Найти тему

АКЦИИ. Так что покупать-то?

Акции являются самым распиаренным в России финансовым инструментом, поэтому чаще всего на персональных консультациях клиенты спрашивают, какие именно купить. Реже – просят научить их выбирать, полагая, что этому можно научиться за 1-1,5 часа.

Сегодня приведу 10 моих главных выводов из мира акций, после прочтения которых, надеюсь, вы чуть иначе взглянете на этот инструмент. Итак:

1. Среднегодовая дивидендная доходность российских акций из индекса РТС за последние 10 лет – 5,6%. Среднегодовая официальная инфляция в России за тот же срок – 7%. Отдельную статью о нашем рынке писал здесь.

2. Всё, что известно большинству частных инвесторов про ту или иную акцию – это название компании, которая её выпустила, а также вид графика за прошлые периоды. Для многих этого достаточно, чтобы принимать решения о покупке/продаже. Во всём мире примерно так. Чем «хайповее» на данный момент акция, тем она привлекательнее. Gamestop, Tesla, AMC и т.д. - примеров абсурдного роста предостаточно.

3. 97% инвесторов в акции не читают и не анализирует финансовые отчёты компании, хотя именно они дают понять, как развивается бизнес и какие у него перспективы. Существует множество профессиональных агрегаторов этой информации, но ими тоже пользуются единицы.

4. Все хотят получать дивиденды и участвовать в росте акций, но почти никто не осознаёт принимаемые на себя риски отдельно взятой компании и падают духом, когда эти риски срабатывают.

5. Многие инвесторы думают, что психологически готовы держать акции 5-10 лет и дольше, но большинство закрывают свои позиции в течение нескольких месяцев, удачно поймав рост или, наоборот, не выдержав бумажного убытка.

6. Причина часто высоких дивидендов российских акций - в стремлении их главных акционеров «доить» свои компании, вместо того, чтобы направлять ресурсы на развитие бизнеса. Об этом подробно писал в этой статье.

7. «Чемпионы» роста среди акций за 10 лет практически никогда не повторяют свой результат в следующее десятилетие. Лидеры меняются постоянно. Это общемировой факт.

8. По своим финансовым показателям российский рынок акций считается одним из самых недооцененных рынков в мире, при этом фундаментальные основания для его долгосрочного роста отсутствуют по причине слабости финансовой системы, а также внешних и внутренних политических рисков. Именно поэтому крупнейшие международные инвесторы обходят российскую «фонду» стороной.

9. Долгосрочное инвестирование в акции «голубых фишек» статистически не позволяет инвестору снизить риски и получить ожидаемую доходность. Есть целое исследование на эту тему.

10. Даже самые крупные и успешные бизнесы не «обречены» на рост. Например, акции Газпрома падали в цене с 2011 по 2014 год, а к своим максимумам вернулись только в 2019м. Периодически «крупняк» вообще банкротится и уходит с рынка. Примеры: ЮКОС (российская нефтяная компания), Трансаэро (крупный российский авиаперевозчик), General Motors (крупнейший производитель автомобилей в мире на протяжении 77 лет), Nokia (ведущий производитель мобильных телефонов), Lehman Brothers (крупный банк, считался одним из глобальных лидеров в инвестиционном бизнесе).

Возвращаясь к теме статьи – что купить? Если вы всерьёз ищете ответ на этот вопрос в интернете, то для вас покупка отдельных акций точно противопоказана. Поиграть со своими деньгами сможете без проблем, а вот достичь финансовых целей – увы…

Для тех, кому важен сам процесс самостоятельного инвестирования, гораздо полезнее изучить пассивное портфельное инвестирование в ETF, но будьте готовы потратить на это время и деньги на обучение. Если интересно – посоветую, в какую сторону смотреть.

Для самых ленивых или занятых существуют эффективные готовые решения, но тут всё ещё более индивидуально и разбирается только на личных консультациях. Кстати, на следующей неделе остаётся только 3 свободных места со скидкой 50%.

Всем тёплых выходных!

Автор: Алексей Дорохин