В наши дни надо тщательно разбираться в выборе качества продуктов в супермаркетах. Надо ли говорить, насколько это важно для нашего с вами здоровья? Но как, например, понять, насколько качественное сливочное масло продается? Есть несколько моментов, которые вам позволят определить без лаборатории, стоит ли покупать тот или иной бренд сливочного масла. О них и хочу рассказать по порядку.
Добрый день, уважаемые!
Все важные советы для выбора – из моей личной практики. В свое время я о них узнала от телевизионных экспертов. Надеюсь, многие из вас оценят все мои 8 способов.
Первый важный момент
Настоящее сливочное масло не может иметь низкий ценник. Из всех вариантов на прилавках я лично выбираю только из самых дорогих. Более дешевые, как говорят эксперты, имеют в составе растительные жиры – пальмовое масло.
Второй момент
В летнее время сливочное масло бывает светлее, чем в зимний период. Но даже зимой масло не может быть слишком желтым или слишком белым. Цвет – светло-желтый – признак натуральности.
Третий совет
Натуральное сливочное масло, как говорят те же эксперты, скрывается под упаковкой, на котором написана жирность – 82,5%. Все масла с меньшей жирностью имеют в составе растительные жиры.
Ну и тут же отмечу, что натуральный сладко-молочный вкус ни с чем невозможно заменить. Попробовав один бренд, делайте выводы, стоит ли он тех денег, которые негативно отражаются на вашем здоровье.
Четвертый совет
Чтоб определиться с производителем, чьим продуктам будете отдавать впредь предпочтения, заморозьте купленное масло. Натуральное сразу после заморозки всегда будет крошиться при нарезке ножом. А вот имеющие в составе растительные жиры довольно ровно, легко отделяются от ножа слайсами.
Пятый способ проверки
Отколите по равному маленькому кусочку масла от разных упаковок (брендов) и положите в стакан с кипятком. Натуральное легко растворится, образуя молочную однородную воду с небольшой пленкой на поверхности из молочного жира. А вот подделка так равномерно не растворится, будет плавать капельками или кусками на поверхности воды, да и сама вода будет отличаться от молочной.
И тут же можно понюхать жидкости в стакане, натуральное будет пахнуть молоком, а подделка изменит запах.
Шестой совет
Киньте кусок масла на разогретую сковороду. Натуральное масло в отличие от спреда не образует сразу же отслоения, не переходит сразу же в темный цвет, как будто пригоревшее. Натуральное масло, просто растопится, без существенных потемнений.
Седьмой совет
Проверить, вернее потрогать при комнатной температуре. Сливочное масло становится настолько мягким, что кусок взять в руки не получится, на хлеб намазывается супер легко! А вот спред, маргарин – остаются существенно более твердыми и кусок спокойно можно целым взять пальчиками. Просто у растительного жира температура плавления существенно выше натурального сливочного.
Восьмой совет
Тут понадобится обычная водка, которую нужно будет разогреть до 60 градусов и налить в стакан. Кусок масла так же надо закинуть в этот стакан и посмотреть, не закрасится ли жидкость в сильно желтый цвет. Если да, то в продукте точно есть красители, а это признак подделки. Натуральное масло не красят.