Что такое взрослость, взрослый возраст? Когда он начинается? Когда человек становится взрослым? В первую очередь могу с 100% вероятностью обозначить, что по-настоящему взрослым до 12-13-14 лет (у каждого это по-разному) быть невозможно. Да, даже маленький ребёнок может обладать богатым жизненным опытом, быть умным, иметь половые и личные отношения с кем-либо. Но взрослым до достижения хотя бы 12 лет он быть просто по определению не может. Взрослый - это не тот, кто что-то делает или нет (курит, пьёт, не курит, не пьёт, ведёт или не ведёт половую жизнь, читает книги или не читает и т.д). Взрослый по славянски - это возросший, то есть выросший и физический, и духовно, то есть человек с личным психологическим опытом. Да, бывают люди, которые внутренне не меняются, остаются как дети. И я здесь говорю не про интеллект, скорее про внутреннюю организацию. Есть люди, их немного, которые внешне не меняются, не стареющие, без возраста (и я сама к ним отношусь в полной мере). Но все люди, которые выросли, получили своё развитие хотя бы на психологическом и умственном плане, могут считать себя полноценными взрослыми. Это развитие у многих плавное, совсем незначительное, незаметное (у большинства людей). Но у взрослого оно всё-таки было, это возрастание, оно произошло. Оно было у всех, кого я знаю: у меня, у брата, у сестры, у матери и т.д. Возможно есть люди, которые стареют физические, но не стареют психологически, и даже не возрастают в какой-то момент их жизни (обычно это возраст от 14 до 25). Но я бы не хотела оказаться на их месте даже минуту. Сказка про Питера Пена - это кошмар для меня абсолютно во всём. И как я уже рассказывала, я действительно физически не меняюсь вообще. Но я НЕ ребёнок, и не хотела никогда навечно остаться ребёнком. Для меня быть вечно ребёнком в душе - это не познать красоту жизни, не начать развивать свой ум, остаться инфантильной/инфантильным, так и не полюбить природу, так и не понять цель и смысл своей жизни. Многие хотят остаться детьми, так как ошибочно считают взрослую жизнь хуже детской. Но это большое заблуждение. Быть зрелым, иметь свою сформировавшуюся личность своё "я", свои собственные деньги, свою одежду, купленную за свои деньги, свои интересы, свои увлечения, свой собственный телефон и тому подобное лично для меня в большем приоритете, чем быть чем-то недоделанным, не полным, каким-то приложением к школе, родителям, дополнением к семье, в которой я жила, безголосым и безликим человеком, который не может сформировать своё мнение и жить своим умом. Для меня ребёнок - это гребень морской волны - куда волна его поднимет, туда он и плывёт. А взрослый - это штурман, который управляет судном сам, сам задаёт темп свой жизни, сам формирует её ядро и основу, самостоятельно определяет содержание свой жизни и души, сам распоряжается своим временем.
Взрослым человек становится не тогда, когда заканчивает вуз, школу, техникум, выходит работает, заводит семью. Я вообще закончила только колледж и школу (11 классов). И как такого формального образования у меня почти нет. Но моя широта мышления, объём знаний и сфера интересов явно намного превышает уровень, на котором находятся очень многие люди, которые закончили 2-3 высших учебных заведения. Так же как заработная плата у меня порой выше, чем у многих выпускников вузов (если рассчитывать по формуле потраченное время/оплата труда за это время). Быть взрослым - это не плохо. Наоборот, плохо стремится быть каким-то аксессуаром в семье, дополнением к мужу, детям, своеобразным "приложением" к работе, социуму, работе. Кто бы что ни сказал, важный аспект взрослой жизни - сохранение себя и своей личности. И это связано с тем, что в жизни взрослый человек может в одних условиях очень развить свою личность, а в других потерять. Часто эти условия не зависят от человека (неблагополучная среда, район, отсутствие формального образования, плохое здоровье). Но этот факт не служит оправданием тому, что человек не пытается исправить ситуацию. Полный человек может похудеть, из плохого района в городе хоть с трудом, но возможно переехать, от родителей можно уйти в съёмную квартиру, здоровье можно поправить). Может казаться, что жизнь необратима, и из ситуации нет выхода, но решение всегда есть, при чём часто оно лежит на поверхности.
Обратим и возраст. Причём как физический, так и психологический. Внешне постаревший человек может помолодеть, если бросит пить, курить, начнёт высыпаться, перестанет много сидеть за компьютером. Клетки восстановятся. До поздней старости они имеют свойство восстанавливаться, это не проблема. И в мозгу они тоже возрождаются. К примеру, если после долгой болезни очень продолжительное время спать (14 часов), то психологически уже не будешь больным, настроение и работоспособность вернутся, сила мысли и умственные способности станут прежними. Я знаю, о чём говорю, сталкивалась с этим феноменом и у других его часто наблюдаю. И психологический возраст обратим. А что по-вашему старческое впадание с детство? Да и у не старых людей возвращение к детским увлечениям, хобби и наклонностям. Но здесь это связано не с регрессом личности и не с возвращением в детство, а со стремлением доработать начатое, получить завершение какого-то дела, может приобрести что-то, о чём мечтал (навык, впечатление, опыт или предмет), получить опыт, осознать жизненный урок, прожить до конца прежнюю жизнь. И да, это работает. Я например, занялась год назад макраме. Когда-то хотела в детстве, но руки не доходили, времени не было. После начала взрослой жизни (в старших классах школы, лет в 15) я решила всё-таки научиться вышивать и что-нибудь вышить. И из этого потом выросло в боле поздний период множество работ. Именно эти детские мечты о музыке сподвигли меня купить синтезатор и флейту, и записать мелодии. Тогда не было ни времени, ни технологий, ни средств. Сейчас всё это есть, и захотелось завершить этот опыт, доработать его. Возвращаться к чему-то не плохо. Плохо останавливаться в развитии, не пытаться развить то, что заложено от рождения. Одним словом, плох не опыт, плох отрицательный опыт или его отсутствие (хотя и отрицательный опыт является по сути хорошим, если он даёт мотивацию, а не тормозит человека в его пути). Плохо не быть взрослым. Плохо лично для меня - пытаться забить себя в угол, унизить себя до положения ребёнка, пытаться (чаще всего безуспешно) вернуться в детство и юность, отрицать своё возрастание, не принимать перемены, деградировать себя. Любите себя, любите свою жизнь, свои годы и опыт, они многим нужны, они многое приносят этому миру. До свидания, удачи вам во всём!