Бесспорно, 2020 год был годом 4К-телевизоров, и наверняка то же самое будет наблюдаться в этом, 2021 году. Пусть это и странно, ведь раньше казалось, что 4К слишком долго удерживает пальму первенства и звание “идеальное разрешение”. Многие думали, что уже в 2020 году 8К постепенно сместит 4К с пьедестала. Сейчас очевидно, что в нынешнем виде 8К не способен соперничать с “младшим братом” из-за большой дороговизны и отсутствия контента в таком разрешении.
Я хочу обратить внимание читателей на то, что все технологии, связанные с 4К экранами, перестали развиваться уже с зимы 2020 года. Исключением является лишь OLED, который по-прежнему совершенствуется. А QLED, ЖК и другие типы дисплеев стоят на месте.
Проблема роста 4К состоит в том, что производители хотят перейти на 8К, но если они будут и дальше улучшать 4К, то покупателям не будет смысла приобретать панели с 8К. Ведь даже сейчас контент в одном разрешении будет смотреться лучше на 4К, чем на 8К из-за того, что для 4К есть множество обкатанных технологий для улучшения изображения, а также потому что таким огромным количеством пикселей как в 8К управлять сложнее.
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем Samsung, их прошлогоднюю модель Q80T и новый телевизор 2021 года QN85A. Формально это новое поколение уже имевшихся устройств, но суть в том, что новый QN85A хуже предыдущего Q80T. Новинка уступает в контрастности и передаче цвета, а также использует IPS-матрицу, а не VA, которая способна воссоздавать действительно черный цвет. Налицо явная деградация 4К серии.
Если же сравнивать новые модели Samsung с теми, что выходили в 2018 году из той же премиальной линейки, то новинки уступают в объеме цвета и контрастности, а стоят, естественно, дороже.
Перейдем к другим брендам. LG концентрирует основное внимание на собственной модельной линейке OLED. Новый телевизор QN90 проигрывает в контрастности прошлогодней NanoCell панели, а также потребляет чуть больше энергии. Здесь тоже заметен даунгрейд.
Теперь про китайский бренд TCL, который тоже старается идти в ногу со временем. Здесь дела обстоят даже хуже, чем у LG и Samsung, потому что новая, еще не вышедшая шестая серия TCL, будет состоять из моделей 8К. Из этого выходит, что действительно хорошие TCL с разрешением 4К — это прошлогодняя шестая серия и восьмая серия 2019 года. Опять получается что новое хуже старого.
Далее есть Hisense. К огромному сожалению, этот китайский бренд пошел по тому же пути, что и Samsung с LG. Модель U7GPRO 2021 года уступает H9G при сравнении коэффициента контрастности, а структура пикселей на новинке очень неравномерная.
OLED панели все же улучшаются, хоть и маленькими шагами. Дело в том, что матрица OLED в 8К гораздо дороже по сравнению с другими. Таким образом, OLED-телевизоры продолжат развиваться, ибо производственные затраты 8К OLED слишком дорогие. Но как только эта проблема будет решена, компания LG перейдет на 8К.
Выходит, что современные 4К телевизоры хуже, чем старые модели. Это важно иметь в виду перед покупкой техники.