Всем привет!
Не желаете ли сегодня разгадать тайну? Давайте узнаем, почему же все-таки странное "дабл-ю", а не логичное "дабл-ви".
В основе современного английского лежит латинский алфавит. Но в нем не было символа для звука /w/, поэтому в древнеанглийском использовали сочетание ‘uu’, которое в конечном итоге вышло из употребления и было заменено руной «wynn» ( aka 'wen', 'pynn', 'pen'):
В латинском алфавите также изначально не было отдельных символов для гласной буквы «U» и согласной буквы «V». (Еще у них не было отдельных символов для гласной «I» и согласной «J»). Поскольку они считали «U» и «V» одной и той же буквой (которую они писали как V), и поскольку их алфавит состоял только из заглавных букв, наш Юлий Цезарь был бы их IVLIVS CAESAR.
В период позднего средневековья возникли две формы буквы «v», которые использовались для обозначения ее предшественницы «u» и современной «v». Заостренная форма «v» писалась в начале слова, а закругленная форма «u» - в середине или в конце, независимо от звука. Таким образом, в то время как «through» и «excuse» уже использовали букву "u", «have» и «upon» выглядели как «haue» и «vpon» . Первое зарегистрированное использование «u» и «v» как отдельных букв относится к готическому алфавиту в 1386 г. Печатники избегали заглавной буквы "U"' в 17 веке. Различие между двумя буквами было принято Французской академией только в 1762 году.
Что же касается Британии, то когда норманны под руководством Вильгельма успешно вторглись в Англию в 1066 году, они вновь ввели орграф «уу».
Его называют и произносят дабл-ю (double-you), потому что это буквально удвоенное u.
_____________________________
Ставь палец вверх, если было интересно!
"Мало, хочу больше интересностей и полезностей!"