ошибки ребенку, сотруднику, знакомому ведь вы хотите этому человеку добра, просто надо это делать деликатной форме, нисколько не унижая своего собеседника.
Есть люди с вечно недовольными лицами, делающие замечания всем, кто попадается на их пути, критикующие всех от своих домашних до президента. Если вы относитесь к этой категории, то не удивляйтесь, что вам не везде рады. Но самое трудное отказаться от внутренней критики самого себя.
«Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя».
Все люди на земле нуждаются в признании своей значимости и с этим не поспоришь - никто не рождается со знанием правил поведения в обществе, этому надо учиться. У Карнеги есть четкие рекомендации бесконфликтного поведения – улыбаться, не критиковать, заинтересовывать собеседника.
А так ли все было плохо у Карнеги, ведь он добился всего о чем мечтал? Мальчик, который в четырнадцать лет радовался первым в своей жизни калошам, (в них можно было ходить с сухими ногами). Он стал знаменит во всем мире, его книги, издававшиеся миллионными тиражами, приносили ему славу и большие гонорары. И это он получил не от рождения. Он это заслужил.