В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, обязывающий кредитные и микрофинансовые организации самостоятельно рассчитывать долговую нагрузку своих заемщиков.
В соответствии с проектом закона этот показатель будет определяться банком на этапе выдачи потребительского кредита на сумму более 10 тысяч рублей, а также в других случаях, например, при одобрении увеличения лимита, сумма которого превышает 10 тысяч рублей. При этом, если показатель превысит критическое значение в 50%, то банк обязан письменно уведомить заемщика о наличии рисков неисполнения обязательств. Сам показатель рассчитывается как соотношение величин всех среднемесячных кредитных платежей заемщика к величине его среднемесячного дохода.
Проект также устанавливает ряд исключений, в частности, обязанность расчета долговой нагрузки не будет распространятся на кредиты, предоставляемые лицам с инвалидностью на приобретение необходимых им средств реабилитации (оборудования), а также на образовательные кредиты.
Авторы проекта полагают, что новые правила позволят заемщикам более взвешенно и грамотно подходить к вопросу о необходимости получения кредита и вовремя предупредят их о существующих рисках просрочки обязательств. Ранее Центробанк тоже обращал внимание банков на необходимость расчета этого показателя и рекомендовал им уведомлять об этом заемщиков. По мнению авторов, это требование не должно оставаться только в рамках рекомендации, а должно быть закреплено прямо в законе.
В случае принятия проекта закона, новые требования могут заработать уже со следующего года.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.