Найти в Дзене
Зелёный свисток

По дороге в КМВ. Часть 1. И снова про 2-х этажный вагон, но теперь с рулеткой в руке!

Москва. Казанский вокзал. 2-х этажный вагон поезда №4 Москва-Кисловодск.
Москва. Казанский вокзал. 2-х этажный вагон поезда №4 Москва-Кисловодск.

Уважаемый читатель! В самом конце апреля удалось «смотаться» из Москвы на пару недель в регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ). К своему стыду, в свои немолодые годы в Кисловодске я ни разу не был и никто мне не посоветовал такое славное и очень интересное место. А в России я побывал во многих местах.

Но с регионом знаком. Находясь 6 лет назад в небольшом городке Минеральные Воды, удалось выкроить время из плотного графика командировки и заехать на несколько часов в Пятигорск (между городами 15 км), практически пробежаться по самым значимым местам, познакомиться с городом. Я и раньше казнил себя за «однобокость» и консерватизм в выборе мест для отдыха под теплым солнцем, отдавая предпочтение морю в районе Большого Сочи, а побывав в Пятигорске, утвердился в необходимости обязательно побывать при первой возможности в Кисловодске и во всех городках с «кислой» водой, находящихся рядом. Понял, что надо уделить изучению региона значительное время, а соленая вода может и подождать. Я, кстати, купаться не большой любитель, меня море - в широком понимании этого слова - привлекает чем-то другим. Да и жару с пляжным отдыхом я не люблю.

Впечатлений от поездки накопилось масса, безумное количество ярких, сочных фотографий - удивительная природа, я обязательно ими поделюсь в самое ближайшее время. За 12 дней пребывания в регионе КМВ я в компании единомышленников посетил (изучил) не только Кисловодск, но и Железноводск, Ессентуки, и Пятигорск. Все эти небольшие города находятся, что называется, на одном пятачке. Дальние поездки на горы Эльбруса не планировались, это впереди. Здесь еще не все изучено и я уже прорабатываю возможные маршруты на осенний отпуск. Почему осенний? Летний уже спланирован, как бы не разорваться от планов))! У меня, как у преподавателя учебного центра ОАО «РЖД», отпуск достаточно продолжительный – 56 дней.

Я люблю путешествовать на поездах, хотя бы потому, что «родная» компания предоставляет право бесплатного проезда раз в год в купе пассажирского поезда в любую точку страны. Здесь, правда, пока не совсем понятно с Крымом, два года назад бесплатный билет выписать было невозможно. Может, что-то уже изменилось. Пока оставим эту тему.

А вот теперь самое время раскрыть тему сегодняшнего поста! Речь пойдет о вагоне, пассажирском 2-х этажном вагоне ТВЗ модели 61-4465. Такие вагоны курсируют по путям 6 лет и очень много пассажиров (я в том числе – много раз) успели проехаться на подобном. Двухэтажные поезда курсируют на определенных маршрутах: Москва - Ростов; - Адлер; - Кисловодск; - Казань; - Самара; - Воронеж (сидячий); -Санкт-Петербург; - Ижевск.

На протяжении нескольких лет, наверное, только ленивый не высказался о нем. И плохое и хорошее. И объективное мнение, и, чаще, дилетантское, как бы не сказать – примитивное. Я и не думал писать на эту изрядно надоевшую тему типа «Рассказываю, да показываю, как оно на самом деле" - в глазах рябит от таких заголовков. Но...

Итак! Попался на глаза пост на Дзене, судя по всему, дамы, которая ехала именно вот на таком вагоне со своим семейством. И ей показалось все тесным, мелким да неудобным. И было написано в духе «народной критики»: «А сами-то они, начальнички от РЖД, ездють, типа, да не в такой убогости и тесноте, где и ноги-то не протянуть толком», кто конструктор, кто изготовил такое убожество, ну и все такое. И достаточно большое количество отзывов в стиле «сам я не видел и не знаю, но поддерживаю», короче - «одобрям-с».

Уверен, что писательница и комментаторы не имеют рост два метра и вес под две сотни. Они, как и я, среднестатистические граждане, по крайней мере – по своим весу и габаритам. Мой рост 178 см, вес ровно сотня. (Теперь меньше, оставил 5,5 кг на терренкурах Бештау и других горах КМВ). С детства широкие плечи, никакого живота и свисающих с боков «запасов», нормальное телосложение. Мне практически в любом месте 2-х этажного вагона комфортно и не тесно, нет и не может быть чувства зажатости и приступов клаустрофобии. Ниже вы увидите мои фотографии вагона.

Друзья мои, «писатели», вы хоть ради интереса открывали/смотрели данные о размерах купе разных типов вагонов? Где и что, по-вашему, не так и конкретно где вам всем тесно и низко? Вы изучали технические и другие данные вагона? Вы брали рулетку и замеряли ширину купе и коридоров? Вы заходили бочком в купе, не могли разойтись в коридоре или на лестнице? На основании чего такие заключения из серии «ну, мне так кажется»? Выражаюсь железнодорожным языком: "Не гоните порожняк!"

Сейчас подобной информации в широком доступе хоть пруд пруди, тут и рулетка не нужна. У вагона несколько сертификатов соответствий по техническим условиям, есть такие же, уверен, медицинские и прочие заключения и стандарты. Если какую-то службу сертификации не будут удовлетворять размеры из-за одного сантиметра, то вагон просто не будет выпущен с завода. И если этот сантиметр в случае какого-либо происшествия «стрельнет» не туда, то завод будет выплачивать огромные штрафы по судебным искам. Так в чем проблема? Тесно – летайте самолетами, там точно есть куда ноги протянуть. Под свой подбородок!

Поверьте мне, профессиональному железнодорожнику, который очень хорошо знает конструкцию подвижного состава и требования, предъявляемые к ней – в вагоне продумано все до мелочей и сделано все на совесть. Пассажиру в вагоне комфортно, если хотите - уютно. И безопасно! И не приму высказывания из серии «врешь, автор, а сам-то ты, поди...». Безусловно, есть и недочеты, всем не угодишь. Знаю, что проводники недолюбливают работу на таком вагоне. Но тут, скорее, связано с особенностью профессии. Раньше (когда-то) на одном вагоне по штату было два проводника, теперь из-за оптимизации - три проводника на два вагона. Но! Речь идет об обычном вагоне, а не 2-х этажном. Одним словом, набегаются коллеги и вместо 4 туалетов, пусть и современных, будет 6 и площадь обслуживания в два раза больше. При той же зарплате, очень невысокой!

Немного о плавности хода 2-х этажного поезда. Согласитесь со мной, кто ездил в поездах и обращает на это внимание. Совершенно не заметно трогание поезда с места, его остановка или уменьшение скорости – нет никаких толчков и рывков, вызванных набеганием и оттяжкой вагонов из-за неровности пути (уклоны, подъемы). И здесь играет роль не мастерство машиниста! А особые автосцепные устройства, так называемого жесткого типа, в которых полностью исключается возможность взаимного перемещения корпусов автосцепок. За счет этого весь 14-ти вагонный состав стал одним большим вагоном. (Уточнил у машиниста, который вез наш поезд, больше 16 вагонов в составе ему не попадалось.) Мягкости и бесшумности при следовании поезда добавляют дисковые тормоза, оборудованные противоюзным устройством. Теперь не чугунная, а композитная тормозная колодка прижимается не к поверхности колеса, а к специальному диску, установленному на оси колесной пары. Не будем углубляться в конструкцию вагона и изучать его техническую оснащенность. Посмотрите фотографии, а я их прокомментирую.

Поехали! Умышленно разместил по одной фотографии, чтобы читателю было удобнее оценивать вагон, не листая галерею. Для фотографии использован широкоугольный объектив телефона. Комментарии и описание под фотографиями.

Первый этаж 2-х этажного вагона. Вид с лестницы на второй этаж на купе проводников. На первом и втором этажах равное количество купе - 8. Следовательно, вместимость вагона 32+32 человека. На месте  купе №9 расположены туалеты - теперь их три.
Первый этаж 2-х этажного вагона. Вид с лестницы на второй этаж на купе проводников. На первом и втором этажах равное количество купе - 8. Следовательно, вместимость вагона 32+32 человека. На месте купе №9 расположены туалеты - теперь их три.
Для понимания габарита и размеров! "Среднестатистический" пассажир первого этажа любуется  проносящимися за окном пейзажами. Весна, все начинается распускаться! Посмотрите, какая нежная зелень.                                                                                                                                           Мало места? Низко? Тесно? Голова в потолок? Не разойтись?
Для понимания габарита и размеров! "Среднестатистический" пассажир первого этажа любуется проносящимися за окном пейзажами. Весна, все начинается распускаться! Посмотрите, какая нежная зелень. Мало места? Низко? Тесно? Голова в потолок? Не разойтись?
Так видит платформу пассажир первого этажа. Отправление поезда из СПБ (дополнительные пояснения в конце статьи). Во время движения поезда вы не будете отличать первый этаж от второго, никакой разницы в восприятии пролетающих пейзажей.
Так видит платформу пассажир первого этажа. Отправление поезда из СПБ (дополнительные пояснения в конце статьи). Во время движения поезда вы не будете отличать первый этаж от второго, никакой разницы в восприятии пролетающих пейзажей.
Москва, платформа Ленинградского вокзала, здание локомотивного депо Москва-Октябрьская. Камера телефона стоит на нижней кромке окна первого этажа. (Дополнительные пояснения в конце статьи.)
Москва, платформа Ленинградского вокзала, здание локомотивного депо Москва-Октябрьская. Камера телефона стоит на нижней кромке окна первого этажа. (Дополнительные пояснения в конце статьи.)

Еще раз первый этаж с уровня пола. Надо добавить, что первый этаж расположен ближе к рельсам, чем в традиционном вагоне. Ступеньки, которые вы видите, самая верхняя, находилась бы в традиционном вагоне на уровне пола. Здесь пол утоплен, теперь пространство первого этажа расположено между тележек вагона.
Еще раз первый этаж с уровня пола. Надо добавить, что первый этаж расположен ближе к рельсам, чем в традиционном вагоне. Ступеньки, которые вы видите, самая верхняя, находилась бы в традиционном вагоне на уровне пола. Здесь пол утоплен, теперь пространство первого этажа расположено между тележек вагона.
Эта фотография сделана в вагоне №15 поезда 25 Санкт-Петербург - Москва
Эта фотография сделана в вагоне №15 поезда 25 Санкт-Петербург - Москва

Из открытых источников для особо пытливых умов))
Из открытых источников для особо пытливых умов))

Первый этаж. В самой левой части кадра - проход на второй этаж (ступени - два марша). Три санузла. Оранжевая дверь - для прохода в следующий вагон, открывается при помощи кнопки, расположенной на двери, закрытие двери - автоматическое, через 10 секунд. Справа стена - ящики под мусор.
Первый этаж. В самой левой части кадра - проход на второй этаж (ступени - два марша). Три санузла. Оранжевая дверь - для прохода в следующий вагон, открывается при помощи кнопки, расположенной на двери, закрытие двери - автоматическое, через 10 секунд. Справа стена - ящики под мусор.
Заглянем в туалеты, отличаются только по расположению раковин (слева/справа). Чисто, полотенца, салфетки, гигиенические накладки на стульчак, туалетная бумага, освежитель воздуха, мыло в двух дозаторах.
Заглянем в туалеты, отличаются только по расположению раковин (слева/справа). Чисто, полотенца, салфетки, гигиенические накладки на стульчак, туалетная бумага, освежитель воздуха, мыло в двух дозаторах.
-11
-12

В данный момент - одновременно открыты двери смежных вагонов.
В данный момент - одновременно открыты двери смежных вагонов.
Место соединения вагонов, так называемая гармошка, очень герметично. Никакой пыли и холодного воздуха с улицы. В 2-х секционных локомотивах это место называется суфле.
Место соединения вагонов, так называемая гармошка, очень герметично. Никакой пыли и холодного воздуха с улицы. В 2-х секционных локомотивах это место называется суфле.
Четыре вместительных ящика под мусор.
Четыре вместительных ящика под мусор.
2-х маршевая лестница на второй этаж со стороны туалетов.
2-х маршевая лестница на второй этаж со стороны туалетов.
Лестница со стороны купе проводников. На лестнице находится огнетушитель,  кулер с холодной и теплой водой (не кипяток). Чай у проводников, огромный термос - насос, хватит всем.
Лестница со стороны купе проводников. На лестнице находится огнетушитель, кулер с холодной и теплой водой (не кипяток). Чай у проводников, огромный термос - насос, хватит всем.
Так никто мне и не объяснил, почему нумерация второго этажа начинается с числа 8.
Так никто мне и не объяснил, почему нумерация второго этажа начинается с числа 8.
Купе первого этажа. Та же привычная ширина купе. В изголовье кровати нижних и верхних полок небольшие, но яркие направленные светильники, не мешающие сну других пассажиров. На втором этаже немного по-другому, сейчас увидим как.
Купе первого этажа. Та же привычная ширина купе. В изголовье кровати нижних и верхних полок небольшие, но яркие направленные светильники, не мешающие сну других пассажиров. На втором этаже немного по-другому, сейчас увидим как.
Пространство верхних полок. Верхним пассажирам, как правило, в очень жаркие дни в голову сильно дует кондиционер направленной струей. Здесь воздух мягко рассеивается, температура поддерживается комфортной в автоматическом режиме. В купе первого и второго этажей отсутствуют полки для хранения вещей на уровне верхних полок. Это, пожалуй, единственное заметное отличие от традиционного вагона-купе. Но за счет отсутствия под нижней полкой каркаса, то вещей и чемоданов туда входит достаточно.
Пространство верхних полок. Верхним пассажирам, как правило, в очень жаркие дни в голову сильно дует кондиционер направленной струей. Здесь воздух мягко рассеивается, температура поддерживается комфортной в автоматическом режиме. В купе первого и второго этажей отсутствуют полки для хранения вещей на уровне верхних полок. Это, пожалуй, единственное заметное отличие от традиционного вагона-купе. Но за счет отсутствия под нижней полкой каркаса, то вещей и чемоданов туда входит достаточно.
Верхняя полка первого этажа. Традиционная полка-сеточка для личных вещей. Зарядное устройство на два USB-разъема. В изголовье слева виден светильник.
Верхняя полка первого этажа. Традиционная полка-сеточка для личных вещей. Зарядное устройство на два USB-разъема. В изголовье слева виден светильник.
Купе первого этажа, все традиционно. Большая дверь с зеркалом, встроенные стремянки для пассажиров верхних полок. Все гармонично, хорошие материалы, ничего не дребезжит.
Купе первого этажа, все традиционно. Большая дверь с зеркалом, встроенные стремянки для пассажиров верхних полок. Все гармонично, хорошие материалы, ничего не дребезжит.
Специально разместил две фотографии рядом. Здесь - первый этаж и фото ниже - второй. Пожалуй, это все основные отличия первого этажа от второго. Скос верхней полки сделан под габарит кузова вагона. А габарит вагона регламентирует самая главная книга абсолютно всех работников железных дорог - Правила Технической Эксплуатации - это Закон!
Специально разместил две фотографии рядом. Здесь - первый этаж и фото ниже - второй. Пожалуй, это все основные отличия первого этажа от второго. Скос верхней полки сделан под габарит кузова вагона. А габарит вагона регламентирует самая главная книга абсолютно всех работников железных дорог - Правила Технической Эксплуатации - это Закон!
Верхняя полка второго этажа в поднятом состоянии.
Верхняя полка второго этажа в поднятом состоянии.
По этим ступенькам поднимемся на второй этаж.
По этим ступенькам поднимемся на второй этаж.
Вид второго этажа, виден кулер и табло (со стороны проводников), указывающие температуру воздуха в вагоне, его номер, дату.
Вид второго этажа, виден кулер и табло (со стороны проводников), указывающие температуру воздуха в вагоне, его номер, дату.
На табло со стороны санузлов добавлена информация о их свободности. Слева от табло видна камера наблюдения, их по вагону несколько, для нашей безопасности. Под широкоугольным зеркалом - огнетушитель. На стене слева - расписание движения поездов.
На табло со стороны санузлов добавлена информация о их свободности. Слева от табло видна камера наблюдения, их по вагону несколько, для нашей безопасности. Под широкоугольным зеркалом - огнетушитель. На стене слева - расписание движения поездов.
В коридоре второго этажа находится тот же самый "среднестатистический" пассажир, которому и здесь, представьте, совершенно не тесно.
В коридоре второго этажа находится тот же самый "среднестатистический" пассажир, которому и здесь, представьте, совершенно не тесно.
На верхней полке второго этажа места над лежащим пассажиром заметно меньше, чем на нижней. Поверьте, не критично. Расстояние от верхней полки до потолка (точно не замерял) около 70-80 см. Туловище взрослого мужчины (среднестатистического) 80 - 90 см. Возможно, кому-то придётся немного пригнуться. В купе второго этажа на верхней полке сделаны два светильника. На тот случай, если человек захочет лечь головой от окна. Но у окна светильник расположен неудачно из-за наклона стенки вагона. Светит в глаза. Тут конструкторы промахнулись.
На верхней полке второго этажа места над лежащим пассажиром заметно меньше, чем на нижней. Поверьте, не критично. Расстояние от верхней полки до потолка (точно не замерял) около 70-80 см. Туловище взрослого мужчины (среднестатистического) 80 - 90 см. Возможно, кому-то придётся немного пригнуться. В купе второго этажа на верхней полке сделаны два светильника. На тот случай, если человек захочет лечь головой от окна. Но у окна светильник расположен неудачно из-за наклона стенки вагона. Светит в глаза. Тут конструкторы промахнулись.
Розетки для зарядки. Второй этаж, верхняя полка.
Розетки для зарядки. Второй этаж, верхняя полка.
Ну и родная Москва, Казанский вокзал! Поезд прибыл точно по графику. Для удобства пассажиров вот такие удобные мостки. Впрочем, они используются давно. Ниже дополнительные фото, внесенные в статью после поездки в Санкт-Петербург, там же и пояснения.
Ну и родная Москва, Казанский вокзал! Поезд прибыл точно по графику. Для удобства пассажиров вот такие удобные мостки. Впрочем, они используются давно. Ниже дополнительные фото, внесенные в статью после поездки в Санкт-Петербург, там же и пояснения.

Пожалуй, на этом все! В конце недели еду в Питер на выходные, просто погулять и полюбоваться разводом мостов. Люблю этот город. Еду в обычном купе, вечером сел - утром уже в Питере. Отправление

с нового, только вчера открытого 10 вокзала Москвы, он получил название "Восточный". А прибытие в Москву - на Ленинградский, но поезд 2-х этажный, фирменный, № 25, "Августин Бетанкур". Специально произведу замеры купе разных вагонов, рулетку уже приготовил.

Надеюсь, надолго не расстаемся, я обещал рассказать про регион КМВ - здесь много чего интересного и совершенно потрясающая природа. И начнется статья с "события" - так железнодорожники называют происшествие, связанное со значительной задержкой поездов.

30.05.2021

Сегодня 12.06.2021. Как и обещал! Для тех, кто любит пошуметь "ниочём" и вылить побольше грязи, не разбираясь в предмете. Как старухи у подъезда в политике! У кого чего много, тот тем и делится! Кто недовольством, кто радостью...

Дополнительные фотографии! Подтверждение моей поездки в СПБ. Московский вокзал. "Августин Бетанкур" готовится встречать пассажиров. Отправление в Москву в 21-55, 6.06.2021, прибытие - в 6-04 на Ленинградский.
Дополнительные фотографии! Подтверждение моей поездки в СПБ. Московский вокзал. "Августин Бетанкур" готовится встречать пассажиров. Отправление в Москву в 21-55, 6.06.2021, прибытие - в 6-04 на Ленинградский.
Номера указаны на борту вагона у входа.
Номера указаны на борту вагона у входа.

Перед читателем - табличка с замерами купе разных типов вагонов, она в самом конце текста. Точность размеров +/- 1 см. Сделал дополнительные фотографии вагона №15, они уже размещены в галерее, которую вы только посмотрели. В формате обычной таблички разместить не получилось, пришлось сделать скриншот. Купе первого и второго этажа абсолютно идентичны.

По дороге в Санкт-Петербург. Обычный купейный вагон об одном этаже. Все размеры отражены в табличке ниже.
По дороге в Санкт-Петербург. Обычный купейный вагон об одном этаже. Все размеры отражены в табличке ниже.
-35

Бонусом несколько фотографий. Москва, ж.д. станция Черкизово, новый Восточный вокзал. Поясню, чтобы не было у читателя путаницы, так в Москве издавна сложилось, одно и то же место называется по-разному. Сейчас С.С.С. пытается навести здесь порядок, начались переименования, уж сам не знаю где чего. Итак. Станция Черкизово была названа таковой в 1905 году, это станция Московской Окружной Железной Дороги и здесь ваш покорный слуга работал машинистом почти 15 лет. Уже как пять лет (открытие состоялось в сентябре 2016) это дорога называется МЦК (Московское Центральное Кольцо). Станция Черкизово в составе МЦК получило название "Локомотив" по названию расположенного рядом одноименного стадиона, но это ОП - остановочный пункт, то есть платформа. А станция - это путевое развитие и никак по-другому! И именно здесь сейчас на путях станции Черкизово построен вокзал "Восточный". А есть еще станция метро в этом же месте, называется она "Черкизовская". Разобрались в московской топонимике?

Платформа Восточного вокзала. Проходящий поезд Сухум - Санкт-Петербург, сажусь в вагон.
Платформа Восточного вокзала. Проходящий поезд Сухум - Санкт-Петербург, сажусь в вагон.
Платформа узкая, разойтись очень непросто. Особенно, если двое с чемоданами.
Платформа узкая, разойтись очень непросто. Особенно, если двое с чемоданами.
Внутри вокзала, вокзал очень небольшой, но все же это вокзал, а не павильон.
Внутри вокзала, вокзал очень небольшой, но все же это вокзал, а не павильон.
-39
Выход к поездам дальнего следования.
Выход к поездам дальнего следования.

Пусть успокоются злопыхатели и те, кому тесно и мало места. Замеры производил Андрей Белогорцев, за достоверность ручаюсь, ссылайтесь на меня.
Пусть успокоются злопыхатели и те, кому тесно и мало места. Замеры производил Андрей Белогорцев, за достоверность ручаюсь, ссылайтесь на меня.

До встречи!