Здравствуйте, друзья!
27-го мая вышли любопытные данные по числу первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Этой теме на канале мы уделяем особое внимание, потому что, как все мы знаем, глава ФРС США Джером Пауэлл в своих речах неоднократно делает акцент именно на этом показателе. Именно безработица, по его словам, отражает "реальное" положение дел в экономике. Слово реальное я взяла в кавычки, ибо мы знаем, что происходит на самом деле, как анализировать эти данные и как они будут влиять на дальнейшее направление монетарной политики США.
Чтобы ознакомиться со всей предысторией и ходом моих мыслей по этому поводу, а так же тем, как это влияет на фондовой рынок, вы можете почитать следующие статьи:
- Рост безработицы в США или чем хуже, тем лучше от 9 мая 2021 г.
Ну а мы пока вернемся к интересующим нас цифрам. Итак, согласно данным из США, число повторных заявок по безработице сократилось почти на 100 тысяч с 3,738 млн. до 3,642 млн. при прогнозе в 3,68 млн., то есть данные оказались лучше прогнозов, число первичных заявок по безработице сократилось на 38 тысяч, а именно с 444 тыс. до 406 тыс, что тоже оказалось лучше прогноза, который предполагал, что количество первичных заявок по безработице будет составлять 425 тысяч.
Ниже я приведу скрин, отражающий эти данные, их можно увидеть в выделенном черном прямоугольнике.
Я не стала удалять другие макроэкономические данные, в принципе они тоже интересны, особенно видно, что растут заказы на товары длительного пользования, растет индекс цен расходов на потребление. В общем эта картина отражает тот факт, что экономика действительно начинает восстанавливаться.
Но, если посмотреть карту рынка S&P500, то невооруженным взглядом тут видно, что особого позитива и эйфории среди инвесторов нет, можно сказать, что рынок не отреагировал на эти данные позитивные данные.
Что происходит и в чем тут несостыковка?
Во-первых, мы знаем, что при восстановлении занятости денежные стимулы от ФРС США могут начать сокращаться, то есть если раньше мы наблюдали вливание денег в экономику, печатание триллионов долларов, широкомасштабное QE и непосредственную помощь экономике США, что было драйвером роста рынков, то теперь ситуация может поменяться, потому что при восстановлении экономика может существовать и работать без внешнего вмешательства и помощи. Таким образом дополнительных денег корпорации и рынки не увидят, ну или их объем будет по крайней мере значительно меньше, чем раньше.
Во-вторых, на количество заявок на пособие по безработице повлиял тот факт, что при условии, что дополнительное денежное пособие будет отменено, о чем я писала (можно ознакомиться по ссылке на статью, приведенной выше), уже гражданам не будет такой необходимости массово обращаться за этими пособиями. Халява кончилась и естественно число желающих жить, не работая, сократилось, что мы и увидели в публикации макроэкономических данных, то есть все понятно, объяснимо и предсказуемо. Почему при этом рынок не вырос, опять же, я пыталась объяснить в статье, ссылка на которую дана вначале. То есть по факту, безработица как таковая может и не сильно то изменилась, безработные остались, только вот часть из них просто теперь не будет обращаться за пособиями, ну и небольшая часть все таки найдет работу, если сможет. Но надо учесть, что американцев при этом лишили 1200 долларов в месяц, а это будет означать снижение потребительской активности в конечном счете, если раньше они могли их тратить и стимулировать экономику, то сейчас, в текущих условиях этот процесс сойдет на нет.
В итоге мы получаем, что на фоне улучшения ситуации с занятостью одновременно мы можем увидеть сокращение стимулов и снижение потребительской активности населения. Эти факторы никак не могут быть драйверами роста фондового рынка, поэтому он и не растет последнее время. Но только ли в этом причины - скорее всего нет, есть еще что то, то рынки тормозит и то, чего инвесторы все таки опасаются.
Кстати сказать, взглянула я на индекс страха и жадности:
Интересная картина конечно, довольно таки сильно поменялись настроения инвесторов по отношению к тому, что было месяц назад и казалось бы, есть такая поговорка, что, на английском она звучит вроде, смысл таков, что когда на рынке царит страх, то надо покупать, это не та, при которой нужно покупать, когда льется кровь, крови то нет пока, рынки на хаях, но вот что то мне подсказывает, что причины у этого страха существуют, однако не все инвесторы пока их видят. Но это уже тема следующих статей, сегодня мы поговорили о безработице, посмотрим на макроэкономические данные, которые выйдут традиционно вначале месяца, и я по мере возможности постараюсь раскрыть еще пару интересных тем.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.