Разговаривала с другом-американцем о том, как у них празднуют дни рождения. Вы знаете, мне очень понравились их традиции. Самое крутое – это праздник для именинника, который устраивают ему другие люди. Вот несколько моментов, которые мне особенно запомнились.
Именинник ни за что не платит!
Если мероприятие проходит в ресторане, то кто-то один платит за именинника или все сбрасываются, остальные платят за себя сами. Если дома, то гости обычно договариваются, кто какую еду принесёт, а хозяин должен только убрать жильё и что-то приготовить (я помню, что пару лет назад мой друг готовил гамбургеры). В конце праздника гости приберут дом и даже помоют посуду. Ну не прелесть ли?!
У нас же день рождения – это когда ты в мыле готовишь 33 блюда, накрываешь на стол, украшаешь дом, продумываешь конкурсную программу, а потом наводишь порядок, моешь посуду и, не чувствуя ног от усталости, падаешь на кровать.
Как только я об этом подумаю, сразу хочется в этот прекрасный день уехать за тридевять земель, переждать там всю суматоху и только потом аккуратно, ползком, вернуться домой.
У меня недавно был день рождения, и я ещё не со всеми его отпраздновала. Но удовольствие это затратное – коллеги, семья, 3 группы друзей.
Правда, в этом году мои близкие друзья сделали мне крутой сюрприз – организовали посиделки и купили угощения, а потом подарки подарили. Они знали, что мне нравится американская традиция празднования дня рождения, и решили исполнить мою мечту. Это было здорово!
Шведский стол
Русское застолье – это большой накрытый стол, за которым сидят гости, во главе – именинник. Все едят, разговаривают, время от времени толкают тосты в честь героя дня.
В США этого нет! Там все блюда и напитки ставят на отдельный стол, гости кладут на тарелку то, что им понравилось, и отходят в сторону. Они могут свободно перемещаться по дому и даже выйти на задний двор и поесть там, параллельно общаясь с другими гостями.
Мне это тоже очень нравится, потому что есть возможность пообщаться с разными людьми и нет необходимости сидеть весь вечер за столом.
День рождения можно праздновать заранее
В этом году у моего друга день рождения выпал на среду, что называется ни туда ни сюда. Когда он сказал, что, возможно, праздновать будут на выходных перед этим днём, я удивилась.
В нашей стране это как-то не принято, многие люди категорически против, чтобы их поздравляли заранее. Даже не знаю, с чем это связано. Я – не суеверный человек, но тоже не хотела бы отмечать ДР раньше времени.
Друг же сказал, что если гостям больше подходят выходные перед днём рождения, то нет никаких проблем отпраздновать это на несколько дней раньше.
Подарки можно вернуть или обменять
В плане подарков американские и русские традиции во многом совпадают. Подарок нужно раскрыть при гостях, показать всем, улыбнуться и поблагодарить дарившего. Упаковку обычно разрывают, как мы это видим в голливудских фильмах, а не колупаются в обёрточной бумаге, пытаясь её сохранить.
К подарку часто прилагают чек, на котором указаны наименование и номер товара. Если что-то не понравилось, именинник может поменять вещь на другой цвет или размер, вернуть деньги или получить сертификат на такую же сумму.
Меня немного удивило, когда мама друга подарила ему подарочную карту в продуктовый магазин (по сути, набор продуктов). Для меня это было непривычно, но, насколько я поняла, в США это вполне обычное дело.
Вот такие интересные особенности празднования дней рождений в США. А вам какая традиция понравилась больше всего? Что бы вы хотели перенять для своей семьи?