Союз капитала и трудящихся должен опираться на справедливое распределение произведенного продукта. Для чего должны быть сформулированы обществом и утверждены народом такие понятия: минимальная заработная плата, достойная зарплата, средняя зарплата. Необходимо использовать рекомендации Международной организации труда.
Минимальная зарплата — это зарплата, рассчитанная на физиологическое выживание не одного человека, а семьи из трёх человек. Давайте сравним МРОТ России с нашими прошлыми союзниками.
Пересчитаем минимальную зарплату в РФ в евро, получим 137 евро.
В Чехии МРОТ - 474 евро, в Польше 460 евро. И это при том, что в этих странах нет ни газа, ни нефти, ни леса.
Что такое минимальная зарплата в России?
Это бедность и нищета. Нищета порождает пороки и ведёт к деградации человека. К МРОТ привязаны все социальные выплаты. И получается, что по факту они у нас тоже ниже, чем этих странах.
Это и есть результаты законотворчества и руководства правящей партии «Единой России».
Достойная оплата труда должна быть не только у руководящего состава и ТОП-менеджеров, но даже у грузчиков, уборщиков, т. е. низко квалифицированного персонала. Понятно, она должна отличаться, но не в сотни раз, как у нас в стране, а как рекомендует Всемирная организация труда — до 3-4 раз.
Даже простой рабочий с конвейера, а точнее любой работающий человек должен на свою з/п обеспечивать всем необходимым себя, свою семью и что-то ежемесячно откладывать на отдых, учебу или иные цели.
В регионе, где прожиточный минимум одного человека составляет 12 100 рублей или 137 евро минимальная зарплата должна равняться: 137 евро умножаем на 3 и на 1,13 (подоходный налог) и равняется 465 евро.
Достойная зарплата позволяет откладывать на завтрашний день и должна составлять 510 евро, или 90 000-100 000 рублей на семью, где двое работающих. Это в регионе где прожиточный минимум 12 100 рублей.
Зарплата технико-инженерного состава должна быть в 1.5-2 раза больше. Примерно такая же зарплата должна быть у чиновников, районных депутатов и бюджетников. Зарплата руководителей, региональных депутатов и чиновников может быть больше в 2,5-3 раза.
Когда экономика находится в сложном положении, не должна одна группа людей «шиковать» за счёт другой. Это и называется социальное государство. Где все тяготы слабой экономики распределяются на всех равномерно. В регионах, где прожиточный минимум выше, и зарплата выше.
Это и как мотивация лучше делать свою работу, так и инструмент роста экономики.
Не всем понятно, что зарплаты напрямую связаны с экономикой, т. к. граждане могут уверенно жить, развиваться, учиться, строить дома, покупать квартиры, растить детей, приобретать товары длительного использования, платить налоги.
Всё это приведёт к реальному подъёму уровня жизни людей нашей страны.
Если нет средств у конечного частного потребителя — экономика полуживая. Она работает на благо нескольким тысячам владельцев этих предприятий. А цель всей экономики — обеспечить комфортный уровень жизни всех граждан страны.
Экономика, различные предприятия и бизнес должны быть социально ориентированными. Создавать условия не только для своего обогащения, но и для достойной оплаты труда сотрудников.
А ведь предприятий со сверхприбылями тысячи по стране.
Как обычно, руководство получает высокие з/п, а простые работники — среднюю по рынку. Сделали бы достойные нашему времени зарплаты — остальные бы смотрели и подтягивались, рынок труда бы поменялся. Это была бы мотивация роста зарплат и экономики.
Но в настоящее время «эгоистический союз» бизнеса и власти, создал в экономике систему откатов через — систему фирм-однодневок. Данная система уничтожила малый и средний бизнес.
Для того, чтобы люди могли достойно жить в муниципальных округах, ранее существовали муниципальные предприятия служб жизнеобеспечения. (РСУ, Монтажное Управление, Дорожное Управление и т. п.). Все эти предприятия финансировались из государственного бюджета. На смену им пришли частные предприятия, между которыми и стали проводиться местными администрациями тендеры на определённые виды работ. Как правило, в тендерах побеждали «свои», предприятия. Я не буду останавливаться, как побеждали в тендерах эти предприятия.
Продолжение следует. Начало часть 1, часть 2
Уважаемые читатели! Делитесь своими мыслями по теме поста в комментариях.
Автор: Ветеран труда Николай Павлович Толстыкин
#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com