Найти в Дзене

Ешьте и худейте, или теория Монтиньяка

Оглавление

В детстве Монтиньяк был толстяком и придумал свою систему питания стройности, изучив многочисленные медицинские труды. Он считается маэстро Французской диетологии, а по сформулированным им законам живут миллионы людей во всём мире.

Всем привет, на связи канал Нутрициологии и здорового мышления.

Я очень люблю рубрики "Системы питания мира", поскольку это даёт нам возможность немножко почувствовать, как живут другие и взять себе чуточку тепла и радости от каждой успешной истории жизни.

Сегодня мы говорим о системе питания, когда можно есть и худеть! Это система Монтиньяка.

Начну с главного: Чем же этот подход такой выгодный?

А тем, что можно не ограничивать себя в количестве пищи, выбирая именно "хорошую" пищу, эта теория для тех, кто любит сыры, фрукты, овощи, свежевыжатые соки, рыбу и белое мясо, плюс можно и даже нужно употреблять вино.

Вся система сводится к гастрономическим привычкам и гликемическому индексу продуктов питания, разделяя углеводные продукты на "плохие" и "хорошие".

Гликемический индекс (ГИ) - это, прежде всего, среднее значение индивидуальных гликемических реакций групп людей, а также это среднее значение различных продуктов, принадлежащих к одной и той же категории.

ГИ обычно делятся на три категории:

Высокий, средний и низкий
Большинство авторов полагают, что:
- GI ниже 50-55 низкие;
- GI в диапазоне от 55 до 69 являются промежуточными;
- GI выше 70 - высокие.

По системе Монтиньяк нужно выбирать в пищу продукты с низким ГИ. То есть, ниже 50 единиц. И ваша талия будет осиной (конечно же, не лёжа на диване)!

К продуктам с высоким ГИ (их нужно ограничить) относятся:

Всё, что из белой муки (булочки, бублики, белый хлеб, белые макароны), бананы, изюм, варёные свекла и морковь, красная фасоль, картофель, рафинированный сахар, белый рис, сладкая гранола (из овсянки), кукурузные хлопья, кукурузный крахмал, финики, сахароза, мёд, готовые соки, йогурт с сахаром и фруктами, кукуруза, овсяное печенье, молоко сгущённое с сахаром, сырок творожный.

Средний ГИ (умеренно) -

Абрикосы, дыня, виноград, арбуз, ананасы, горох, овсянка, соя, нут, ржаной хлеб, тыква, белая фасоль, сладкий картофель, овсянка, гречка, пастернак, сыр фета, творог жирный, сыр российский твёрдый, молоко сгущённое без сахара.

Низкий ГИ (самое лучшее для стройности) -

Яблоки, спаржа, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), сельдерей, вишня, огурцы, зелёная фасоль, зеленый перец, грейпфрут, киви, салат-латук, мангольд (листовая свекла), грибы, лук, апельсины, персики, груши, сливы, смородина, лимон, шпинат, клубника, помидоры, кабачки (или цукини), чечевица, авокадо, сыры сулугуни, чеддер, моцарелла, адыгейский и рикотта, ряженка и кефир, молоко и творог с низкой жирностью.

Какое мясо или рыбу можно - отдельный вопрос.

Вино красное сухое, до 350 мл для женщин, до 500 мл для мужчин
Вино красное сухое, до 350 мл для женщин, до 500 мл для мужчин

Главный подход теории Монтиньяк:

Количество калорий, которые мы получаем с пищей, не влияет на наш вес. Есть 2 группы продуктов - а) содержащая хорошие углеводы (с низким гликемическим индексом) и б) содержащая плохие углеводы (с высоким ГИ). Если плотно поужинали, утром не нужно завтракать.

Монтиньяк рекомендует, даже призывает, пить вино - для мужчин не более 0,5 л в день, для женщин - не больше 350 мл (и только на сытый желудок!)

Заменяем правильно:

Хлеб -

белый заменять на ржаной с отрубями и только на завтрак ( с сыром, нежирным творогом или джемом без сахара и без ограничений). Все соусы, куда входит мука, панировочные сухари - стоит отказаться.

Картофель, белый рис, макароны (паста) -

лучше, чтобы они не попадали в наш желудок. Гликемический индекс жареной картошки и картофельного пюре - соответственно 95 и 90. Время от времени можно позволить себе картошечку в мундире, но только в сочетании с зелёными овощами, помидорами или грибами (где ГИ менее 15).

Вместо белого риса (ГИ 70) выбирайте коричневый (ГИ 50).

Светлые макаронные изделия делаются из той же муки, что и белый хлеб. Вместо них в качестве гарнира предлагаются макароны из муки грубого помола, гречневые, чечевичные макароны или же саму гречку или киноа (где ГИ каждого около 40).

Сахар и напитки - О нет!!! ГИ - 75! это белая смерть, считает французкий гуру!

  1. Мюсли и овсянку (цельнозерновые, конечно же), джем и чай - без сахара!
  2. Если кому-то жизнь не в радость без шоколада - стоит отыскать шоколад горький, содержание какао - более 60% (говорит Монтиньяк).
  3. Соки - только собственноручно выжатые. Я предпочитаю шнековые соковыжималки - они самые лучшие для сохранения питательных веществ. У нас уже 5 лет именно такая, я на ней даже перемалываю фрукты мороженые и делаю полезное мороженое (она работает, как мясорубка и для детских пюре).

Десерты -

классические сладости в виде соединения муки, масла и яиц - это самое запрещённое по монтиньяку. Лучше научиться есть запечённое яблоко без сиропа (ГИ 30), или съедать только фруктовую начинку в пирожным (корзиночку оставлять), а также очень хорошо сыр (белый - типа адыгейского, фета, козьего или моцареллы) - с листиком салата вместо хлеба (очень по-французски!)

Морковь, кукуруза, и свекла -

в варном виде эти продукты с очень высоким гликемическим индексом, поэтому хотя это и некрахмальные овощи, но по данной системе от них стоит воздержаться - есть только в сыром виде. А также давать предпочтение баклажанам, помидорам, брокколи, капусте, сельдерею, луку (эти можно без ограничений).

Фрукты -

Бананы и дыни по системе Монтиньяка - нельзя. Остальные - пожалуйста.

Лучше всего начинать день с киви, богатого витамином С. Главная рекомендация - есть их натощак, затем делать 15-минутную паузу перед основной едой. Ведь для переваривания фруктов нужно именно около четверти часа. Попадая в желудок вместе с рыбой или мясом, фрукты начнут бродить и живот, соответственно, болеть.

Мясо -

от мяса отказываться не стоит, но количество его следует ограничить. Если есть выбор, отдавать предпочтение рыбе. Лучше всего есть мясо один раз в день - на обед. Избегать также следует жирного мяса, птицу есть без кожи. Самый правильный гарнир к мясу - овощи.

Рыба -

"Можете есть любую рыбу безо всяких ограничений. Главное - она не должна быть обваляна в муке или сухарях", - пишет Монтиньяк.

Вино -

Говорит француз, что вино исключительно полезно. НО! Лишь на сытый желудок. Идеал - 2-3 бокала в середине трапезы. Вино красное сухое, до 350 мл для женщин, до 500 мл для мужчин.

Главный свод правил системы Монтиньяк:

  • Есть 3 раза в день и соблюдать режим питания
  • Избегать углеводов с высоким ГИ, особенно сахара и белой муки.
  • Если проголодались, съесть фруктов или чай с кусочком хлеба из муки грубого помола с белым сыром или джемом без сахара.
  • Избегать фаст-фуда, в пиццерии заказывать лучше баклажаны с сыром или помидоры с моцареллой.
  • Употреблять молочные продукты, особенно сыры с невысоким ГИ и йогурты без наполнителя.
  • На завтрак - хлеб цельнозерновой с кусочком масла или фета сыра, или цельная овсянка (мюсли без сахара).
  • Не отказываться от жиров, выбирать "хорошие" жиры - рыба (селёдка, макрель, сардины), оливки, грецкие орехи, оливковое масло.
  • Отказаться от напитков, изготовленных промышленным способом.
А также получать удовольствие от еды и не думать, что время, ушедшее на приготовление вкусных блюд потрачено впустую. Ведь кулинария в наши дни - это искусство. И быть шеф-поваром сегодня престижнее, чем программистом.

Я вижу в этой системе одни плюсы, кроме нескольких нюансов - кофе (я всё-таки его очень люблю и не готова быть без этого напитка) плюс вино - после обеда с 2 бокалами вина за руль не сяду, а также найти качественное вино, как в Европе не так уж легко.

Остальное - очень даже поможет поддерживать фигуру в норме! Так что советую попробовать эти приёмы и перейти на более качественное питание!

У меня в блоге есть много интересных рецептов, которые как раз подходят под эту систему.

Завтраки стройности на скорую руку

ПП-меню для стройности (с вкуснейшей овсянкой и стейком)

#монтиньяк #пп питание #вкусная и полезная еда #похудение и правильное питание #похудение