Найти тему

Удаление межпозвонковой грыжи

Столкнувшись с такой проблемой, как межпозвонковая грыжа, возникает резонный вопрос –

Что делать?

Если Вы уже прошли несколько курсов консервативной терапии (лекарства, массаж, иглорефлексотерапия) и всё безрезультатно – интенсивность боли не изменилась, либо стала всего лишь чуть меньше, появилась или стала нарастать мышечная слабость, ответ будет один – грыжу нужно удалять.

Следующий вопрос – как?

Ответ – хирургически. А лучше всего микрохирургически.

Суть подобной операции заключается в удалении грыжи, сдавливающей нервные корешки спинного мозга. Также удаляются остатки разрушенного пульпозного ядра, так как оно уже потеряло свою основную функцию.

Почему лучше "микрохирургически"?

  • Безопасность
  • Небольшая длительность операции, а следовательно, и время наркоза
  • Минимальное повреждение ткани, как следствие максимальное быстрое восстановление после операции
  • Минимальная кровопотеря
Операционный микроскоп
Операционный микроскоп

Удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа и специального микрохирургического инструментария – называется микрохирургической дискэктомией. Преимуществами данной методики является:

Так как подобные операции – наша ежедневная работа, в памяти остается много ярких клинических примеров, когда подобное, казалось бы, рутинное вмешательство для хирурга возвращало пациента к радостям нормальной будничной жизни.

Таким примером может послужить история Константина, молодого парня, работающего шофёром. ⬇️

В один прекрасный момент он стал ощущать дискомфорт в пояснице после долгих рейсов. «Ну у кого не заболит» - скажете Вы, и будете правы. Так думал и Константин. Однако, боль постепенно нарастала, стала отдавать в ягодицу всё чаще. Не в силах терпеть это, наш герой обратился к врачу-неврологу в поликлинику по месту жительства, был установлен диагноз «Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника», назначено консервативное лечение и ношение пояснично-крестцового корсета. Рекомендации помогли, но ненадолго. Спустя пару месяцев Константин стал ощущать боль по задней поверхности правого бедра, а затем и голени. Работать стало невозможно. Таблетки перестали помогать. Тогда Костя стал самостоятельно искать решение своей проблемы. Найдя нашу клинику на просторах интернета, позвонив и описав свою проблему, он получил задание сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и прийти на консультацию. На МРТ обнаружилась большая грыжа L4-L5. Принято решение о проведении операции.

❗️Всё прошло успешно и спустя 8 недель наш пациент приступил к своей любимой работе.