«Смотри, это дом Павлова…» Именно такую фразу очень часто приходится слышать, находясь рядом с этим довольно фотогеничным зданием. Многие туристы, приезжая своим ходом, проездом или просто случайно попавшие в город-герой, первым делом идут смотреть на Мамаев курган и в музей-панораму Сталинградской битвы. Это здание, с виду явно связанное с событиями тех самых дней, находится прямо рядом с музеем. А многие ведь что знают о Сталинграде? Мало кто ведь знает, что здесь была пленена немецкая армия, которая до этого всю Европу взяла пешком, все слышали только про фельдмаршала Паулюса, не более. Мало кто знает, что битва за Мамаев курган продолжалась 150 дней без перерыва, днем и ночью, и никто не в силах сосчитать сколько раз он переходил из рук в руки. Мы недавно, кстати, там тоже побывали, вот по этой ссылке статья об этом.
Многие знают Мамаев курган как символ Победы. Вот и с домом Павлова такая картина. Многие знают, что он есть, а чем он знаменит и как он выглядит, никто особо не знает. А что еще подойдет под описание какого-то героического, легендарного дома, как не полуразрушенное здание, рядом с главным музеем Сталинградской битвы? Но, это совсем другой дом, на самом деле, хотя тоже имеющий отношение к Павлову. Давайте об этом подробнее…
На самом деле, это замечательное строение совсем не жилой дом, а самая настоящая мельница. Но, с небольшой поправкой. Люди тут все же жили, точнее пытались. Было это в послевоенные годы, но, она с тех пор мало изменилась, поэтому сами видите, что с такими дырами в стенах и в крыше жить в данном здании практически невозможно, плюс ко всему она обваливается местами.
Было это здание построено в далеком аж 1907 году. Была тут, как я уже сказал, мельница. Принадлежала она, как вы уже наверное догадались, Гергардту. А если быть более точным, то семье Гергардтов. Первая версия, еще до 1907 года, была деревянной, но быстро сгорела и возвели эту, из красного кирпича. Входила она в состав целого мукомольного комплекса. Возле самой мельницы проходила железнодорожная ветка, поэтому расположение у нее было достаточно удобным. Плюс еще и Волга рядом, экспортируй не хочу, как говорится.
Позже эта мельница переросла в целый комплекс. Тут расположились рыбокоптильный, хлебопекарный и маслобойный цеха. В общем, бизнес у семьи Гергардтов рос и процветал. Хозяином данного строения был поволжский немец Александр Гергардт. Кстати, вот с этой стороны, на фото правда плохо видно, между окнами верхнего этажа буквами выложена его фамилия.
Мельница работала до 1942 года, но с приходом войны, когда в здание попало несколько бомб, производство полностью остановилось. Сам Гергардт, кстати, скончался еще в 1933 году в Москве, после ареста органами ГПУ. Время тогда такое было, многих репрессировали. Но, вернемся к мельнице.
Мельницу в ходе боев заняли наши войска. Тут были сначала одни части, затем другие, но, в целом, тут находился Пензенский узел обороны, по названию улицы. В конце концов здесь прочно обосновались бойцы генерала Родимцева. Вот он на фото в центре, с папиросой в зубах, вместе со своими бойцами.
И наконец, причем тут сержант Павлов и его дом? В один прекрасный день его вызвали и спросили сколько ему нужно бойцов, чтобы перебраться на ту сторону улицы и разведать, не засели ли немцы в доме напротив, который, как считалось, находится в буферной зоне. Как несложно догадаться, тот самый дом и станет, в итоге, «домом Павлова», а данная мельница была штабом, где Павлов получил приказ провести разведку и занять его. Но, об этом я еще расскажу в следующих статьях. Так что, друзья, это не дом Павлова, он напротив, через дорогу. Это мельница Гергардта, не менее знаменитая, между прочим. Подписывайтесь, скоро будет продолжение.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов