В детстве Монтиньяк был толстяком и придумал свою систему питания стройности, изучив многочисленные медицинские труды. Он считается маэстро Французской диетологии, а по сформулированным им законам живут миллионы людей во всём мире.
Всем привет, на связи канал Нутрициологии и здорового мышления.
Я очень люблю рубрики "Системы питания мира", поскольку это даёт нам возможность немножко почувствовать, как живут другие и взять себе чуточку тепла и радости от каждой успешной истории жизни.
Сегодня мы говорим о системе питания, когда можно есть и худеть! Это система Монтиньяка.
Начну с главного: Чем же этот подход такой выгодный?
А тем, что можно не ограничивать себя в количестве пищи, выбирая именно "хорошую" пищу, эта теория для тех, кто любит сыры, фрукты, овощи, свежевыжатые соки, рыбу и белое мясо, плюс можно и даже нужно употреблять вино.
Вся система сводится к гастрономическим привычкам и гликемическому индексу продуктов питания, разделяя углеводные продукты на "плохие" и "хорошие".
Гликемический индекс (ГИ) - это, прежде всего, среднее значение индивидуальных гликемических реакций групп людей, а также это среднее значение различных продуктов, принадлежащих к одной и той же категории.
ГИ обычно делятся на три категории:
Высокий, средний и низкий
Большинство авторов полагают, что:
- GI ниже 50-55 низкие;
- GI в диапазоне от 55 до 69 являются промежуточными;
- GI выше 70 - высокие.
По системе Монтиньяк нужно выбирать в пищу продукты с низким ГИ. То есть, ниже 50 единиц. И ваша талия будет осиной (конечно же, не лёжа на диване)!
К продуктам с высоким ГИ (их нужно ограничить) относятся:
Всё, что из белой муки (булочки, бублики, белый хлеб, белые макароны), бананы, изюм, варёные свекла и морковь, красная фасоль, картофель, рафинированный сахар, белый рис, сладкая гранола (из овсянки), кукурузные хлопья, кукурузный крахмал, финики, сахароза, мёд, готовые соки, йогурт с сахаром и фруктами, кукуруза, овсяное печенье, молоко сгущённое с сахаром, сырок творожный.
Средний ГИ (умеренно) -
Абрикосы, дыня, виноград, арбуз, ананасы, горох, овсянка, соя, нут, ржаной хлеб, тыква, белая фасоль, сладкий картофель, овсянка, гречка, пастернак, сыр фета, творог жирный, сыр российский твёрдый, молоко сгущённое без сахара.
Низкий ГИ (самое лучшее для стройности) -
Яблоки, спаржа, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), сельдерей, вишня, огурцы, зелёная фасоль, зеленый перец, грейпфрут, киви, салат-латук, мангольд (листовая свекла), грибы, лук, апельсины, персики, груши, сливы, смородина, лимон, шпинат, клубника, помидоры, кабачки (или цукини), чечевица, авокадо, сыры сулугуни, чеддер, моцарелла, адыгейский и рикотта, ряженка и кефир, молоко и творог с низкой жирностью.
Какое мясо или рыбу можно - отдельный вопрос.
Главный подход теории Монтиньяк:
Количество калорий, которые мы получаем с пищей, не влияет на наш вес. Есть 2 группы продуктов - а) содержащая хорошие углеводы (с низким гликемическим индексом) и б) содержащая плохие углеводы (с высоким ГИ). Если плотно поужинали, утром не нужно завтракать.
Монтиньяк рекомендует, даже призывает, пить вино - для мужчин не более 0,5 л в день, для женщин - не больше 350 мл (и только на сытый желудок!)
Заменяем правильно:
Хлеб -
белый заменять на ржаной с отрубями и только на завтрак ( с сыром, нежирным творогом или джемом без сахара и без ограничений). Все соусы, куда входит мука, панировочные сухари - стоит отказаться.
Картофель, белый рис, макароны (паста) -
лучше, чтобы они не попадали в наш желудок. Гликемический индекс жареной картошки и картофельного пюре - соответственно 95 и 90. Время от времени можно позволить себе картошечку в мундире, но только в сочетании с зелёными овощами, помидорами или грибами (где ГИ менее 15).
Вместо белого риса (ГИ 70) выбирайте коричневый (ГИ 50).
Светлые макаронные изделия делаются из той же муки, что и белый хлеб. Вместо них в качестве гарнира предлагаются макароны из муки грубого помола, гречневые, чечевичные макароны или же саму гречку или киноа (где ГИ каждого около 40).
Сахар и напитки - О нет!!! ГИ - 75! это белая смерть, считает французкий гуру!
- Мюсли и овсянку (цельнозерновые, конечно же), джем и чай - без сахара!
- Если кому-то жизнь не в радость без шоколада - стоит отыскать шоколад горький, содержание какао - более 60% (говорит Монтиньяк).
- Соки - только собственноручно выжатые. Я предпочитаю шнековые соковыжималки - они самые лучшие для сохранения питательных веществ. У нас уже 5 лет именно такая, я на ней даже перемалываю фрукты мороженые и делаю полезное мороженое (она работает, как мясорубка и для детских пюре).
Десерты -
классические сладости в виде соединения муки, масла и яиц - это самое запрещённое по монтиньяку. Лучше научиться есть запечённое яблоко без сиропа (ГИ 30), или съедать только фруктовую начинку в пирожным (корзиночку оставлять), а также очень хорошо сыр (белый - типа адыгейского, фета, козьего или моцареллы) - с листиком салата вместо хлеба (очень по-французски!)
Морковь, кукуруза, и свекла -
в варном виде эти продукты с очень высоким гликемическим индексом, поэтому хотя это и некрахмальные овощи, но по данной системе от них стоит воздержаться - есть только в сыром виде. А также давать предпочтение баклажанам, помидорам, брокколи, капусте, сельдерею, луку (эти можно без ограничений).
Фрукты -
Бананы и дыни по системе Монтиньяка - нельзя. Остальные - пожалуйста.
Лучше всего начинать день с киви, богатого витамином С. Главная рекомендация - есть их натощак, затем делать 15-минутную паузу перед основной едой. Ведь для переваривания фруктов нужно именно около четверти часа. Попадая в желудок вместе с рыбой или мясом, фрукты начнут бродить и живот, соответственно, болеть.
Мясо -
от мяса отказываться не стоит, но количество его следует ограничить. Если есть выбор, отдавать предпочтение рыбе. Лучше всего есть мясо один раз в день - на обед. Избегать также следует жирного мяса, птицу есть без кожи. Самый правильный гарнир к мясу - овощи.
Рыба -
"Можете есть любую рыбу безо всяких ограничений. Главное - она не должна быть обваляна в муке или сухарях", - пишет Монтиньяк.
Вино -
Говорит француз, что вино исключительно полезно. НО! Лишь на сытый желудок. Идеал - 2-3 бокала в середине трапезы. Вино красное сухое, до 350 мл для женщин, до 500 мл для мужчин.
Главный свод правил системы Монтиньяк:
- Есть 3 раза в день и соблюдать режим питания
- Избегать углеводов с высоким ГИ, особенно сахара и белой муки.
- Если проголодались, съесть фруктов или чай с кусочком хлеба из муки грубого помола с белым сыром или джемом без сахара.
- Избегать фаст-фуда, в пиццерии заказывать лучше баклажаны с сыром или помидоры с моцареллой.
- Употреблять молочные продукты, особенно сыры с невысоким ГИ и йогурты без наполнителя.
- На завтрак - хлеб цельнозерновой с кусочком масла или фета сыра, или цельная овсянка (мюсли без сахара).
- Не отказываться от жиров, выбирать "хорошие" жиры - рыба (селёдка, макрель, сардины), оливки, грецкие орехи, оливковое масло.
- Отказаться от напитков, изготовленных промышленным способом.
А также получать удовольствие от еды и не думать, что время, ушедшее на приготовление вкусных блюд потрачено впустую. Ведь кулинария в наши дни - это искусство. И быть шеф-поваром сегодня престижнее, чем программистом.
Я вижу в этой системе одни плюсы, кроме нескольких нюансов - кофе (я всё-таки его очень люблю и не готова быть без этого напитка) плюс вино - после обеда с 2 бокалами вина за руль не сяду, а также найти качественное вино, как в Европе не так уж легко.
Остальное - очень даже поможет поддерживать фигуру в норме! Так что советую попробовать эти приёмы и перейти на более качественное питание!
У меня в блоге есть много интересных рецептов, которые как раз подходят под эту систему.
Завтраки стройности на скорую руку
ПП-меню для стройности (с вкуснейшей овсянкой и стейком)
#монтиньяк #пп питание #вкусная и полезная еда #похудение и правильное питание #похудение