Найти тему

Какие редкие экспонаты хранятся в музее Сталинградской битвы

Будучи в Волгограде есть места, которые стоит посетить в обязательном порядке. Понятно, первое, что приходит на ум при упоминании города Волгоград – это Родина-мать на Мамаевом кургане. Там, естественно, мы тоже побывали, по этой ссылке есть статья. Но, помимо кургана, дома Павлова или знаменитого фонтана у железнодорожного вокзала, в Волгограде есть еще одно место, которое некоторые обходят стороной. Согласитесь, есть такая категория людей «не любители музеев», которые обычно посещают достопримечательности, но в музей ни ногой, скучно якобы.

Но, музей Сталинградской битвы – это отдельная история. Столько исторических документов и экспонатов, сколько находится здесь, мало где есть в принципе. Конечно, в рамках одной публикации всего не перечесть, да и лучше все это увидеть своими глазами, но, некоторыми, особо интересными вещами, я с вами поделюсь.

Первое, что встречает всех во многих музеях, посвященных той страшной войне – это оригинал газеты «Известия», в котором рассказывают о заключении знаменитого пакта о ненападении между СССР и Германией.

Такую газету я видел, на самом деле, уже очень много где. Знаете, что самое интересное? Везде она преподносится в разном ключе. В Катыни, например, все представлено так, что это СССР был агрессором. Ну да ладно, не будем о политике. У каждого на этот счет свое мнение.

А это уже оригинал личного дневника фельдмаршала Паулюса, на страницах которого разрабатывался план нападения на СССР, план «Барбаросса». Если вдруг кто не в курсе, то по иронии судьбы, Паулюс, захваченный в плен в Сталинграде и был как раз таки автором всего плана нападения, который разрабатывался не один год. Кстати, специально вставил кадры из нашего ролика, не стал «тырить» картинки из интернета. Хочу показать вам все в реале, как видел это я, на расстоянии вытянутой руки.

-2

А вот это гильза размером с человеческий рост. Гильза от снаряда, которыми бомбили Сталинград. Повторю, гильза размером с человека. А там еще была часть, которая взрывалась. Теперь представляете, каково было жителям Сталинграда, когда на тебя с неба падают такие не десятками, и даже не сотнями?

-3

Форма немецкого солдата, куда же без нее.

-4

По поводу оружия тоже, я думаю, будет лишним упоминать. Там оно всех мастей и видов, начиная от знаменитых снайперских винтовок и заканчивая вот такой артиллерией.

-5

А вот это одна из главных реликвий музея. Шинель генерал-майора Глазкова, командира одной из дивизий, воевавшей за Сталинград. 35-я гвардейская дивизия, которой он руководил, попала на один из самых сложных участков обороны, на котором немцы пытались разбить наши войска, окружить и вырваться к Волге. Но, гвардейцы, во главе с генералом, стояли до последнего. Даже будучи тяжело раненым, Глазков продолжал руководить гвардейцами. На шинели можно насчитать 168 пробоин от пуль и осколков. После очередного ранения бойцы попытались вывезти генерала, но, были обстреляны немцами. Тяжело раненный генерал погиб на месте. Шинель долгие годы после войны хранилась на одном из армейских складов, пока ее не отыскали сотрудники музея Сталинградской битвы. С тех пор эта реликвия хранится здесь.

-6

Знаменитая картина Кукрыниксов с изображением Гитлера, который горюет о том, что потерял колечко. Имеется ввиду немецкая армия, взятая в кольцо и уничтоженная, либо захваченная в плен, в районе Сталинграда.

-7

Одно из Знамен, каждое из которых смело можно назвать «Знаменем Победы». Некоторые путаются и я сам тому свидетель. Но, на самом деле – это не то самое «Знамя Победы» водруженное над Рейхстагом, «то самое» хранится в Москве, в специальном архиве чисто в горизонтальном положении, иначе нельзя, да и выглядит совсем по-другому. Это как с домом Павлова. Все видят разрушенное здание мельницы и сразу: «дом Павлова!» Так и здесь.

-8

Не знаю, как сейчас, но, когда-то это была самая крупная картина в Европе. Как вы наверняка уже догадались, это та самая диорама Сталинградской битвы. Выполнена очень реалистично.

-9

Но, самый главный экспонат, я считаю, вот этот. С одной стороны, это всего лишь неприметная медаль, которая выставлена рядом с шинелью генерала Глазкова. Но, с другой стороны, это и есть самый настоящий символ Победы. Медаль «за оборону Сталинграда», которую можно потрогать руками. Честно сказать, ради одного такого прикосновения к эпохе стоит посетить это место. Люди, получавшие такую медаль, действительно прошли огонь и воду, в прямом и переносном смысле слова. Это эпоха, это история, это медаль, выкованная потом, кровью, потерями и радостью Победы...

-10

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов