Я практически с детства вбила себе в голову такую мысль: "Будешь мелочиться - никогда не разбогатеешь". При этом я понимаю, что обстоятельства в жизни бывают разные, и иногда умение ужать свои расходы необходимо для выживания (и для того, чтобы не влезть в долги).
Но я считаю, что серьёзная экономия должна быть экстренной мерой, на время тяжелого периода, застревать в таком состоянии на всю жизнь - непродуктивно, и даже вредно. Ниже я расскажу, почему.
Можно привыкнуть жить на очень маленькую зарплату
Мотивация зарабатывать больше рождается из неудовлетворённых потребностей, а если ты привык ужиматься и приучать себя довольствоваться малым, то этой мотивации неоткуда взяться.
Например, я лет 10 назад только выпустилась из университета и работала редактором за зарплату 30 тысяч рублей. Мне хватало на еду, мелкие расходы и даже путешествия (доллар тогда стоил 30 рублей), но только при условии, что я жила в родительской квартире. Кто не в курсе московских расценок: аренда квартиры-однушки даже на окраине города тогда обошлась бы в 30 тысяч рублей.
Я понимала, что на такую зарплату я не смогу обеспечить себе самостоятельную жизнь - в любом случае буду зависеть финансово либо от родителей, либо от потенциального мужа. И вывод напрашивался сам: мне нужно больше денег. В итоге я переучилась на программиста, начала зарабатывать гораздо больше и наконец почувствовала себя финансово независимой.
Но и чтобы расти дальше, мне необходимо было это чувство, что денег не хватает. Возникло оно спустя какое-то количество лет, когда я затеяла ремонт в квартире - сразу пришлось перейти на самую дешевую еду и начать экономить на всём подряд. Эта ситуация стала тем пинком, который заставил меня идти и искать другую работу, ту - где больше платят. В результате я устроилась на такую же должность в более крутую фирму на зарплату в полтора раза больше, чем до этого. И тогда смогла не только закончить ремонт, но и отказаться от экономии - покупать ту еду, которую я хочу, а не ту, которая дешевле стоит.
Если же давить свои потребности, и всегда во всём ужиматься, можно так никогда и не достичь того чувства дефицита, который толкнёт к улучшению своего финансового состояния. Кто-то живёт в однушке впятером, но не стремится изменить эту ситуации к лучшему, а кто-то ставит себе цель и меняет свою жизнь.
Поэтому если вам хочется какую-то дорогую вещь, на которую сейчас не хватает денег, новую квартиру, машину, да пусть даже крутые шмотки - не надо отказываться от этой мысли, наоборот, используйте её как цель, как мотиватор идти вперёд.
Вместо того, чтобы тратить время и внимание на экономию, его можно потратить на увеличение доходов
Если вдуматься, экономия - это не совсем бесплатно. На экономию мы тратим время, а время - дорогой ресурс, время, в отличие от денег, нельзя заработать.
Можно искать гречневую крупу по акции, можно обходить несколько супермаркетов в поисках самых дешевых продуктов, можно всё делать самому и никогда не нанимать других людей - сантехников, маляров или уборщицу.
Но всё это не только не бесплатно, но и очень дорого, с точки зрения растраты личного времени.
Это время можно было бы потратить на обучение, повышение квалификации, на какой-нибудь свой микро-бизнес или на монетизируемый блог в инстаграме (телеграме, тик-токе и так далее) - и в результате за то же время заработать в разы больше денег, чем вы сэкономили.
Даже когда деньги появляются - продолжаешь ужиматься
Ещё один "побочный" эффект привычки экономить - ты не умеешь позволить себе чуть больше комфорта, даже если у тебя появляются деньги. Ремонт делаешь сам - не потому что любишь это дело (тогда всё хорошо), а потому что - ну а что, платить другим людям? Дорого же. Покупаешь по старой привычке вещи и еду плохого качества. Ездишь в плацкарте. И всё только из-за этого чувства, что "нельзя", нельзя тратить свои деньги.
Скупой платит дважды
Экономия почти всегда означает компромисс по части качества. И часто этот компромисс приносит разочарования. Думаю, ни для кого не секрет, чем заканчивается покупка некачественных дешевых строительных материалов для ремонта, или плохой бытовой техники. Это же касается и питания - если в рационе преобладают дешевые углеводы - картофель, хлеб, выпечка и сладкое - это приводит к проблемам с лишним весом и ухудшению здоровья. А обувь плохого качества может спровоцировать боль в ногах и даже проблемы с позвоночником.
А зачем вообще нужны деньги?
Кто-то может написать, что деньги - это грязь, и что я всё о низком, да о низком. Но деньги на самом деле нужны не только для того, чтобы покупать еду и одежду более высокого качества, и даже не для путешествий и прочих капризов.
Деньги - это безопасность, это ваша страховка. Их должен быть запас, на случай если они внезапно потребуются. А такой случай может настать в любой момент - тяжело заболеет ваш близкий человек или вы сами, и понадобятся серьёзные расходы на лечение, например. Либо ещё какие-то обстоятельства. Разное бывает. И вот когда такое настаёт - очень важно иметь пространство для манёвров, и не прибегать к экстренным мерам вроде кредитов и долгов.
Разумное потребление - это не экономия
Я различаю разумное ограничение расходов от экономии. Экономить в моём понимании - значит ужимать свои потребности и стремиться купить всё как можно дешевле. Разумные расходы - это когда не покупаешь то, что тебе не нужно.
Например, я не стану покупать платье за 100 тысяч рублей, просто потому что понимаю: оно мне не нужно. Мне и надеть-то такое платье некуда. Это были бы деньги, выброшенные на ветер.
А, например, хорошие беговые кроссовки проверенного спортивного бренда я куплю, потому что точно знаю, зачем они мне нужны, и я знаю, за какое качество я отдаю деньги.
Иногда люди, вырвавшись из бедности, начинают тратить много денег просто из некоего азарта - мол "эх, гуляй, рванина". Это, как мне кажется, - другая крайность, и с ней тоже имеет смысл бороться. В таком случае деньги тратятся не на собственные нужды и даже не на обеспечение комфорта, а как будто просто для того, чтобы доказать себе "я могу". Покупать дорогой ноутбук просто ради понтов и статуса - это глупо. А вот если он нужен для работы и действительно удобен для ваших целей - тогда совсем другое дело.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Не согласны? Напишите, что думаете в комментариях.