Чтобы купить участок и построить дом за городом, я продала свою первую квартиру в Химках. В 2014 году на стадии строительства она стоила 3,2 млн, а при продаже осенью 2020 года — 5,3 млн. Несмотря на то, что с момента покупки прошло 6 лет, собственность я оформила только в 2016м, потому что застройщик долго не мог поставить дом на кадастровый учет. Так что формально срок владения недвижимостью был больше 5 лет, но по документам меньше. И я приготовилась заплатить налог с продажи — порядка 270 000 рублей.
Один нюанс: я покупала квартиру-коробку, а продавала с ремонтом и мебелью, на которые ушли не меньше миллиона рублей. То есть по факту моя прибыль с продажи была в 2 раза меньше. Поэтому для заполнения декларации 3-ндфл в этом году я решила обратиться к бухгалтеру, чтобы попробовать снизить стоимость налога за счет ремонта. А заодно "зачесть" все полагающиеся мне налоговые вычеты — медицинские и инвестиционные. Там набегала приличная сумма — что-то около 150 000 рублей.
Какие траты удалось зачесть в ремонт:
- - предчистовая отделка, выполняемая силами застройщика
- - чистовая отделка, выполняемая силами подрядчика-ИП
К счастью, и с тем, и с другим у меня были заключены и предусмотрительно остались на руках договора с подробной сметой. Чуть сложнее было с подтверждениями оплат — пришлось поднимать банковские платежки пятилетней давности.
Чеки из ИКЕА, к сожалению, не пригодились, — для уменьшения налога можно засчитать только неотделимые улучшения, и мебель/техника к ним не относятся.
В итоге за счет документов на ремонт и полагающихся мне налоговых вычетов сумму налога с дохода от продажи квартиры удалось снизить с 270 000 рублей до 56 000 рублей. В прошлые выходные пришло сообщение о ходе камеральной проверки, где эту сумму утвердили. То есть снизить налог от продажи квартиры за счет ремонта реально. Схема рабочая.
Правда, к этому моменту я узнала, что платить налог вообще не должна.
Лучше поздно, чем никогда) Оказывается, в конце 2020 года в федеральный закон 374 была принята поправка о минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по ДДУ (Договору долевого участия). Теперь он рассчитывается не с момента оформления собственности, а с момента даты полной оплаты (даже если вы используете ипотечные средства). А если это ваша единственная недвижимость на момент продажи, то срок владения составляет и вовсе 3 года.
Я оперативно списалась с бухгалтером и попросила отправить корректировку декларации. Получается, что на самом деле я ничего не должна государству, это оно должно мне 150 000 рублей налогового вычета. Жду новостей о ходе камеральной проверки, а пока надеюсь, что мой опыт вам пригодится — даже если вы покупали квартиру не по ДДУ.
Но в этой истории мне больше интересно другое: то есть налоговая "разрешила" мне заплатить налог в виде 56 000 рублей. В чем тогда смысл проверки? Бывают ли случаи, когда ты присылаешь декларацию, а тебе отвечают: ПЕРЕДЕЛАЙТЕ! ВЫ НАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!