Когда мы решаем в один день изменить свою жизнь в лучшую сторону, то часто первым пунктом в списке целей стоит бег по утрам.
Бегать по утрам или вечерам, начинать с малой дистанции, постепенно увеличивая, или сразу марафонский рывок, бег на время или на километры? И самый главный вопрос: бег подходит абсолютно всем? Давайте попробуем разобраться.
Для того чтобы понять, какую пользу несет бег, нужно уяснить следующее:
Оздоровление организма с помощью бега возможно только при соблюдении определенных правил и условий.
Первым делом необходимо оценить общее состояние своего организма. Бег подойдет не всем. Противопоказаниями являются проблемы с суставами (артриты, артрозы, остеохондрозы), межпозвоночные грыжи, проблемы с сердцем, тромбофлебит нижних конечностей.
Поэтому, прежде чем начать бегать необходимо проконсультироваться с врачом. Как минимум беседа с кардиологом, кардиограмма и УЗИ сердца.
Помимо рекомендаций специалистов, нужно оценить основные показатели своего организма: вес, рост, наличие хронических заболеваний, общее самочувствие. При наличии избыточной массы тела тренировки по бегу нужно начинать очень осторожно, с небольших дистанций, постепенно увеличивая до 4-6 километров. Оптимальным расстоянием для пробежки считается 6-10 километров (верхняя граница для молодых людей с хорошим здоровьем).
Часто у новичков возникает вопрос: в какое время дня лучше бегать?
Ответ специалистов таков: все зависит от вашей цели. Если хочется похудеть, то в таком случае лучше бегать утром. Именно в утренние часы кардиотренировки способствуют наиболее эффективному сжиганию подкожного жира. Если с помощью бега человек хочет поддержать свое здоровье и быть в тонусе, то устроить пробежку лучше вечером, после работы. Немаловажно также учитывать свой суточный ритм. Жаворонкам легче будет даваться утренний бег, совам вечерний.
Одна из самых важных составляющих правильного бега – это экипировка. Беговые кроссовки обязательны! Специальная амортизирующая подошва позволит смягчить постановку стопы на неровную поверхность, что особенно важно при беге по пересеченной местности и асфальту, а также уменьшит нагрузку на коленные суставы. Желательно наличие беговых шорт и майки или костюма из специальной впитывающей ткани, что сделает пробежку более комфортной. Если такой одежды нет, нестрашно.
И, конечно же, самая важная часть – это правильная техника бега. Стоит сразу сказать, что техники есть разные и им нужно учиться.
Важно усвоить основные правила:
Первое правило, которым пренебрегают новички: во избежание травм любую физическую нагрузку начинаем с разминки. Бег без подготовки сердца можно сравнить работой не разогретого двигателя автомобиля в сильный мороз. 5-10 минут суставной гимнастики вполне достаточно, чтобы подготовить тело для последующей тренировки.
Второе правило: начинаем бежать медленно, трусцой, постепенно увеличивая темп до комфортного. Что значит комфортный темп? Тот темп, при котором человек не задыхается, при этом частота сердечных сокращений должна быть приблизительно равна формуле «220 – возраст». Именно в этой пульсовой зоне находится анаэробная тренировка. Контроль пульса во время бега очень важен, так как его превышение чревато проблем с сердцем.
Правило три: голову не запрокидываем, осанка ровная, руки согнуты под прямым углом, пальцы собираем вместе, но не сжимаем в кулак. Что касается постановки стопы, то самый распространенный и простой способ, это бег с пятки на носок. Нога плавно перекатывается с пятки на носок, тем самым приземляясь четко под центром тяжести, а не впереди него.
Эти небольшие правила помогут начать свой путь в беге. Важно еще помнить, что бег это не только здоровая сердечная мышца, подтянутое тело, рельеф и накаченные ноги. Это еще и хорошее настроение, заряд бодрости и самодисциплина. Бегать или нет - решать вам.