Самый опасный пожар – углеводородный. От стандартного («целлюлозного») он отличается стремительным ростом температуры: в течение первых пяти минут она достигает значения +1000 °С. Пожар развивается настолько быстро, что не успевают сработать ни пожарная сигнализация, ни система автоматического пожаротушения.
Почему «углеводородный»?
Такие пожары типичны для возгорания веществ, которые относятся к группе углеводородов: бензина, природных газов, нефти и нефтепродуктов. По углеводородному сценарию горят спирты, кетоны, фенолы, смазочные материалы, лаки, краски, эмали, растворители, многие пластмассы и ряд другой органики. Большинство таких веществ легко испаряются и образуют легковоспламеняющуюся смесь с воздухом. В таких условиях даже малая искра от статического разряда может вызвать настоящий взрыв. Чтобы снизить опасность таких ситуаций на объектах, где существует вероятность углеводородного пожара, применяются огнестойкие покрытия, способные выдержать не только высокую температуру, но и удар пламенем. Одним из лучших вариантов являются силиконовые защитные материалы. Они повышают огнестойкость конструкций, благодаря чему есть возможность вывести людей из горящего здания.
Силиконовая огнезащита: основные плюсы
К наиболее востребованным материалам данной категории относится серия «Силотерм» от АО «ЭЛОКС-ПРОМ». Они созданы на кремнийорганической основе, что и обусловило главные преимущества такой огнезащиты:
- длительный рабочий ресурс – более 40 лет;
- устойчивость к воздействию влаги;
- хорошую адгезию к большинству оснований;
- устойчивость к вибрациям и сейсмическим колебаниям;
- строгое соответствие нормам пожарной безопасности;
- широкий температурный диапазон (-60…+200 °С);
- простоту нанесения (возможно наносить кистью или малярным валиком).
Теплоизолирующий слой, созданный такими материалами, надежно противостоит пламени и способен увеличить предел огнестойкости конструкции до 240 минут. Силиконовая серия «Силотерм» хорошо зарекомендовала себя при огнезащите:
- кабельных трасс и линий;
- стальных строительных конструкций;
- вентиляционных шахт и воздуховодов;
- стыков, компенсационных швов, полостей.
Подводим итоги
Огнезащита объектов, на которых есть вероятность возникновения углеводородного пожара, должна быть на порядок выше, чем для зданий, где могут возникать только стандартные («целлюлозные») пожары. Поэтому для них следует выбирать силиконовые составы как одни из самых надежных. Они несколько задержат развитие пожара и дадут дополнительное время для эвакуации.