Найти в Дзене
История разведки

Вальтер Кривицкий - сотрудник НКВД и невозвращенец. Бежал на Запад в период сталинских репрессий

Личность эта незаурядная. Кривицкий знал шесть языков и легко мог выдать себя за гражданина любой европейской страны. Иностранный отдел НКВД чаще всего черпал такие кадры из еврейской среды, проживавшей за чертой оседлости в Российской империи.

Вот и Вальтер Кривицкий, настоящее имя которого Самуил Гинзберг, родился в Галиции на территории Австро-Венгрии в небольшом городке, который вошел в состав Украины лишь в декабре 1939 года. Светила бы способному еврейскому юноше карьера мелкого торгового служащего, если бы не первая мировая война и революция в России.

Большевистский социальный лифт поднял его на небывалую высоту. Гинзберг стал крупнейшим специалистом в Разведывательном управлении Красной Армии по странам Западной Европы. Он работал в центральном аппарате и получил псевдоним Вальтер Кривицкий. Сотрудники Разведупра верили, что они, работая заграницей, выполняют важные задачи по обеспечению безопасности своего государства.

Вальтер был направлен для работы сначала в Австрию, а потом в Германию. Проживая в Голландии под именем некого австрийца, он руководил советской военной разведкой в Западной Европе. Именно Кривицкий добыл информацию о заключении секретного пакта Гитлера с Японией, за что был награжден Орденом Ленина.

30-е годы были сложными для нашей страны. Сталин начал устанавливать режим своей личной власти. Любое инакомыслие в партии жестоко преследовалось. Население было недовольно проводимой властями экономической политикой. Какая-то информация о ситуации в стране доходила и до наших разведчиков, находящихся в длительных зарубежных командировках.

В конце 1936-го года Кривицкому пришло указание Центра заморозить деятельность агентурной сети в Германии. Она не должна была мешать планам Сталина начать переговоры с Гитлером. От Вальтера также потребовали представить компрометирующие данные на лиц, причисленных к «врагам народа».

Весной 1937 года Кривицкого вызвали в Москву. Он ехал через Хельсинки и Ленинград. Там встретил своего хорошего знакомого и спросил, как дела. Тот, оглянувшись по сторонам, ответил: «Тотальная чистка органов. Кругом одни аресты…».

В тот приезд Кривицкому удалось избежать ареста. Он вернулся в Голландию. Там ему поручили принять участие в ликвидации сотрудника, который замещал его во время отъезда в Москву. Вальтер предупредил своего товарища о грозящей ему опасности, а сам уехал во Францию, где попросил политическое убежище. Затем переехал в США. Историк спецслужб Колпакиди утверждает, что невозвращенец выдал десятки агентов, работающих в Европе на советскую разведку.

Сталин не мог оставить подобный случай без наказания виновника.

-2

Тем более, что Кривицкий опубликовал в США книгу «Я был агентом Сталина». Разведке была поставлена задача ликвидировать предателя. Это непростое дело поручили нелегалу Григулевичу, выдав ему для этого пистолет, стреляющий струей цианистого калия.

-3

Таким через 20 лет убили Степана Бандеру в подъезде одного невзрачного дома в Мюнхене.

Кривицкий проживал в отеле и был под контролем сотрудников ФБР. Ликвидатор никак не мог улучить удобный момент, чтобы подобраться к нему. Время шло и Центр поставил Григулевичу крайний срок исполнения приказа. Иначе …

Однако проблема решилась буквально на следующий день без вмешательства НКВД. В местной газете 30 10 февраля 1941 года появилась заметка о том, что в отеле обнаружен труп самоубийцы, который оставил несколько предсмертных записок. Это был Кривицкий. Видно его нервная система не выдержала, и он пустил себе пулю в висок.

Ну, а Григулевича все же наградили орденом Красной Звезды, по сути, ни за что. Однако предатель был ликвидирован.

История Богдана Сташинского – спецагента КГБ, убившего Степана Бандеру, и сбежавшего с женой немкой в Западный Берлин