"Если бы отвечать одним словом на вопрос "Что делается в России?", то пришлось бы сказать: крадут".
Считается, что эта фраза принадлежит выдающемуся деятелю русской науки и культуры, поэту, историку, переводчику, сооснователю Русского исторического общества, близкому другу Пушкина Петру Вяземскому.
Есть и другие варианты подобных сентенций. Например, Салтыкову-Щедрину приписывают высказывание "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Среди наследия писателя, впрочем, эту фразу разыскать не удается. Но даже без этого с ней согласны поразительно много людей.
В новой России, которая возникла на руинах Советского Союза 30 лет назад, воруют все эти десятилетия много, нагло и бессовестно.
Суммы воровства, взяток и ущерба исчисляются не только сотнями миллионов рублей, а иногда даже миллиардами!
Уровень казнокрадства и взяточничества особенно поражает по сравнению с советскими временами.
В СССР тоже воровали. Но уж точно не в таких масштабах, как в новой Российской Федерации.
Почему в России воруют так нагло?
Мне представляется, что главных причин - три.
Чтобы их понять, следует ответить на вопрос: что регулирует поведение любого человека (не в отношении преступлений, а вообще)?
Ценности.
Цели.
Понимание последствий собственных действий.
Обычно критики пост-советских нравов фокусируют свое внимание на том, что, мол, нынешняя российская эпоха "нового русского капитализма" отринула общечеловеческие ценности, включая "не укради", - и поэтому типа в стране так безудержно воруют и берут такие дикие взятки.
Отчасти (а может быть, и во многом) это так и есть.
Но, внимание: ценности и приверженность людей лучшим идеалам - не единственная гарантия их нормального поведения.
В мире есть много примеров, когда люди с не самыми прекрасными ценностями не воруют. Или делают это, по крайней мере, не так нагло, много и часто, как здесь.
Почему так происходит?
Потому что люди так устроены, что СТРАХ зачастую регулирует их поведение намного более эффективно, чем ценности и следование идеалам.
Человек - существо, подверженное соблазнам. Новую машину или бессмысленно дорогие пафосные часы ("не хуже, чем у N") или поездку на отдых ("не хуже, чем у S") хочется сейчас, а не потом. Поэтому и возникает соблазн ценности ненадолго отодвинуть в сторону, чтобы "сейчас украсть последний раз", а потом уже вести себя "как положено".
То есть, в этот момент цели вступают в противоречие с ценностями. (А у людей это происходит, увы, очень часто). Поэтому единственной преградой на пути воровства становится что?
Правильно: страх последствий.
И именно в этом месте в России сегодня - огромная дыра.
Проблема страны и общества состоит в том, что для российских воров в красивых костюмах и при должностях в последние годы в нашей стране, похоже, не работают ВСЕ ТРИ самых важных страха, которые могли бы ограждать этих людей от преступного поведения.
Это и есть те три самые главные причины безудержной коррупции.
Чего в норме должен опасаться человек, который задумывает совершить преступный поступок?
1) моральных последствий - то есть, осуждения других людей и угрызений собственной совести;
2) наказания за преступление, предусмотренное законами страны, в которой он живет;
3) "божьей кары" - то есть, страха последствий, которые предписывает его религия или вера ("ад" с раскаленными сковородками вовеки вечные или иные формы наказания в соответствии с канонами той или иной религии).
В чем состоит проблема России?
В том, что власть имущие казнокрады на самом деле не боятся НИЧЕГО из перечисленного.
Смотрим по порядку.
Страх первый - "люди осудят".
В России в последние годы наблюдается "культ успеха любой ценой". Культ силы и наглости. Прав тот, кто наглее и сильнее, как в первобытном обществе.
Крут тот, кто ворует и не попадается. А еще тот, кто может откупиться или "порешать проблемы" в случае чего.
То есть, страх "люди осудят" сегодня в России для многих - абсолютно эфемерное явление. Бесстыдство рулит. Поэтому страха осуждения не боятся. А собственная совесть отлично глушится аргументами из серии "зато моя семья не бедствует" и "живем один раз".
Страх второй: опасность сесть заплатить штраф или сесть в тюрьму.
Девиз многих людей из правящей элиты - "не пойман - не вор". Иначе как объяснить дикие суммы "кэшем" (то есть, наличными), которые находят дома у множества чиновников, полицейских, прокуроров и других "слуг народа"?
В соответствии с официальными доходами чиновник N должен зарабатывать на свой роскошный дом или гигантскую квартиру пару сотен лет. Но ни его, ни его начальников на самом деле не смущает, что он уже владеет дорогой недвижимостью и не может внятно объяснить источники ее происхождения.
"В случае чего" вопросы с правоохранительными органами тоже многим удается "порешать". Поэтому и получается, что в поле зрения общества попадает лишь небольшая часть тех, кто ворует в промышленных масштабах или берет многомилионные взятки. Эти суммы, в свою очередь, для многих являются гарантией, что серьезных проблем у них не будет.
Ну, и третий - "божий страх".
Население России вернулось к религиозности после семи десятилетий жесткого официального атеизма. В первой половине существования СССР религии в стране в прямом смысле громили, священнослужителей убивали, а верующих преследовали.
В последние годы многие власть имущие резко стали верующими и набожными. Первые лица страны и регионов показательно участвуют в богослужениях и религиозных мероприятиях.
Но руководствуются ли те, кто в нашей стране держат в руках власть и материальные ресурсы, религиозными убеждениями и ценностями на самом деле?
Судя по делам, в этом есть большие сомнения.
Вот и получается, что люди, сидящие "на ресурсах" в нашей стране не боятся ни угрызений собственной совести, ни осуждения других людей, ни наказания по закону, ни "гнева господня".
Результат плачевный:
В этой связи, наверное, даже и не удивительно, что число коррупционных преступлений год от года не снижается, а растет.
При этом к лишению свободы в России, как пишут "Новые известия", приговаривают всего 18% осужденных за коррупционные преступления.
***
- Почему правящая верхушка в России и дальше может делать с гражданами всё, что ей вздумается
- Насколько финансово благополучной будет ваша жизнь в России до 2035 года (если не закончится раньше)? Вы можете сделать прогноз, опираясь на мнения экономистов
- Пустыня имени Путина: более половины россиян не видят никого, кто мог бы возглавить РФ после него