Найти в Дзене
Английский с ILS School

Англоязычные TV каналы в США. Что там интересного?

Большинство американских семей смотрят телевизор. Как показывают исследования, 99% семейств в США имеют как минимум один телевизор, а в большинстве случаев их несколько.

Телеканалы в США являются дистрибьюторами — они доставляют продукт к зрителю. Эфирные каналы бесплатные. В США есть шесть эфирных каналов: ABC, CBS, NBC, FOX, CW и MyNetworkTV. Кроме эфирных каналов существует огромное множество спутниковых и кабельных, для просмотра которых зритель должен быть подключен к кабельному оператору.

Каналы покупают права на показ контента у студий. Эфирные каналы распространяют сигнал бесплатно, то есть зрители не платят за просмотр фильмов, сериалов и передач, поэтому основным источником их дохода является реклама. Чем популярнее шоу, тем дороже стоит реклама во время его трансляции.

Наибольшее количество просмотров собирают телеканалы, круглосуточно транслирующие различные реалити- и ток-шоу. Именно оттуда пришли всем известные «Давай поженимся», «Дом-2», «Поле чудес» и другие.

 Шоу "Wheel Of Fortune", чьим аналогом является "Поле чудес".
Шоу "Wheel Of Fortune", чьим аналогом является "Поле чудес".

Второе место занимают различные комедийные каналы со множеством сериалов и скетч-шоу на любой вкус. В качестве российского аналога можно привести в пример Paramount Comedy. В программу этого телеканала входят всеми любимые сериалы «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму» и «Друзья».

В конце рейтинга располагаются спортивные передачи. Самые популярные из них — американский футбол, хоккей и трансляции бейсбольных матчей.

Отдельно стоит отметить, что каналов на русском языке в США тоже достаточно. Бизнесмены не смогли пройти мимо такой огромной аудитории, как русскоговорящие иммигранты.

СМИ в Америке стали одними из первых, кто осознал важность и ответственность своего статуса. Они стали брать на себя определенные обязательства для поддержания доверия населения. Благодаря этому были разработаны кодексы этического и профессионального поведения журналистов. Самым ранним стал Канон журналистики, принятый американским обществом редакторов газет в 1923 году.

Правительство в США никак не вмешивается в редакционную политику каналов. Оно не может назначать или снимать руководителей. На рынок рекламы власти не оказывают влияния. Закрыть средства массовой информации не могут, так как регистрации СМИ в Америке не существует.

В России же доминируют СМИ, которые либо напрямую принадлежат государству, либо компаниям подконтрольным власти. Согласно опросам, подавляющее большинство россиян получают новости «из телевизора», а также смотрят именно центральные государственные каналы.

Стоит отметить, что развлекательное телевидение в России не только быстро догоняет европейское и американское, но и уже создает контент, который выходит на международный уровень. Вспомните хотя бы сериал «Эпидемия», права на показ которого купила популярная стриминговая онлайн-платформа Netflix.

Вышедший на Netflix российский сериал «To the Lake» («Эпидемия»)
Вышедший на Netflix российский сериал «To the Lake» («Эпидемия»)

Несмотря на множество различий между американским и российским телевидением, у них есть и общие черты. В первую очередь это связано со схожими проблемами и потребностями аудитории. Аналитики и СМИ ежедневно изучают статистику, отслеживают рейтинги, благодаря чему, в свою очередь, формируется и концепция телевидения.

А Вы смотрите американские шоу или каналы? Напишите в комментариях, что рекомендуете к просмотру 😉