Хочется свежую зелень, а дачи и огорода нет. Есть вариант - выращивать ее, а также овощи на подоконнике или балконе. Может показаться, что сделать это сложно, но на самом деле всё просто. Вы можете иметь мини-огород на подоконнике круглый год.
Домашний «огород» круглый год – как его правильно устроить.
Варианты разные: можно посеять рассаду самим, либо купить ее, либо купить уже готовое растение в горшке.
Нам нужно:
- Найти подходящее место – важны хорошее освещение и доступность. Для дополнительного освещения можно использовать светодиодные лампы.
- Приобрести необходимый инвентарь – маленькие садовые инструменты подойдут лучшим образом: лопатка, разрыхлитель, лейка и пульверизатор.
- Подготовить ёмкости и почву.
Специалисты рекомендуют обработать почву и продезинфицировать. Можно обработать землю для посадок раствором марганцовки, полив и оставив на 2-3 часа, чтобы просушить, а затем тщательно разрыхлить. А также можно использовать вариант прокаливания – помещаем почву на противень и ставим его в духовку на 1-2 часа, после остужаем и используем для посадок. На дно ёмкостей лучше засыпать дренаж.
Начните с 2-3 культур. И желательно начать с самых неприхотливых. Например, лук, салат, укроп, петрушка. Но для домашнего «огорода» подходит большое количество культур.
Зелень для выращивания на подоконнике и балконе
Лук, укроп, петрушка, базилик, крест-салат, мята, мелисса, сельдерей, салат, шафран, розмарин, рукола и другие.
Овощи для выращивания на подоконнике и балконе
Перец сладкий и острый, огурцы, баклажан, томаты черри, томаты обыкновенные. Но для выращивания томата выбирайте низкорослые и карликовые сорта.
Перед посадкой той или иной культуры необходимо ознакомиться с рекомендациями: режим полива, удобрение, период восхождения рассады.
Например, сельдерей всходит долго, нужно ждать 2-3 недели, при этом полив умеренный. А для салата нужно хорошее освещение.
Для всех растений исключить резкие перепады температуры, горячее отопление, сквозняки.
Есть ряд рецептов для удобрения и стимулирования роста, которые можно сделать в домашних условиях без привлечения химии.
Например, настой из яичной шелухи (питание почвы, в том числе кальцием, а также понижает кислотность, стимулирует рост и сопротивляемость к болезням), а настой из банановой кожуры стимулирует рост и насыщенность зелени.
Изучите правила выращивания тех или иных растений и экспериментируйте.