Как известно, существует три вида лжи: невольная ложь, обман и статистика. Именно поэтому, я не стану приводить в пример результаты какой-либо официальной аналитики, пользуясь только собственными наблюдениями. Иначе говоря, я подвёл собственную статистику, и дабы не занимать ею целую статью, сразу перехожу к выводам.
Под самоубийством мы будем понимать не только факт физического лишения жизни, но и состояние, при котором человек по собственной воле занимается саморазрушением. Сюда я отнесу любые отравляющие вещества, а также психические состояния, при которых внешне адекватный человек совершает несуразные действия. Например, грубит, нарушает нормы, выказывает явное неуважение, и выдаёт подобные следствия неудовлетворённости собственной жизнью.
Общество пропитано иллюзией успешности.
Инфопространство переполнено примерами хорошей жизни, что вполне логично для нашего общества. Никто же не станет хвастать неудачей, а продажа любой услуги или товара, зависит от степени приобретаемого вместе с ними счастья.
В результате создаётся ощущение, что нас окружают успешные люди, что мотивирует двигаться в том же направлении. Но зачастую, даже сам триумфатор до конца не осознаёт всех факторов, ставших причиной его взлёта. Что уж до остальных людей! И самое главное: мы ошибочно полагаем, будто успех приносит счастье. Вот почему многие успешные люди в действительности глубоко несчастны.
А успех это всего лишь слагаемое известности и денег. Ни то, ни другое не приводит к счастью, хотя и является источником кратковременной радости. А теперь представьте, что вы долго идёте к своей цели, тратя огромное количество ресурсов. И вот, на финише, измотанный, вы получаете заветный приз. Теперь у вас много денег, вас узнают на улице, но затраченные ресурсы не восполняются. Умом вы на коне, но душой понимаете, что цель не оправдала средств.
Такой путь, в той или иной степени характерен для каждого человека, будь то рок-звезда, или офисный служащий. Масштабы разнятся, но суть одна – внутренняя неудовлетворённость при кажущемся внешнем благополучии.
Мы пытаемся СТАТЬ успешными, а нужно БЫТЬ счастливыми.
Неожиданно вспомнились строки из песни Пугачёвой: "так же как все, я по земле хожу, и у судьбы как все, счастья себе прошу". Одна из самых успешных актрис всего союза, пела о том, что успех так и не сделал её счастливой. Всё правильно, потому что успех не приводит к счастью. Счастье приводит к успеху!
Для того чтобы быть успешным, сначала нужно сделать себя счастливым!
Но если вы пытаетесь "достигнуть" за счёт внешних обстоятельств, вы лишь будете бросать кирпичи в собственную пустоту. Когда у человека заканчиваются ментальные силы на бросок, наступает уныние, выраженное в излишней суете и нервозности. И тогда Ум кипит от негодования, и мы пытаемся заглушить его стимуляторами. Находящиеся на этой стадии, придумывают шикарную отговорку – они просто снимают стресс!
Когда стресс снят настолько, что даже Ум выключается, наступает фрустрация.
Но стресс, это недавно выдуманная болезнь. И как любая хворь, она является СЛЕДСТВИЕМ, а не причиной! А если подавлять следствие (снимать стресс), то ещё больше усугубляется причина его появления, которая зачастую кроется в том, что люди пытаются найти своё счастье. И никогда его не находят, потому что его не нужно искать. Вы его не теряли.
Разумные комментарии приветствуются!