Ответ неоднозначный. И можно и нельзя.
Можно. Для этого надо родиться в англо-говорящей стране и до школы разговаривать на английском без изучения грамматики. (шутка) А уже в школе выучить грамматику своего родного английского. Ведь даже англичане, как и все нормальные люди, изучают свою грамматику. Мы ведь тоже учим свою русскую грамматику в школе, а до школы обходились без нее.
Второй раз говорю «можно». Можно говорить на «птичьем» английском типа «моя твоя понимай», используя при этом все подручные средства: глаза, руки, тело. Т.е. отдельные слова + язык жестов. Вас с трудом, но поймут и вы, также с трудом, но поймете. При этом англо-говорящие будут стараться говорить с вами на простейшем языке, на котором обычно говорят с маленькими детьми. И иногда с таким языком можно попасть в смешную или трудную ситуацию.
Ожидаю услышать сейчас возмущенные возгласы типа «три месяца был на каникулах в Америке и прекрасно разговаривал без грамматики». Да, это, как раз, из области «птичьего» языка. И так можно общаться всю жизнь, не поднимая своего уровня. Может вы замечали, что многие таджики, узбеки, татары и представители других народностей живут с вами рядом, но всю жизнь говорят на ужасном ломаном русском и нисколько его не улучшают. Хочется ли вам и интересно ли вам общаться с такими людьми?
Если хочется, то вы и сами можете оставаться на том же уровне «птичьего» английского. Но, имейте ввиду, что с вами общаться многим будет неинтересно. И потом, вы же зачем-то хотели узнать, можно ли выучить английский без грамматики. Ключевое слово «выучить», а не говорить на уровне «моя твоя понимай». Тем, кто действительно хочет выучить английский, придется изучать грамматику. Поэтому мой второй ответ – нельзя выучить язык без грамматики. Видимо, тем, кто задает этот вопрос, не повезло в школе. Им объясняли грамматику трудным для понимания заумным языком, это было неинтересно, скучно и быстро забывалось.
И если бы я сейчас начала изучать английский, я бы задала этот вопрос по-другому. Я бы спросила, можно ли выучить английский с минимальной грамматикой и научиться говорить, не думая о ней. Именно так и нужно изучать любой язык на начальном этапе и при этом доводить свое говорение до автоматизма. Этого прекрасно хватает для приличного общения на бытовом уровне. А уж после этого, если человек сам захочет, он может развивать язык дальше, до желаемых высот.
Что такое грамматика? Это некий каркас или, если хотите, ключик, который позволяет соединять слова в предложения, придавая им точный смысл. Если вы знаете огромную кучу слов, то «птичий» язык у вас в кармане. Но, если вы правильно соединили хотя бы пару из них, значит, вы уже применили грамматику. А если вы хотите говорить более длинными предложениями и говорить о событиях в настоящем прошедшем и будущем, то без грамматики не обойтись. Поэтому надо найти такие курсы или преподавателя, где грамматику объясняют коротко, интересно, простым и понятным языком и, самое главное, доводят ее использование до автоматизма.
На хороших курсах для быстрой выработки автоматизма используются специальные грамматические тренажеры. Примеры таких тренажеров вы можете увидеть и даже потренироваться на них в моей статье «Как прокачать скорость речи на грамматических тренажерах».
И если хотите, то со своей стороны могу пригласить вас на мой курс на сайте www.speakandtalk.ru с минимально необходимой грамматикой. Там все объясняется просто и есть масса тренажеров и других удобных средств для быстрого и легкого запоминания.
Вы можете познакомиться с примером простого наглядного средства для запоминания в моей статье «Почему по-английски нельзя любить долго. Глаголы без Continuous».
Понравилась статья? Поставьте «лайк».
Хотите поспорить или задать свой вопрос – пишите в комментарии. Буду рада услышать ваше мнение.
Или приходите учиться на наш курс на сайте www.speakandtalk.ru