Найти в Дзене

Как прошел первый экзамен || ЕГЭ по литературе

Пару часов назад я вернулась с первого ЕГЭ. По литературе.

Как все прошло? В принципе, как ОГЭ. Ничего сверхъестественного. Если готовиться и хотя бы пару раз решать пробники на время, то ЕГЭ не будет суперстрашен. Вы и так видели кучу вариантов, писали их, и ЕГЭ - один из таких же вариантов. Чуть сложнее, чуть легче, чуть больше/меньше того, что хорошо помнишь, но в целом примерно такая же сложность. Знакомые типы заданий.

Но знаете, когда ты весь год погрязаешь в русской литературе, много всего читаешь/повторяешь/анализируешь/пишешь, а потом тебе попадается на ЕГЭ лишь маааленькая часть того, что ты делал..

Не то чтобы это обесценивает все приложенные усилия, просто важно, чтобы процесс подготовки был более-менее приятен. Чтобы было "ну да, мне не попался "Обломов" или "Вишневый сад", которые я так люблю, по которым я могла бы написать такиие сочинения, зато мне было приятно вариться в руслите", а не "ну вот, зря я все это делал, все равно пришлось писать по "Войне и миру"..

Морально я была готова ко всему - даже вывернуться из узких тем в 9 и 16 заданиях на сопоставление. К счастью, эти задания были как раз одними из лучших в моем варианте.

Зато 17-ое большое сочинение.. Это была худшая (субъективно) подборка тем в моей жизни. Я выбирала не как обычно - "что больше понравится", а по принципу "что наименее неприятно".

Опять же, я была морально готова, что сложится такая ситуация, что все темы будет отвратительны и мне придется писать сочинение на неприятную тему по неприятному мне произведению (зато по приятному мне герою - привет, Пьер!), но как-то все равно верила в лучшее.

Тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ: не забивайте на неприятные темы. Не надейтесь, что вам повезет и они вам не попадутся. Прорабатывайте все. Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему. Ну, если высокие баллы нужны.

В общем, с сочинениями у меня все вроде бы терпимо. Но.

Тестовая часть по литературе - очень странная штука. Вроде легкая, а вроде в такие моменты даже в банальных, элементарнейших вещах, которые всегда знал, начинаешь сомневаться: последовательность событий - это точно сюжет?.. а аллитерация с двумя лл пишется?..

Моя надежда на 100 баллов улетучилась, когда я решила погуглить и уточнить пару моментов (не делайте так, пожалуйста, поберегите себя, особенно если впереди еще другие экзамены..)

4 задание. На соотнесение персонажей и их реплик.

Господа, читавшие "Ионыча" Чехова. Вы помните, что говорил Пава?.. Я уже не говорю о том, что не все помнят, кто такой Пава..

Я вот помнила и позы Павы, и его "Умри, несчастная!" Зато накосячила в другом. "Недурственно" - я была уверена, что именно это повторял Старцев. Как раз не так давно перечитывала "Ионыча". Оказывается, это произносил Туркин, а Старцев перед сном просто прокручивал эту его фразу у себя в голове.

Такаааая мелочь, и уже минус три вторичных балла.

Про обстановку. В целом у нас в аудитории все было спокойно. Ждали в аудитории минут 40, но бланки распечатали быстро - мы не успели порасти мхом. Никаких истерик-криков-слез ни в начале экзамена, когда мы увидели задания, ни в конце, когда нужно было сдавать. Многие ушли раньше времени.

Единственное, у нас нашелся смельчак, который только начал переносить ответы на тестовую часть в бланк, когда нам сказали, что время истекло, и попросили положить ручки.

-Молодой человек, положите ручку. Мы примем меры.

Смотрит на них исподлобья. Продолжает писать.

-Молодой человек, положите ручку.

Ноль реакции.

-Молодой человек, у нас тут камеры. Вашу работу потом могут аннулировать.

Молодой человек, кажется, в итоге сдался. Но часть ответов успел перенести.

Могло бы быть и лучше. Могло бы быть и хуже. Терпимо. Недурственно. Воооот.