Никогда не замечали, что, чем авторитетнее эксперт, тем больше вероятность того, что он в любой ситуации говорит о пузыре на рынке, о том, что скоро падение в пропасть и т.д.?
Давненько я не видел, чтобы кто-то прогнозировал взлёт котировок на фондовом рынке. Прошлой весной большинство наотрез отрицало возможность V-образного восстановления.
Не буду хвалиться тем, что я его прогнозировал, хотя это и правда. Я понимал, что поводов к настолько резкому падению не было. Была неопределённость, была паника, было непонимание того, что нас ждёт. Но я считаю, что это было использование ситуации для организации распродажи отличных активов. Дальше произошло самое логичное, что могло произойти — начался выкуп умопомрачительно дешёвых акций. Так как выкупали единодушно, то котировки быстро перешли в фазу бурного восстановительного роста.
Предсказал кризис — стал легендой
Способность предсказание кризис нынче считается высшей степенью профессионализма. Можно часто увидеть гордое описание аналитиков "который предсказал кризис 2008 года". Зато тот, кто предсказал рост — просто угадал, или так сложились обстоятельства. Никогда не видел, чтобы кто-то написал "аналитик, который предсказал взлёт индекса NASDAQ в 4 раза накануне краха доткомов.
Зато предсказатели дальнейшего падения сейчас в фаворе. Но, насколько я вижу ситуацию, гораздо сложнее предсказать, что пузырь надуется, чем то, что он лопнет.
Тут ещё работает такая психология: если аналитик предсказал, что будет рыночный обвал, но ошибся, то все будут радоваться этому и быстро забудут неточный прогноз. А вот если аналитик предсказал бычий рынок, а случился медвежий, то все недовольные сразу спустят всех собак на прогнозиста. Поэтому гораздо проще минимизировать риски для себя и создавать образ "разумного" и "хладнокровного" аналитика и говорить, что на рынке надулся пузырь. Самое главное ведь то, что такие аналитики рано или поздно всё равно окажутся правы, и пузырь лопнет. Даже если в моменте этого пузыря нет, то когда-нибудь он обязательно появится. И обязательно лопнет!
И прошлой осенью на одной из конференций по инвестициям мне было очень приятно слышать мнение одного аналитика, который спрогнозировал 3600 пунктов S&P 500 к концу 2020 г. и 3900 к лету. На деле всё оказалось ещё оптимистичнее и Индекс был 3750 к концу 2020 и почти 4200 к лету. Это сейчас кажется, что прогноз достаточно умеренный. В тот момент S&P 500 ненамного превышал 3200 пунктов
Скептическое отношение к перспективам фондового рынка можно понять: ФРС США не может печатать деньги вечно, и уже давно звучат разговоры о возможном ужесточении монетарной политики. Рынку всё равно нужна коррекция, которая может начаться в любой момент.
С другой стороны, Индекс S&P 500 совершенно не отражает действительности: несколько крупных компаний тянут его вверх, и создаётся ощущение, что рынок находится на пике.
Если мы посмотрим на более широкий индекс RUSSELL 2000, в который входит в четыре раза больше компаний, то увидим, что на "пузырь" это не очень похоже. Уже 4 месяца мы видим флэт (или боковик, т.е. отсутствие ярко выраженной динамики) после бурного роста.
В индексе технологических компаний мы видим, что коррекция действительно назрела, и стоит трижды задумываться прежде чем вкладывать в них деньги сейчас, если вы не рассматриваете долгосрочное инвестирование.
Но с другой стороны, посмотрите, на небольшую коррекцию, которая произошла в апреле. Благодаря ей, я думаю, нам стоит ожидать как минимум ещё одну волну роста. Обратите внимание, что все коррекции начинались тогда, когда индекс был на пике (а сейчас он находится ниже).
Лично я ожидаю, что этот год продолжит радовать доходностью, а вот 2022 г. уже может показать, чем чревато перенасыщение финансовых рынков капиталом.
Желаю всем здоровья и успешных инвестиций!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Скоро будет разбор ещё одной перспективной компании.