Когда Советский Союз распался в начале 1990-х годов и вновь превратился в Россию, ему пришлось заново изобрести свою экономику. В последующие десятилетия бывшая коммунистическая нация переживала множество экономических проблем.
В то время как Россия продолжает пытаться утвердить себя в качестве мировой державы, она сталкивается с колеблющейся валютой, сокращением населения и экономикой, которая во многом зависит от нефти и газа.
И сейчас хочу рассказать вам факты экономике России, о которых вы не знали.
1. Россия имеет более 460 миллиардов долларов резервных средств.
Россия имеет резерв в размере более 460 миллиардов долларов, уровень задолженности составляет 29% от валового внутреннего продукта и 15,9 месяцев покрытия импорта.
Эта базовая макроэкономическая статистика заставляет экспертов полагать, что Россия может противостоять некоторым глобальным шокам, даже если ее экономический рост останется на низком уровне, примерно в 1,5%.
2. Объем производства в России упал на 45% за десятилетие после распада Советского Союза.
В период с 1989 по 1998 год объем российского производства упал на 45%, так как экономические реформы после распада СССР в 1991 году вступили в силу. К 2000 году ВВП страны составлял от 30% до 50% ее производства до распада.
Несколько факторов объясняются рецессией после переходного периода, и все это сделало ее хаотичным временем из-за плохой экономической политики.
3. Нефть и газ составляют 59%. российского экспорта.
Россия изобилует нефтью, и ее экономика сильно зависит от этого ресурса.
По данным Reuters, к концу прошлого года добыча российской нефти была на рекордно высоком уровне - 11,16 млн баррелей в день.
В 2017 году, по данным Всемирного банка, на долю газа приходилось 59% российского экспорта и 25% его общего дохода.
4. Более 13% россиян живут в бедности.
Президент России пообещал в своем выступлении в прошлом году, что он сократит российскую бедность вдвое, которая в настоящее время затрагивает более 13% населения. Официальная государственная статистика того времени показала, что 19,3 миллиона россиян живут за чертой бедности, сообщает Irish Times.
В речи говорилось об инвестициях в размере 25,7 триллиона рублей - это 380 миллиардов долларов - в модернизацию здравоохранения, образования, инфраструктуры, жилищного строительства и сельского хозяйства России, чтобы помочь нуждающимся и, возможно, обуздать сокращение населения России.
Тем не менее, уровень бедности в России значительно снизился с постсоветского уровня - почти 35%.
5. В России более 90 миллиардеров.
Неравенство богатства в России велико, и Москва часто стоит на первом месте в списке городов мира с наибольшим количеством миллиардеров - в России их на данный момент около 98 человек. Многие из этих миллиардеров получили свое богатство в 1990-е годы, когда коррупция охватила всю страну российской экономики.
Олигархи имеют большое влияние на российское правительство и начали инвестировать на Западе, в том числе в спортивные команды, такие как баскетбольный клуб Бруклин Нетс в NBA, которым владеет миллиардер Михаил Прохоров или футбольный клуб Челси, который купил Роман Абрамович.
6. Потребление водки в России за последние 20 лет сократилось более чем на 50%.
На рубеже тысячелетий россияне купили 214,6 миллиона декалитров(*1 декалитр = 10 литрам) водки - или 567 миллионов галлонов.
К 2015 году это число упало до уровня ниже 100 миллионов декалитров, а потребление шампанского подскочило с 18,3 миллиона декалитров до 23,6 миллиона.
BBC ссылается на вестернизацию русской культуры за последние два десятилетия, когда русские все больше переходят на пиво и вино.