Волнительно и как-то страшновато, что дети так быстро растут. Наверное, такие посты навеяны тем, что мой сын, которого я только помню, как рассматривала снимок на УЗИ, как держала его, только рожденного, в руках, как мы делали первые шаги и произносили первые слова, уже закончил первый класс. Еще больше волнительно мне, как матери, что мой мальчик уже совершенно самостоятельный, и это так непривычно!
Дочка тоже незаметно стала самостоятельной особой со своим мнением и твердым характером. Она уже совершенно в нас не нуждается, как и старший. Все делает сама, и даже отстаивает свое право на самостоятельность и свободу выбора.
Единственное, конечно, наши дети на нашем полном обеспечении, но что-то мне кажется, что они быстрей найдут свой источник дохода, чем мы с мужем поймем, что происходит.
Я – заботливая, вовлеченная мать. Все время с детьми. Растут на моих глазах, и я как-то не замечаю. А тут впервые осознала, что это не мои беспомощные малявки, а вполне себе сформировавшиеся люди. Да, они еще много лет будут нуждаться в нас, в челом же – автономны.
Ребенок – гость в доме. Как мне стала понятна эта мудрость! Перепрофилирую свой мозг на то, что мои дети – это мои гости. Я дала им жизнь, я растила их, но они теперь – самостоятельные.
Сложней всего принять то, что они – личности. И хотя некоторые их черты меня раздражают, мне нужно не повторять ошибок своей матери, а с любовью принять эти качества, ведь это – личности детей. Нет, не так – еще маленьких, но людей. Я же тоже была не подарком, и ой как раздражала родителей! А выросла – вполне себе ничего человеком!
Так и ребята.
Но какая же мать не желает огородить свое дитя от всех бед на свете?
Неа, не могу, и это страшит.
С умилением наблюдаю за своими маленькими взрослыми.
Как они сами просыпаются, встают, обслуживают себя. Как сами (уже практически сами накладывают себе еду. Сынку я уже полностью доверила печь блинчики и оладики. А дочь заучила рецепты и скрупулёзно разводит тесто. Как они сами делают бутерброды и мажут хлеб маслом, ореховой пастой, джемом и прочими вкусностями. Как сами сносят и моют посуду. А еще недавно это делала за них я или наша помощница!
Как самостоятельно организовывают свой досуг, только чтобы работали (это про чтение, занятия) – нужно напомнить, помочь. А так я только включаюсь в их игры на уровне приглашенного члена. У них свои вкус, представления, увлечения. Это классно и… я не заметила, как мои ребята стал настолько взрослыми.
Муж это мне сказал. Он детей видит реже, и замечает их стремительные изменения. Даже после того, как часам сидел с малышами, как учил их буквам, играл с ними, отвечал на бесконечные вопросы. Как же они выросли! – говорит он.
Хотя они совсем дети, это – целостные, самостоятельные личности. Чье хочу теперь учитывается.
Я волнуюсь.
Мне страшно.
И я бесконечно люблю их!